Диета при молочнице
Диете при молочнице не всегда уделяется достаточное внимание, а зря. Мы – это то, что мы едим. Усвоенные из пищи белки, жиры и углеводы становятся строительным материалом для нашего организма, усиливая и оздоравливая его, или наоборот, снижая защитные силы организма. Можно долго и активно лечиться, использовать самые современные системные противогрибковые лекарства, вагинальные свечи и крема, но при «неправильном» питании кандидоз может возвращаться снова и снова. Как правильно питаться при молочнице и каких диетических правил стоит придерживаться для усиления противогрибковой защиты организма давайте рассмотрим в статье.

Особенности питания
Важно помнить, что молочница – это всего лишь локальное проявление кандидоза организма, при котором происходит дисбаланс в сторону снижения защитных сил организма и грибки начинают усиленно расти и размножаться. Поэтому для восстановления общего противогрибкового иммунитета необходимо не только повысить физическую активность и снизить психоэмоциональные нагрузки как основной источник стресса, но и изменить рацион питания.
Антикандидозная диета — это противовоспалительная диета с низким содержанием сахара, которая способствует оздоровлению кишечника и, как следствие, всего организма. Она включает в себя некрахмалистые овощи, фрукты с низким содержанием сахара, зерновые с низкой клейковиной, ферментированные продукты и различные белки.
Существует 11 основных доказанно эффективных правил противогрибковой диеты.
- Избегайте добавления сахара
Кандида использует сахар для роста клеток и перехода в более патогенную форму мицелия, а так же для формирования биопленок, которые позволяют ей быть невидимой для вашей иммунной системы3 - Употребляйте некрахмалистые овощи
Овощи для борьбы с кандидой богаты микроэлементами, но содержат мало углеводов. К ним относят все листовые, включая шпинат, капусту белокочанную, цветную и брокколи, а так же огурцы, кабачки - Ешьте фрукты с низким содержанием сахара
Лучшим примером таких фруктов будут лимоны, лайм и авокадо. Ягоды, яблоки груши тоже подойдут. Фрукты содержат три типа сахаров, из них сахароза и глюкоза способствуют созданию биопленок, а фруктоза ингибирует ее рост4, 5 - Выбирайте ферментированные продукты
Пробиотические бактерии содержатся в большом количестве в квашеной капусте и живых йогуртах, поэтому важно выбирать эти продукты непастеризованные и не приготовлены с помощью уксуса - Минимизируйте потребление кофеина Было показано, что регулярное употребление кофе натощак ослабляет стенки кишечника и может подорвать работу вашей иммунной системы, что сделает вас более уязвимыми для патогенов, таких как кандида6
- Иcпользуйте продукты для лечения кишечника
Костный бульон содержит кальций, магний, калий, фосфор, йод, цинк, железо, бор и многие другие микроэлементы, а так же желатин, который содержит аминокислоту глютамин, подавляющую воспаление и снижающий избыточную проницаемость кишечной стенки7. Так же много глютамина в капустном соке.
Кокосовое масло обладает собственными противогрибковым эффектом благодаря каприловой кислоте8.
- Наслаждайтесь белками и жирами
При переходе на низкоуглеводную диету пациенты часто теряют вес и чтоб его сохранить, важно восполнить недостающие калории белками и жирами. Избегайте обработанного мяса (бекон, ветчина, колбасы), а выбирайте свежее белое мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Если вы вегетарианец, то добавьте орехов и бобовых - Избегайте глютена
Глютен, который содержится в больших количествах в мучных продуктах, способствует выработке зонулина, вызывающего воспаление в кишечной стенке и, как следствие, его избыточную проницаемость9. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям и повышенной чувствительности к пище10. При отказе от глютена воспаление в кишечной стенке уменьшится, что приведет к восстановлению кишечной микрофлоры и повышению иммунитета - Сократите употребление алкоголя
Кандида в своей особой патогенной гифальной форме может вызывать повышенную проницаемость кишечника, а алкоголь усугубляет это состояние11. Так же алкоголь дестабилирует уровень сахара в крови, - Разнообразьте свое питание
Выбирайте органические овощи и фрукты, где меньше пестицидов, а также отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, так как это более здоровый вариант питания. Продукты с особенно высоким содержанием микроэлементов, например, печень, сердце и пророщенные ростки так же будут очень кстати - Пейте много воды
Употребление большого количества воды не связано с антикандидозной диетой. Это важно для любого человека, так как вода улучшает пищеварение и способствует регулярному опорожнению кишечника, что поддерживает нормальный состав микрофлоры
Исследования показывают, что кандидоз положительно связан с рационом с высоким содержанием углеводов, но отрицательно с высоким содержанием аминокислот, белка и жирных кислот2. Эти результаты еще раз подтверждают влияние диеты на микробиом кишечника и здоровье человека.
