Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Изменения в организме при вульвовагините

Ключевой признак при вульвовагините – это воспалительный процесс в области влагалища и Области вульвы (половые губы, клитор). Процесс может быть изначально неинфекционным, с последующим присоединением вторичной инфекции, либо формируется как инфекционная патология. Причем возбудители могут быть как специфическими (при инфекциях, которые передаются половым путем), так и неспецифическим.

Чаще всего острый вульвовагинит проявляется субъективно неприятными симптомами – краснотой, отечностью слизистых и ощущением зуда, жжения. Кроме того, при вульвовагините нередко возникают выделения из половых путей, которые могут иметь измененный цвет или запах. Без лечения эта патология может осложняться более серьезными и опасными проблемами со здоровьем женщины1.

Изменения в организме при вульвовагините

Общие данные

Термином «вульвагиниты» специалисты объединяют целую группу воспалительных заболеваний половых путей, причины которых сильно различаются в разных возрастных группах. Проблема может возникать в детском возрасте, до 9-10 лет, проявляясь в основном на вульве (вульвит), а также в старшей возрастной группе – у женщин, вступивших в период менопаузы. Это связано с особенностями строения и функционирования вульвы и влагалища в эти периоды жизни.

Встречаются эти проблемы и у женщин детородного возраста, и, несмотря на большое разнообразие лекарственных препаратов, которыми можно лечить патологию, вульвовагинит у женщин не перестает лидировать в структуре заболеваемости, с признаками этой патологии на прием к врачу обращается до 60-80% пациенток.

Проблема связана с тем, что воспаление нередко имеет вялотекущий и упорный характер, может рецидивировать и перетекать в хроническую форму. Помимо этого, нередко выявляется смешанная флора, провоцирующая воспалительный процесс, вовлекаются мочевые пути и органы малого таза, что осложняет течение болезни и ее лечение. Если же проблему длительно игнорировать, возможны серьезные последствия – внематочные беременности, бесплодие, невынашивание беременности и т.д2.

Классификация

По причинным факторам и клиническим проявлениям специалисты выделяют две группы патологии:

  • Первично-неинфекционные: воспалительный процесс вызван травмой, аллергическими проявлениями, наличием паразитов, нарушениями метаболизма и дисбалансом гормонов.
  • Первично-инфекционные – проблема связана с определенными бактериями или их комбинацией.

Если это инфекционные процессы, их также можно разделить на две большие группы:

  • Неспецифический вульвовагинит, развитие которого связано с кокковой или условно-патогенной флорой, обитающей во влагалище и на коже промежности.
  • Специфический процесс – обычно это кандидозный вульвовагинит, трихомонадный, уреаплазменный, хламидийный, туберкулезный, гонококковый, вирусный и т.д.

По возрастным критериям эксперты выделяют:

  • Вульвовагинит у девочек раннего, дошкольного и школьного возраста.
  • Патология у женщин в репродуктивном периоде.
  • Воспалительные процессы в период постменопаузы.

По своему течению процесс можно разделить на три категории – острый с длительностью симптомов до одного месяца, подострый – проявления сохраняются до трех месяцев и хронический – симптомы длятся более 3-4 месяцев. Характер течения воспалительного процесса может быть персистирующим, когда симптомы так или иначе сохраняются почти постоянно и рецидивирующим с периодами обострения и затухания патологии3.

Вагиноз и молочница
Вагиноз и молочница
Узнать больше

Причины

Ключевые причины вульвовагинитов – это инфекционный фактор. В детском возрасте среди основных провокаторов воспалительного процесса лидируют неспецифические возбудители – условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафило- или энтерококки). В репродуктивном периоде лидируют кандидозный вульвовагинит, вызванный грибом рода Кандида, и неспецифический процесс, вызванный условно-патогенными бактериями — возбудителями бактериального вагиноза. Кроме того, часто регистрируются процессы, связанные с заражением ИППП (гонорея, хламидиоз, трихомониаз), включая вирусы — генитальный герпес. Гораздо реже возникает туберкулезный или дифтеритический процесс, но чаще всего в последние годы выявляется смешанная флора.

Если речь идет о неинфекционных формах болезни, на первый план выходит наличие инородных тел во влагалище, паразитарные и аллергические процессы. Нередко упорные вульвовагиниты формируются при ожирении, сахарном диабете, поражениях мочевыделительной системы, нарушении микрофлоры кишечника и частых ОРВИ. После прекращения менструаций (менопауза) менструаций возможен и атрофический процесс вследствие снижения выработки женских половых гормонов.

Среди основных факторов, которые способствуют развитию вульвовагинитов, можно выделить:

  • Нарушение правил интимной гигиены (редкие или слишком частые подмывания, спринцевание с антисептиками, раздражающими составами).
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, гормонов и оральной контрацепции.
  • Облучение, прием цитостатических препаратов.
  • Травмы промежности, экзематозные поражения кожи.
  • Длительные стрессы.

Здоровый женский организм обладает мощным механизмом защиты от развития дисбактериоза и последующего воспаления во влагалище за счет активности нормальной микрофлоры влагалища и поддержания определенного уровня рН. При снижении иммунной защиты, нарушениях микрофлоры влагалища возникают различные патологические процессы4.

