Найти
в аптеках

Кишечный амебиаз у детей

Амебиаз — это заболевание, вызванное инвазией в организм простейших организмов, амеб, то есть, протозойная инфекция. Опасность заболевания не только в том, что амебная инфекция сопровождается нарушением нормальной работы кишечника, дискомфортом и расстройством пищеварения, но так же в том, что амебы могут повреждать стенки толстой кишки, провоцируя возникновение абсцессов и даже перитонита — состояний, угрожающих жизни.

Возбудителем амебиаза является амеба Entamoeba histilytica. В своем жизненном цикле эти простейшие проходят две основные стадии:

  • вегетативную (то есть амеба может расти и размножаться делением);
  • цистообразующую («спящую», амеба при этом покрывается особой оболочкой — цистой, а ее активная жизнедеятельность прекращается).

Амебы легко переходят из одной стадии развития в другую в зависимости от особенностей условий окружающей среды. Если они неблагоприятны для амебы — она превращается в цисту, «пережидая» таким образом неблагоприятный период. Как только условия становятся более комфортными, амеба переходит в активную, вегетативную форму.

Как можно заразиться амебами?

Как и большинство кишечных инфекций, амебиаз можно смело отнести к группе «болезней грязных рук», то есть амебы выделяются во внешнюю среду с фекалиями больного и попадают в организм с поверхности грязных рук, продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку или не вымытых должным образом. Также заразиться амебами можно при употреблении сырой воды, в особенности в «полевых» условиях — из родника, ручья.

Как проявляется амебиаз?

В зависимости от локализации амебных поражений выделяют три основные формы заболевания:

  • кишечный амебиаз;
  • некишечный (печеночный) амебиаз;
  • кожный амебиаз.

Кишечный амебиаз — форма, которая в клинической практике встречается чаще всего. Заболевание проявляется спустя некоторое время от попадания цист в организм (от одной недели до двух месяцев). При этом заболевание начинается постепенно: обычно температура тела не повышена, отсутствуют выраженные признаки интоксикации организма, беспокоят лишь стертые, неявные общие симптомы: боли в животе, общая слабость, повышенная утомляемость.

При прогрессировании амебиаза в кишечнике нарастает количество простейших, появляются выраженные клинические симптомы. Среди них самые яркие — изменения стула: он учащается до 3-7 раз в день, становится жидким, слизистым, за счет примеси крови может напоминать малиновое желе. Боли в животе становятся сильными, беспокоят навязчивые позывы в туалет, тенезмы, появляется вздутие кишечника.

При отсутствии должного лечения болезнь может переходить в хроническую форму и продолжаться на протяжении месяцев и даже лет, с чередованием периодов обострения и стихания симптомов.

Размножаясь, амебы нарушают процесс пищеварения, становятся препятствием для всасывания в кишечнике витаминов и питательных веществ, кроме того, в вегетативной форме амебы питаются эритроцитами, повреждая капилляры в кишечных ворсинках. Со временем это приводит к развитию тяжелой анемии, а также возникновению ряда дефицитных состояний, истощению больного.

Помимо истощения, амебиаз может осложняться перитонитом, абсцессами, гангреной кишечника.

Печеночный, или некишечный, амебиаз характеризуется инвазией амебами желчных протоков, что проявляется симптомами, напоминающими гепатит, холецистит, холестаз. Опасны и осложнения данной формы амебиаза: печеночные абсцессы, желчный перитонит.

Кожная форма амебиаза — процесс во всех случаях вторичный. Он характеризуется амебным поражением кожи промежности, паховых складок и ягодиц. При этом возникают глубокие, с трудом заживающие язвы и эрозии.

Как выявить кишечный амебиаз у ребенка?

Основной диагностический метод — исследование кала для выявления в нем амебных цист. Также возможно применение современных лабораторных методов — например, ПЦР с выявлением антител к амебе. В качестве дополнения и для получения информации об общем состоянии больного информативны общий анализ крови (как правило, указывает на анемию, лейкоцитоз при возникновении гнойных осложнений), УЗИ печени, исследование кишечника с помощью гибкой волоконной оптики (позволяет выявить степень поражения стенок кишечника) со взятием биопсии.

Как лечить амебиаз кишечника?

Основной пункт в программе лечения кишечного амебиаза — ликвидация протозойной инфекции. При этом препаратом выбора согласно современных протоколов лечения можно назвать нифурател [1]. Он характеризуется выраженным противопротозойным, антибактериальным и противогрибковым действием, биодоступность действующего вещества достигает 95%, при этом элиминация препарата происходит через почки, благодаря чему не создается дополнительная нагрузка на печень, минимизируется риск побочных действий. Оптимальная дозировка препарата — по 10мг на кг массы тела, трижды в день, курс лечения обычно составляет неделю (или определяется лечащим врачом). Важный момент: несмотря на выраженную антибактериальную активность нифуратела он безопасен для полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему он нередко включается в программу лечения кишечного дисбактериоза [2]. К нифурателу у амеб не возникает резистентности.

Помимо эрадикационной терапии важны и дополнительные меры лечения: прием энтеросорбентов для устранения токсичных продуктов жизнедеятельности и распада амеб, коррекция кишечной микрофлоры, регидратация, коррекция анемии, прием поливитаминных комплексов, лечебное питание с ограничением простых углеводов, жиров и повышенным содержанием клетчатки. При возникновении гнойных осложнений амебиаза: перфорации кишечника, развитии абсцессов и перитонита единственным решением становится хирургическая операция в ургентном порядке.

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.