Диета при молочнице должна помогать лекарствам в борьбе с грибковой инфекцией и укреплять иммунитет, поэтому очень важно быть внимательными к тому, что вы едите во время лечения. Питаться лучше небольшими порциями, чтоб пища полностью переваривалась, а непереваренные остатки «не загнивали» при медленном пассаже по кишечнику
Относительно способов приготовления предпочтение стоит отдавать приготовлению на пару, тушению и варке. От жарки, запекания или фритюра лучше отказаться, так как переваривание приготовленной таким образом пищи требует дополнительных усилий организма.
Необходимо употреблять пищу регулярно, поэтому от длительных голоданий, даже интервальных с оздоровительной целью, следует отказаться на период лечения.
Разрешенные продукты
При молочнице необходимо расширить рацион за счет белков, жиров и клетчатки, которые поддерживают полезную микрофлору. Чем больше ее в организме человека, тем труднее дрожжеподобным грибкам осуществлять свою деятельность. При подборе диетического рациона при кандидозе разрешено употребление следующих продуктов:
- Яйца можно каждый день, куриные отварные или в виде омлета
- Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, морская капуста
- Мясо любое: кролик, баранина, говядина, телятина (кроме свинины)
- Рыба любая: тунец, лосось, скумбрия, треска, сардины
- Птица: курица, индейка, гусь, утка, перепелка
- Бобовые на гарнир: горох, нут, фасоль, соя, чечевица, бобы
- Молочные продукты без сахара: кефир, творог домашний, живой йогурт
- Масло сливочное жирностью 82,5%, сметана
- Масла растительные нерафинированные: оливковое, льняное, кунжутное
- Овощи любые свежие или замороженные: кабачок, морковь, репа, капуста белокочанная и брокколи, сельдерей, лук (кроме свеклы и картофеля)
- Ягоды несладкие: крыжовник, смородина, брусника, клюква (кроме винограда)
- Фрукты несладкие: яблоки, слива, вишня, груша, персики (кроме бананов)
- Цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут
- Пряности: гвоздика, лавровый лист, корица, перец
- Чай без сахара: ромашка, облепиха, шиповник
- Мед свежий и качественный, без разбавления сахаром
- Миндальная и кокосовая мука, какао порошок без сахара
- Семечки кунжута и подсолнечника, миндальная и кунжутная пасты
- Не клейкие зерна: гречка, лебеда, коричневый рост
Прополис, лук, чеснок и перец так же обладают выраженными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, поэтому их необходимо регулярно добавлять в пищу при лечении кандидоза и для его профилактики.
Так же хорошо добавить в рацион питания биологически активные добавки, обладающие собственной противогрибковой активностью. Они разрушают клеточную стенку, препятствуя созреванию новых колоний грибка. К ним относят орегановое масло, экстракт грейпфрута, каприловую кислоту.
Важно обратить внимание на прием пероральных пробиотиков при лечении вагинального кандидоза. Они помогают пищеварению и способствуют росту собственной полезной микрофлоры организма не только в кишечнике, но и во влагалище.
