Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Энтероколит: причины, проявления и принципы лечения

Энтероколит – это острое либо хроническое заболевание тонкого и толстого кишечника, вызванное различными причинами. Ключевыми признаками болезни считаются боль в животе, нарушения пищеварения и изменения стула. Большинству пациентов с энтероколитами необходимо лечение, коррекция питания и некоторые изменения образа жизни.

Энтероколит

Классификация

Специалисты классифицируют энтероколиты по течению на два типа : острые либо хронические. От этого зависит тактика лечения пациента.

Энтероколит: причины возникновения

Есть классификация патологий по причинным факторам. Выделяют:

  • неинфекционный энтероколит
    (вызван различными раздражителями – токсины, лекарства)
  • инфекционный энтероколит
    (вирусной, бактериальной, паразитарной природы)

Отдельно нужно выделить особые формы энтероколита, связанные с патологиями иммунной системы или осложнениями патологий других органов и систем. Это такие формы, как:

  • неспецифический язвенный колит (он же болезнь Крона);
  • некротизирующий энтероколит (как осложнение проблем с сердцем и сосудами);
  • псевдомембранозный энтероколит (на фоне длительной терапии антибиотиками, клостридиальной инфекции, длительной диареи);
  • аллергический энтероколит или аллергическая энтеропатия (чаще всего, бывает как реакция на пищу);
  • пищевой (он же алиментарный) энтероколит как реакция на определенные компоненты пищи, которые не перевариваются в силу особенностей организма (глютеновая энтеропатия, дефицит лактазы). Обычно эти патологии имеют генетическое происхождение.
  • токсический – возникает на фоне длительного приема определенных медикаментов или отравления ядами, токсинами (цитостатики, соединения золота, НПВС, препараты от гипертонии). Хронический язвенно-некротический процесс возникает при употреблении избытка алкоголя, острый процесс типичен для интоксикаций.

Среди факторов, которые могут стать предрасполагающими к развитию патологии, можно выделить нерациональное питание, которое не сбалансировано по основным веществам, наличие нарушений баланса микробной флоры кишечника, хронические патологии пищеварительного тракта, нарушение гигиены, снижение иммунной защиты.

Патогенез

Энтероколиты кишечника приводят к нарушениям пищеварения, что обусловлено как инфекционным либо неинфекционным воспалением, локализованным одновременно и в тонком, и в толстом кишечнике. Течение патологии может быть острым либо хроническим. При острой патологии нередко присоединяется еще и острый гастрит (воспаление желудка). Обычно эти процессы провоцируют вирусы, бактерии или токсины, реже – аллергены. Хронические процессы могут быть спровоцированы иммунными нарушениями, хроническими интоксикациями, приемом некоторых медикаментов или неизвестными причинами.

Основное отличие острого процесса –воспалительный процесс при энтероколите затрагивает только слизистую, при хроническом он распространяется гораздо глубже. Иногда это результат не долеченного острого инфекционного энтероколита, что ведет к деструктивным изменениям, нарушениям пищеварения и периодическим обострениям процесса.

Симптомы

Проявления зависят от формы болезни – при остром процессе они выражены ярче и сильнее, но длятся недолго. При хроническом воспалении проявления менее выражены, но длятся они не один месяц и склонны к обострению и затуханию.

Острый процесс возникает резко, имеет выраженные проявления. К ним относится боль в животе и сильное урчание, тошнота, вздутие, возможны приступы рвоты. Язык обложен налетом, при прощупывании живот болезненный, нередко формируется понос. При инфекционном энтероколите в стуле определяется слизь и кровь, повышается температура, возникает интоксикация – головная боль, ломота мышц, слабость.

Хронический процесс имеет на ранней стадии слабые проявления, которые могут быстро перейти в опасные для жизни осложнения.

Для хронического воспалительного процесса характерны следующие симптомы:

  • Боль в зоне пупка, которая может переходить в разлитую общую болезненность. Сила болевых ощущений зависит от тяжести состояния, чаще всего дискомфорт возникает ко второй половине дня, но могут быть и боли в утренние часы. При преимущественном поражении тонкой кишки боль умеренная и тупая, толстый кишечник дает более сильную боль. Усиление дискомфорта возникает после еды, перед опорожнением кишечника, после нагрузок, бега, ходьбы, прыжков.
  • Нарушения процесса дефекации – возможны запоры или поносы, чаще – чередование проблем со стулом.
  • Метеоризм и выраженное вздутие живота возникают на фоне нарушений переваривания пищи, расстройств пищеварения.
  • Синдром диспепсии по гнилостному типу, бродильному или смешанному.
  • Астеновегетативные нарушения при длительном энтероколите возникают как последствие нарушений обмена в тканях и проявляются вялостью, слабостью, апатией, расстройствами внимания.
  • Потеря массы тела типична для пациентов, у которых особенно страдает тонкий кишечник. При колитах потеря массы тела типична при сознательном отказе от пищи из-за боязни развития боли в животе.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов энтероколита необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу (для исключения острых патологий органов брюшной полости).

Диагностика энтероколита

Острую патологию определить достаточно просто, учитывая данные эпидемиологического анамнеза, яркие типичныесимптомы и данные анализа кала, бактериологического посева. Если необходимо , то проводится ректороманоскопия.

Хроническая форма болезни может быть определена по данным анамнеза, подробной беседы с пациентом, полного осмотра и обследования, а также результатов лабораторных тестов и инструментальной диагностики. Самыми информативными методами подтверждения патологий кишечника считаются:

Колоноскопия – визуальный осмотр пораженной слизистой кишечника, который может выявить области поражения тканей с очагами эрозий и язвенных дефектов, деструкции слизистой. Если это необходимо, проводится забор образцов ткани на биопсию.

Рентгенологические исследования с контрастным препаратом определяют изменения в области просвета кишечника, проблемы с формированием складок, дефекты в области стенок кишки.

Лабораторные тесты определяют в крови типичные проявления – анемию, нарушение соотношения белковых компонентов крови и липидов, расстройства ионного баланса. В кале определяется слизь, повышен уровень лейкоцитов, а также определяются стеаторея, креаторея и амилорея.

Лечение энтероколита

При остром энтероколите лечение включает в себя временный отказ от пищи с употреблением достаточного объема жидкости. При необходимости проводится промывание желудка, на фоне рвоты и сильного поноса необходим контроль поступающей жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Допустим рисовый отвар, каши на воде без масла. Болевой синдром можно устранить приемом спазмолитиков, при необходимости проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации. Если выявлен инфекционный энтероколит, применяют антибиотики и кишечные антисептики. После приема антимикробных препаратов применяют биопрепараты для коррекции микрофлоры кишки.

При хроническом процессе необходимо исключить причинный фактор, с этой целью врачи применяют следующие мероприятия.

В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:

  • Корректируется питание, меняется режим приема пищи;
  • Отменяются медикаменты, которые нарушают работу кишечника;
  • Проводится лечение паразитарной инфекции или применяются антибиотики для борьбы с бактериями;
  • Проводится лечение патологий пищеварения (дуоденита, гастрита).

После того как устраняется непосредственная причина, которая привела к развитию болезни,проводится коррекция дисбаланса микрофлоры и функциональных нарушений кишечника, устраняется нарушение микробной флоры и нормализуется моторика. Всем пациентам необходимо соблюдение диеты. Если нет обострения, то рекомендован стол №2, при запорах – диета №3, если же преобладают поносы – стол №4.

Если выражена диспепсия, исключают определенные продукты питания. На фоне гнилостных процессов под запрет попадают молочная продукция, белки и грубая клетчатка, на фоне бродильной диспепсии – цельное молоко, капуста, ржаной хлеб, продукты с сахарами. Диета должна содержать много белка, микроэлементов и витаминов, кальция, с исключением раздражающей пищи (соленая, пряная, острая, жирные продукты).

Показаны некоторые медикаменты:

  • антибиотики и кишечные антисептики для борьбы с патогеной флорой;
  • ферментные препараты для нормализации процесса пищеварения;
  • пробиотики и пребиотические продукты;
  • препараты для нормализации перистальтики кишечника.

Местно можно применять микроклизмы с отварами лекарственных трав. Для того чтобы заживлять эрозии и язвенные дефекты, применяют винилин.

При нарушении психического состояния, связанного с длительным расстройством пищеварения, показаны консультации психотерапевта. При запорах рекомендованы физиотерапевтические мероприятия – рефлексотерапия, магнитотерапия, СМТ (синусоидально модулированный ток), в период ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение.

В период обострения уменьшается объем физической активности, по мере улучшения нужно расширять двигательный режим для стимуляции перистальтики. Показана лечебная физкультура, аэробика, прогулки.

Прогноз

Если вовремя выявить и вылечить энтероколит, все воспалительные явления полностью устраняются, последствий не остается. Спустя 3-4 недели работа кишечника полностью нормализуется. При хроническом энтероколите прогноз зависит от того, на какой стадии выявлена патология, возможности устранения его причин и соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни.

Профилактика

Для любых патологий кишечника актуально устранение факторов, которые провоцируют развитие воспаления. Это профилактика кишечных инфекций, паразитарных болезней, коррекция питания и прием лекарств строго по показаниям.

Список используемой литературы:

  1. Bellodas Sanchez, J., & Kadrofske, M. (2019). Necrotizing enterocolitis [Abstract].https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30793842
  2. Davani-Davari, D., et al. (2019). Prebiotics: Definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6463098/
  3. Farooq, P. D., et al. (2016). Pseudomembranous colitis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4402243/
  4. Gossman, W., et al. (2019). Escherichia coli (E coli 0157 H7) [Abstract].https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29939622
  5. Guinane, C. M., & Cotter, P. D. (2013). Role of the gut microbiota in health and chronic gastrointestinal disease: Understanding a hidden metabolic organ.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3667473/
  6. Important safety alert regarding use of fecal microbiota for transplantation and risk of serious adverse reactions due to transmission of multi-drug resistant organisms. (2019).https://www.fda.gov/vaccines-blood-biologics/safety-availability-biologics/important-safety-alert-regarding-use-fecal-microbiota-transplantation-and-risk-serious-adverse
  7. Zani, A., & Pierro, A. (2015). Necrotizing enterocolitis: Controversies and challenges. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4753995/
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    4
  • не понятно
    0
  • не понравилась
    0
Макмирор®
назначают при:
Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru