Вагинальный кандидоз
Зачастую женщины сами диагностируют у себя Вагинальный кандидоз (далее – ВК), или «Молочницу» и лечат ее, провоцируя тем самым рецидив заболевания и перевод его в хроническую форму. Для диагностики заболевания настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу. ВК чаще всего определяется у женщин репродуктивного возраста, особенно в период беременности. Согласно статистическим данным, около 70% женщин на протяжении жизни имели как минимум один случай вагинального кандидоза, при этом в 15-20% случаев заболевание переходило в хроническую форму.
Данное поражение слизистой оболочки влагалища относится к наиболее распространенным инфекционным гинекологическим заболеванием и находится на 2-ом месте после Бактериального вагиноза. Вызывают это заболевание дрожжеподобные грибки рода Кандида, которые считаются условно-патогенными и есть в организме любого человека. При здоровой иммунной системе они воспаления не вызывают, но снижение общего или местного иммунитета становится сигналом для их активного роста и поражения слизистой оболочки влагалища.
Развитию ВК способствуют следующие иммунодефицитные состояния:
- хронические и эндокринные заболевания;
- беременность;
- бесконтрольное применение антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;
- аллергические реакции;
- несбалансированное питание;
- стресс;
- резкая смена климатических зон.
Кроме того, причинами ВК могут быть несоблюдение правил личной гигиены, использование синтетического нижнего белья, гигиенических прокладок, вагинальных колпачков или внутриматочных спиралей.
В результате развития ВК появляются дискомфорт, зуд, жжение во влагалище, патологические выделения из него, болезненность при половом акте и при мочеиспускании.
При своевременном (раннем) обращении к специалисту лечение ВК происходит быстро и эффективно. Врач определяет причины заболевания, по результатам исследований устанавливает точный диагноз и только после этого разрабатывает персональный план корректной терапии, которая за короткий срок избавляет пациента от патогенных бактерий и нормализует микрофлору. Лечение ВК всегда комплексное, то есть оно включает не только воздействие на рост патогенных организмов и восстановление флоры влагалища, но и купирование провоцирующих болезнь факторов, лечение сопутствующих заболеваний.
В зависимости от тяжести ВК применяются как местные, так и системные антимикробные препараты. При первичном проявлении болезни, остром и неосложненном ее течении, а также в период беременности, эффективна местная терапия с применением препаратов в виде мазей, вагинальных свечей или таблеток. В случае, когда заболевание обнаружено на поздних стадиях, или ВК перешел в хроническую форму, назначается курс приема системных антибактериальных лекарственных средств.
В качестве комплексного препарата для местного лечения инфекционных заболеваний женских половых органов, в том числе вагинального кандидоза, гинекологи применяют Макмирор® Комплекс. Его противогрибковый эффект обусловлен суммарным действием двух компонентов – Нистатина и Нифурателя, где последний, имея собственное противогрибковое действие, существенно усиливает противогрибковое действие первого. Результатом такого двойного синергизма компонентов является то, что препарат Макмирор® Комплекс обладает таким мощным противогрибковым действием, значительно превосходящим противогрибковое действие Нистатина в чистом виде.
Препарат выпускается в двух лекарственных формах для вагинального применения (вагинальные капсулы и крем) и имеет широкий спектр действия в отношении патогенной флоры, не подавляет физиологическую флору и создает предпосылки для восстановления нормобиоценоза, снижая тем самым риск развития рецидива заболевания.