Найти
в аптеках

Бактериальный вагиноз – в чем сложность терапии?

Напомним, что Бактериальный вагиноз (далее – БВ) – самая распространенная причина патологических выделений из влагалища. Характеризуются такие выделения длительным течением и неприятным запахом, что отражает паталогическое состояние вагинальной микроэкосистемы. Нередки жалобы пациенток на зуд, жжение  во влагалище, болезненность при половом акте и мочеиспускании. Однако БВ может протекать и бессимптомно. Распространенность заболевания достаточно высока и варьирует, по данным различных авторов, от 30% до 80%.

Доказано, что несмотря на то, что сам БВ не представляет опасности для пациентки, его необходимо лечить, так как он вызывает следующие риски:

  • преждевременных родов у беременных;
  • лихорадки после родов;
  • тазовых воспалительных заболеваний;
  • приобретения и передачи болезней, передаваемых половым путем, включая СПИД;
  • предраковых заболеваний детородного тракта.

К основным причинам развития данного патологического процесса во влагалище следует отнести снижение местного иммунитета, эндокринные расстройства, бессистемную антибактериальную терапию, состояния после перенесенных или при сопутствующих воспалительных заболеваниях моче-половой системы, постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения, частую смену половых партнеров, спринцевания, использование спермицидов, несоблюдение правил личной гигиены.

Успех лечения БВ зависит прежде всего от своевременной и правильной постановки медицинским специалистом диагноза и проведения им патогенетически обоснованной терапии. Цель лечения – это остановить рост микроорганизмов, не свойственных микроэкосистеме влагалища, и восстановить его нормальную микрофлору.

В настоящее время предлагается множество методик для коррекции вагинальной микрофлоры. Стандартным решением является двухэтапное лечение:

  1. этап – применение антибактериальных препаратов или антисептических средств для уничтожение всей патогенной флоры, чувствительной к выбранному антибиотику или антисептику;
  2. этап – применение препаратов, способствующих колонизации среды лактобактериями, для заселения влагалища лактофлорой.

Однако, полностью вылечить эту патологию достаточно сложно, так как БВ зачастую протекает не просто как патология, а еще и с формированием бактериальной пленки. Это совершенно другая форма заболевания, при которой простая попытка заселения лактобактериями ни удается. В составе бактериальной пленки патогенные бактерии приобретают совершенно новые качества и особую резистентность к антибактериальным препаратам. Часто, после ликвидации патогенных микроорганизмов нет условий для последующего достаточно быстрого восстановления лактобактерий.

Предлагаются новые схемы лечения с одновременным включением в комплекс лекарственных средств биопрепаратов, направленных на восстановление нормального соотношения лактобацилл во влагалище, предотвращающего рецидив заболевания.

Препаратом выбора для лечения БВ предлагается Макмирор® Комплекс (комбинация Нифурателя с Нистатином). Это уникальная комбинация действующих компонентов, способная восстанавливать нормоценоз влагалища и не требующая реабилитационных курсов (клинически доказано). Макмирор® Комплекс имеет широкий спектр действия в отношении патогенной флоры, не подавляет физиологическую флору и создает предпосылки для восстановления нормобиоценоза влагалища.

Отсутствие необходимости назначать обязательные в таких случаях противогрибковые курсы и лечение БВ с низкой частотой рецидивов после одного курса терапии делают применение препарата Макмирор® Комплекс высококомплаентным и фармако-экономически выгодным.