Найти
в аптеках

Инфекционный вульвовагинит

Инфекционный вульвовагинит – это довольно частое заболевание, которое ощутимо снижает качество жизни и заставляет пациентку обращаться к врачу. Самолечение, запоздалая диагностика приводят к переходу острых форм инфекции в хронические, развитию резистентности у патогенных микроорганизмов.

Необходимо признать, что на сегодняшний день назрела необходимость создания новых антибактериальных препаратов, которые были бы удобными, доступными и эффективными как для врачей, так и для пациентов.

Симптомы инфекционного процесса в половых путях.

Вульвовагинит может быть вызван не только патогенными микроорганизмами, но и возникнуть как следствие дисбактериоза. Когда микробиоценоз влагалища нарушается, меняется pH среды. Вместо полезной флоры начинает преобладать патогенная, которая раньше была условно-патогенной. Зачастую это происходит при подавлении нормальной микрофлоры влагалища, в том числе антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Встречается бессимптомное течение болезни. Если оба партнёра не знают о том, что в их половой системе присутствует инфекция, они годами могут обмениваться патогенной флорой. Проблема выявляется при лабораторных исследованиях мазков или в результате серологической диагностики, основанной на наличии антител к половым инфекциям в крови.

Если происходит частая смена партнёров, не соблюдаются правила личной гигиены, не используются презервативы, то риск передачи инфекции повышается.

Обычно инфекционный вульвовагинит проявляет себя таким образом:

  • Покраснение слизистой оболочки влагалища;
  • Отёк слизистой оболочки влагалища;
  • Выделения из влагалища;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Дизурические симптомы (нарушения мочеиспускания, рези, дискомфорт);
  • Диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта).

Вагинальные инфекции.

Причинами вульвовагинита, бактериального вагиноза или вагинального кандидоза чаще всего являются:

  • Грибы рода Candida albicans;
  • Бактериальная инфекция;
  • Трихомонадная инфекция;
  • Ассоциации грибов с бактериями/трихомонадами.

Встречается также аэробный вагинит, когда собственная микрофлора, в норме состоящая из лакто- и бифидобактерий, полностью замещается на аэробную флору, являющуюся патогенной для человека. Часто сопутствующий вульвовагинит становится одной из причин развития и хронизации цистита.

Вагинальная среда. Как нормализовать рН?

Для лечения бактериальных вульвовагинитов применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Требования к современным лекарственным веществам предполагают их избирательное воздействие на патогенную флору и создание условий для сохранения и нормализации рН среды во влагалище. Не имея воздействия на лактобациллы и бифидобактерии, такие препараты дают более быстрый и устойчивый клинический эффект.

Местная терапия инфекционных вульвовагинитов подразумевает использование препаратов в виде вагинальных таблеток или капсул, как например препарат Макмирор комплекс® (вагинальные капсулы/крем) предназначен для системного лечения вульвовагинитов. Входящее в его состав активное вещество нифурател обладает противомикробной, противогрибковой и противопротозойной активностью. В клинических исследованиях Макмирор® доказал свою высокую эффективность в отношении грибов, бактерий, трихомонад и их ассоциаций с другими патогенными возбудителями. Макмирор® создаёт благоприятные условия для сохранения здорового биоценоза влагалища.