Симптомы и признаки

В зависимости от причин, вызвавших вульвовагинит, симптомы могут немного различаться. Но в целом есть целый ряд общих признаков, которые определяют патологию. Так, острые воспалительные процессы вульвы и влагалища обычно проявляются ярко и резко. Среди основных признаков воспаления можно выделить:

  • Болезненность при интимной близости, активности и даже в покое.
  • Жжение, зуд в области гениталий, усиливающаяся при опорожнении мочевого пузыря.
  • Отечность половых губ, краснота тканей.
  • Покраснение, расчесы на коже промежности, в тяжелых случаях - эрозии.
  • Выделения из половых путей разного характера (например, кандидозный вульвовагинит дает обильные творожистые, гонорейный – гнойные с сильным запахом).

На фоне дискомфорта и зуда возможны неврозы, нарушения сна. Повышения температуры и реакции лимфоузлов обычно не бывает, общее состояние страдает в основном из-за дискомфорта в интимной области.

Хронический кандидозный вульвовагинит или другие его формы характеризуются патологическими выделениями на фоне зуда промежности. Обострения процесса могут вызвать простуды, погрешности в питании, употребление алкоголя, интимная близость с новым партнером5.

Осложнения

При длительных симптомах вульвовагинита у девочек могут возникать синехии (сращение половых губ), у женщин – рубцовые изменения во влагалища, затрудняющие интимную близость. На фоне специфического вульвовагинита, особенно в случае ИППП, возможно присоединение вторичной инфекции с распространением ее на матку, придатки и яичники. Это ведет к развитию воспалительных процессов в малом тазу. Подобное состояние может вести к бесплодию, проблемам с вынашиванием беременности и послеродовым осложнениям6.

Диагностика

Для установления верного диагноза и полноценного лечения вульвовагинита нужно обратиться к врачу-гинекологу. первоначально определить патологию можно на основании жалоб и внешних признаков, которые врач увидит при осмотре. Но для уточнения причины патологии, подбора правильных препаратов и эффективной терапии необходим целый ряд исследований.

При кандидозном вульвовагините и любых его других вариантах показан осмотр на гинекологическом кресле с забором мазков с шейки матки, стенок влагалища и выходного отверстия уретры. Может проводиться кольпоскопия и цервикоскопия.

Определение природы воспаления проводится лабораторно – необходима микроскопия мазков, посевы на флору с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам. Также могут назначаться ПЦР-тесты на выявление ИППП. Обязательно проводится общий анализ мочи и исследование на глистов.

Дополнительно показано УЗИ малого таза, в сложных случаях к диагностике привлекают эндокринолога, дерматолога, уролога7.

Лечение

При выявлении вульвовагинита и наличии жалоб со стороны пациентки лечение его проводится в обязательном порядке, вне зависимости от того, по какой причине он возник и в какой форме протекает. Терапия будет включать в себя применение препаратов, направленных на возбудителя, местную обработку при помощи антисептиков, устранение факторов провокаторов и коррекцию сопутствующих патологий, нормализацию влагалищной флоры8.

В лечении кандидозного вульвовагинита и других его форм одним из эффективных препаратов считается Макмирор. Его можно применять как местно, в форме вагинальных капсул и крема с активными веществами, так и внутрь, запивая водой, в форме таблеток. Препарат обладает широким спектром активности в отношении бактерий и грибов рода кандида, поэтому лечение кандидозного вульвовагинита позволяет подавить все виды патогенной флоры без влияния на нормальные бактерии влагалища. После курса препарата не требуется дополнительно проводить терапию для нормализации флоры.

Дополнительно корректируется питание, что особенно важно при лечении кандидозного вульвовагинита, изменяются гигиенические привычки, возможно применение поливитаминов для укрепления иммунной защиты.

Профилактика

Основа профилактики вульвовагинитов любой этиологии – это полноценная гигиена, ведение здорового образа жизни, регулярное посещение врача, интимная жизнь с постоянным партнером, использование барьерной контрацепции и лечение фоновых патологий.

Список используемой литературы:

  1. Синдром патологических влагалищных выделений (трихомониаз, бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит) // Методические рекомендации (№ 8). — М., 2015.
  2. Макаренко Т.А., Никифорова Д.Е., Ульянова И.О., Колобан И.А. Атрофический вульвовагинит как симптом генитоуринарного синдрома у женщин в постменопаузе // Актуальные вопросы дерматовенерологии, косметологии и репродуктивного здоровья. — 2017. — С. 138-144.
  3. Соловьева А.В. Рецидивирующие вагиниты, трудности диагностики и лечения // Акушерство и гинекология. — 2017. — № 5. — С. 152-155.
  4. Шабашова Н.В., Кузьмина Д.А., Фролова Е.В., Симбарская М.Л. и другие. Нарушения местного иммунитета и иммунотерапия гепоном при хроническом воспалении слизистых оболочек разной локализации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. — 2010. — Т. 2. — № 4. — С. 59-64.
  5. Казаковцева С.Б., Ненарокомова Н.Б. Диагностика воспалительных заболеваний гениталий у женщин на доклиническом этапе // Клинический вестник. — 2016. — № 4. — С. 132-136.
  6. Кузьмин В.Н. Кандидозный вульвовагинит: системный или локальный подход к адекватной терапии // Медицинский совет. — 2011. — № 11-12. — С. 24-27.
  7. Румянцева З.С., Ляшенко Е.Н., Баснаева А.Д., Абибуллаева Н.К. Вульвовагинит, как фактор риска разрыва мягких тканей родовых путей // Новшества в медицине и фармакологии сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 7-9.
  8. Захарова Т.В., Волков В.Г. Опыт лечения бактериального вагиноза, ассоциированного с кандидозным вульвовагинитом // Акушерство и гинекология. — 2016. — № 11. — С. 131-135.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    2
  • не понятно
    0
  • не понравилась
    3
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru