Энтероколит – это острое либо хроническое заболевание тонкого и толстого кишечника, вызванное различными причинами. Ключевыми признаками болезни считаются боль в животе, нарушения пищеварения и изменения стула. Большинству пациентов с энтероколитами необходимо лечение, коррекция питания и некоторые изменения образа жизни.
Специалисты классифицируют энтероколиты по течению на два типа : острые либо хронические. От этого зависит тактика лечения пациента.
Есть классификация патологий по причинным факторам. Выделяют:
Отдельно нужно выделить особые формы энтероколита, связанные с патологиями иммунной системы или осложнениями патологий других органов и систем. Это такие формы, как:
Среди факторов, которые могут стать предрасполагающими к развитию патологии, можно выделить нерациональное питание, которое не сбалансировано по основным веществам, наличие нарушений баланса микробной флоры кишечника, хронические патологии пищеварительного тракта, нарушение гигиены, снижение иммунной защиты.
Энтероколиты кишечника приводят к нарушениям пищеварения, что обусловлено как инфекционным либо неинфекционным воспалением, локализованным одновременно и в тонком, и в толстом кишечнике. Течение патологии может быть острым либо хроническим. При острой патологии нередко присоединяется еще и острый гастрит (воспаление желудка). Обычно эти процессы провоцируют вирусы, бактерии или токсины, реже – аллергены. Хронические процессы могут быть спровоцированы иммунными нарушениями, хроническими интоксикациями, приемом некоторых медикаментов или неизвестными причинами.
Проявления зависят от формы болезни – при остром процессе они выражены ярче и сильнее, но длятся недолго. При хроническом воспалении проявления менее выражены, но длятся они не один месяц и склонны к обострению и затуханию.
Острый процесс возникает резко, имеет выраженные проявления. К ним относится боль в животе и сильное урчание, тошнота, вздутие, возможны приступы рвоты. Язык обложен налетом, при прощупывании живот болезненный, нередко формируется понос. При инфекционном энтероколите в стуле определяется слизь и кровь, повышается температура, возникает интоксикация – головная боль, ломота мышц, слабость.
Хронический процесс имеет на ранней стадии слабые проявления, которые могут быстро перейти в опасные для жизни осложнения.
Для хронического воспалительного процесса характерны следующие симптомы:
При появлении симптомов энтероколита необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу (для исключения острых патологий органов брюшной полости).
Острую патологию определить достаточно просто, учитывая данные эпидемиологического анамнеза, яркие типичныесимптомы и данные анализа кала, бактериологического посева. Если необходимо , то проводится ректороманоскопия.
Хроническая форма болезни может быть определена по данным анамнеза, подробной беседы с пациентом, полного осмотра и обследования, а также результатов лабораторных тестов и инструментальной диагностики. Самыми информативными методами подтверждения патологий кишечника считаются:
Колоноскопия – визуальный осмотр пораженной слизистой кишечника, который может выявить области поражения тканей с очагами эрозий и язвенных дефектов, деструкции слизистой. Если это необходимо, проводится забор образцов ткани на биопсию.
Рентгенологические исследования с контрастным препаратом определяют изменения в области просвета кишечника, проблемы с формированием складок, дефекты в области стенок кишки.
Лабораторные тесты определяют в крови типичные проявления – анемию, нарушение соотношения белковых компонентов крови и липидов, расстройства ионного баланса. В кале определяется слизь, повышен уровень лейкоцитов, а также определяются стеаторея, креаторея и амилорея.
При остром энтероколите лечение включает в себя временный отказ от пищи с употреблением достаточного объема жидкости. При необходимости проводится промывание желудка, на фоне рвоты и сильного поноса необходим контроль поступающей жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Допустим рисовый отвар, каши на воде без масла. Болевой синдром можно устранить приемом спазмолитиков, при необходимости проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации. Если выявлен инфекционный энтероколит, применяют антибиотики и кишечные антисептики. После приема антимикробных препаратов применяют биопрепараты для коррекции микрофлоры кишки.
При хроническом процессе необходимо исключить причинный фактор, с этой целью врачи применяют следующие мероприятия.
В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:
После того как устраняется непосредственная причина, которая привела к развитию болезни,проводится коррекция дисбаланса микрофлоры и функциональных нарушений кишечника, устраняется нарушение микробной флоры и нормализуется моторика. Всем пациентам необходимо соблюдение диеты. Если нет обострения, то рекомендован стол №2, при запорах – диета №3, если же преобладают поносы – стол №4.
Если выражена диспепсия, исключают определенные продукты питания. На фоне гнилостных процессов под запрет попадают молочная продукция, белки и грубая клетчатка, на фоне бродильной диспепсии – цельное молоко, капуста, ржаной хлеб, продукты с сахарами. Диета должна содержать много белка, микроэлементов и витаминов, кальция, с исключением раздражающей пищи (соленая, пряная, острая, жирные продукты).
Показаны некоторые медикаменты:
Местно можно применять микроклизмы с отварами лекарственных трав. Для того чтобы заживлять эрозии и язвенные дефекты, применяют винилин.
При нарушении психического состояния, связанного с длительным расстройством пищеварения, показаны консультации психотерапевта. При запорах рекомендованы физиотерапевтические мероприятия – рефлексотерапия, магнитотерапия, СМТ (синусоидально модулированный ток), в период ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение.
В период обострения уменьшается объем физической активности, по мере улучшения нужно расширять двигательный режим для стимуляции перистальтики. Показана лечебная физкультура, аэробика, прогулки.
Если вовремя выявить и вылечить энтероколит, все воспалительные явления полностью устраняются, последствий не остается. Спустя 3-4 недели работа кишечника полностью нормализуется. При хроническом энтероколите прогноз зависит от того, на какой стадии выявлена патология, возможности устранения его причин и соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни.
Для любых патологий кишечника актуально устранение факторов, которые провоцируют развитие воспаления. Это профилактика кишечных инфекций, паразитарных болезней, коррекция питания и прием лекарств строго по показаниям.
Список используемой литературы:
Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.
Номер регистрационного удостоверения:
Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru