Найти
в аптеках

Смешанные вульвовагиниты

Подавляющее количество жалоб в кабинете врача-гинеколога – патологические выделения из влагалища. Как правило они сопровождаются неприятным запахом, необычным цветом, дискомфортом в области влагалища и вульвы, зудом и жжением.

Европейские клинические рекомендации (2018 IUSTI/WHO) определяют следующие инфекционные заболевания, сопровождающиеся патологическими выделениями из влагалища: бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, вульвовагинальный кандидоз и трихомониаз. Бактериальный вагиноз среди них явно доминирует.

В настоящее время в 80 % случаев встречаются смешанные вульвовагиниты, ассоциированные с наличием смешанной бактериальной и грибковой инфекцией. Смешанные инфекции имеют более длительное и тяжелое течение, приводят к скорым рецидивам и хронизации процесса. Четких схем лечения смешанных вульвовагинальных инфекций не имеется. У 20 % пациенток назначаемая терапия не эффективна, а частота рецидивов заболевания достигает 75 %. Малоэффективная и несвоевременная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии приводит к развитию у пациенток ряда серьезных осложнений, негативно влияющих на женскую репродуктивную функцию.

Широкое применение в данной терапии новейших антибиотиков привело к появлению большого количества резистентных штаммов и увеличению частоты осложнений, таких как дисбактериоз влагалища и другие состояния микробного дисбаланса организма. Назначение монопрепаратов также часто является причиной неэффективности лечения.

Лечение смешанных вульвовагинитов представляет сложность для врача в выборе препарата как для эффективного и комплексного воздействия на все виды инфекционного возбудителя, так и для восстановления нормальной флоры влагалища. Кроме того, препарат выбора должен быть безопасным для применения беременными женщинами и девочками-подростками, а так же экономически эффективным.

Выделяются следующие принципы терапии вульвовагинитов смешанной этиологии:

  • назначать лекарственные препараты только после верификации возбудителей и получения микробиологического подтверждения;
  • избегать одновременного назначения большого количества препаратов;
  • учитывать спектр активности возбудителей и их чувствительность;
  • не использовать антисептические препараты для лечения.

Следуя указанным принципам практикующие специалисты решают задачи проведения своевременной диагностики заболевания, выявления всех возможных возбудителей и определения их резистентности к лекарственным препаратам, поиска перспективных адекватных подходов к терапии смешанных вульвовагинитов.

Выбор оптимального препарата всегда остается за врачом-специалистом, особенно в ситуации, когда нет возможности осуществить весь спектр диагностических мероприятий и необходимо назначить лечение пациентки эмпирически.

Сегодня специалисты имеют в своем арсенале препарат для местного лечения смешанных вульвовагинальных инфекций, это Макмирор® Комплекс (Нифурател в комбинации с Нистатином). Он представляет собой мощное антимикробное средство с антибактериальным, противогрибковым и противопротозойным действием, имеет удобные лекарственные формы для вагинального применения (вагинальные капсулы и крем).

Нифурател в Европе активно применяется с 70-х годов, в России с 1997 года. Результаты многочисленных европейских и российских исследований позволяют сделать вывод о том, что он в комбинации с Нистатином способен быстро устранить патогенную флору, нормализовать флору влагалища собственной лактобациллой и предупредить развитие рецидивов, а эффективность препарата при смешанных инфекциях выше конкурентов за счет более широкого спектра действия.