Запрещенные продукты
При лечении вагинального кандидоза следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжеподобных грибков. Помните, что сахар – отличная питательная среда для дрожжеподобных грибков. Поэтому, чем меньше сахара и легких углеводов в рационе, тем сложнее грибкам расти. Запрещенные блюда и продукты при кандидозе включают сахар, муку, сыры кисломолочные продукты, крупы, крахмалы:
- Сладости на основе сахара (шоколад, конфеты, варенье, мороженое)
- Дрожжевые продукты (выпечка, сдоба, белый хлеб, оладьи)
- Быстрые углеводы (белый рис, макароны, картофель)
- Консервированные продукты (содержат много «скрытого» сахара)
- Соленья (могут содержать плесневелые грибки)
- Сыры, особенно с плесенью (бри, стилтон, горгонзола, дорблю)
- Копчености (содержат консерванты, соль и сахар)
- Уксус и соусы (усиливают закисление организма и рост грибков)
- Алкогольные напитки (снижают иммунитет, способствуя росту грибков)
- Напитки на основе дрожжей (пиво, квас, медовуха, сидр)
- Сладкие напитки и соки (газировка, кока-кола, покупные соки)
- Чай черный, кофе (кроме натурального молотого свежеприготовленного)
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, ананасы, дыня, арбуз)
Любая еда, которая хранилась в холодильнике долго, более 3 суток, а так же любая еда с истекшим сроком годности являются потенциальным источником грибков для организма.
Даже после прекращения часто рецидивирующего кандидоза необходимо придерживаться ограничений в отношении перечисленных выше продуктов.
Так же необходимо избегать постоянного употребления одинаковой еды, так это влияет на состав микрофлоры организма.
Диета для профилактики
Диета для профилактики молочницы очень схожа с диетой при лечении. Основная ее идея заключается в уменьшении или исключении продуктов, содержащих дрожжеподобные или плесневые грибки, а так же являющихся их питательной средой (быстрые углеводы в любом виде) при одновременном увеличении продуктов, повышающих иммунитет и улучшающих работу кишечника.
Простые рекомендации по питанию помогут нормализовать работу пищеварительной системы в целом и снизить риск развития кандидоза любой локализации, в том числе и вагинального:
- Углеводы выбирать «долгие» из твердых сортов пшеницы, бурый рис
- Длинные углеводы необходимо употреблять в пищу с овощами
- Мясо употреблять с приготовленными овощами, а не углеводами
- Воду употреблять не во время еды, а после нее через 1-2 часа
- Добавить клетчатки и пищевых волокон в виде сырых овощей и фруктов
Стоит помнить, что кандидоз чаще всего проявляется на фоне снижения иммунитета, поэтому необходимо уделить особое внимание «витаминсодержащим» продуктам, таким как лимоны, брусника, морская капуста, квашеная капуста, корица, имбирь.
Кисломолочные продукты без сахара (простокваша, кефир, натуральный йогурт) являются природными пробиотиками. Они содержат живые культуры лактобактерий, способствующие нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек и противодействующие избыточному росту грибков.
Использование только разрешенных продуктов и сведение к минимуму запрещенных продуктов поможет добиться стабильной ремиссии кандидоза в вашем организме.
Меню на неделю
- овощной омлет на топленом масле
- яблоко
- травяной настой
- стакан ряженки
- суп овощной
- вареная куриная грудка
- гречка на воде
- свежие овощи
- гранатовый сок
- яблоко
- рыбная котлета
- овощное пюре
- чай ромашковый
- пшенная каша на молоке
- сливочное масло
- травяной чай
- стакан свежевыжатого сока
- суп чечевичный
- вареная говядина
- тушеные овощи
- фруктовый салат
- зеленый чай
- натуральный йогурт
- овощной омлет
- настой ромашковый
- ячневая каша на молоке
- фруктовый салат
- чай с лимоном
- стакан кефира
- суп рыбный
- отварная рыба
- салат капустный
- зеленый чай
- яблоко зеленое
- запеченная тыква
- стакан кефира
- сырники
- сметана
- чай зеленый
- стакан морковного сока
- суп овощной
- рыба на пару
- бурый рис
- компот ягодный
- яблоко зеленое
- овощной салат
- куриные паровые котлеты
- чай шиповника
- омлет с авокадо
- капустный салат
- чай зеленый
- запеканка из кабачков
- суп лапша куриная
- фрикадельки
- овощное пюре
- компот ягодный
- йогурт натуральный
- овощной салат
- фрикадельки
- чай облепиховый
- яйцо пашот
- капустный салат
- чай зеленый
- стакан морковного сока
- мясной бульон
- паровая котлета
- овощное пюре
- чай травяной
- йогурт натуральный
- яблоко
- морковь с чесноком
- отварная куриная грудка
- ягодный компот
- гречневая каша на молоке
- чай зеленый
- творог с фруктами
- суп овощной
- тушеная капуста с мясом
- чай травяной
- фруктовое желе
- омлет паровой
- напиток лимонный
Часто задаваемые вопросы
Диета является поддерживающим иммунитет и помогающим противогрибковым лекарствам инструментом в борьбе кандидозом. Вылечить заболевание можно только с помощью лекарств, а вот закрепить и удержать результат помогут изменения образа жизни, в том числе противогрибковая диета.
Грибковая инфекция часто развивается на фоне сниженного иммунитета, когда уменьшается количество полезной микрофлоры. В таких обстоятельствах патогенная и условно-патогенная флора, к числу которых относится грибок рода кандида, вызывающий вульвовагинальный кандидоз, активируется и начинает активно размножаться не встречая сопротивления. Продукты жизнедеятельности грибка оказывают токсическое воздействие на организм, проявляясь зудом, жжением, выделениями из влагалища и другими симптомами.
Наш организм представляет собой единое целое, поэтому нормализуя работу кишечника и восстанавливая его полезную микрофлору с помощью диеты, мы помогаем полезным бактериям всех слизистых оболочек справиться с патогенными возбудителями и настроить заново свои защитные функции, восстанавливая таким образом иммунитет.
Список используемой литературы:
- https://www.thecandidadiet.com/anti-candida-diet/
- Archaea and Fungi of the Human Gut Microbiome: Correlations with Diet and Bacterial Residents, Christian Hoffmann and others, Published: June 17, 2013, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0066019
- Dietary Carbohydrates Modulate Candida albicans Biofilm Development on the Denture Surface, Ivone Lima Santana, Letícia Machado Gonçalves and others, PLoS One. 2013; 8(5): e64645. Published online 2013 May 30, https://doi: 10.1371/journal.pone.0064645
- Influence of sucrose on growth and sensitivity of Candida albicans alone and in combination with Enterococcus faecalis and Streptococcus mutans to photodynamic therapy, Fernanda Malagutti Tomé, Lucas De Paula Ramos and others, 2017 Aug; 32(6):1237-1243. doi: 10.1007/s10103-017-2201-2. Epub 2017 Apr 7.
- New perspectives on the nutritional factors influencing growth rate of Candida albicans in diabetics. An in vitro. Adrian Man, Cristina Nicoleta Ciurea and others, Mem Inst Oswaldo Cruz. 2017 Sep; 112(9): 587–592. doi: 10.1590/0074-02760170098, PMCID: PMC5572443PMID: 28902283
- The impairment of gastroduodenal mucosal barrier by coffee, Eubica Cibicková et al. Acta Medica (Hradec Kralove). 2004. PMID: 15841908, Acta Medica (Hradec Kralove). 2004;47(4):273-5.
- Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine, Jean Robert Rapin, Nicolas Wiernsperger, Clinics (Sao Paulo). 2010 Jun;65(6):635-43. doi: 10.1590/S1807-59322010000600012.
- In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria, D O Ogbolu, A A Oni; J Med Food. 2007 Jun;10(2):384-7. doi: 10.1089/jmf.2006.1209.
- Effect of Gliadin on Permeability of Intestinal Biopsy Explants from Celiac Disease Patients and Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity, Justin Hollon, Elaine Leonard Puppa and others, Nutrients. 2015 Mar; 7(3): 1565–1576. Published online 2015 Feb 27. doi: 10.3390/nu7031565; PMCID: PMC4377866PMID: 25734566
- Gut permeability and food allergies, C Perrier, November 2010Clinical & Experimental Allergy 41(1):20-8; DOI:10.1111/j.1365-2222.2010.03639.x
- Candida albicans-Induced Epithelial Damage Mediates Translocation through Intestinal Barriers, Stefanie Allert and others, Research Article, 05 June 2018, https://doi.org/10.1128/mBio.00915-18
- https://temperaturka.com/med/dieta-pri-molocnice-u-zensin-spisok-produktov-pri-licenii-kandidoza
- https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-molochnice-neskolko-vazhnyh-sovetov