Виды цистита
Воспалительный процесс в мочевом пузыре – цистит, может быть вызван различными факторами, определяющими не только течение болезни, но и методы её лечения. Воспаление слизистой могут провоцировать органические повреждения, бактериальные инфекции, особенности строения, а также последствия гормонального дисбаланса. Каждый вариант имеет свои характерные симптомы, позволяющие врачу безошибочно ставить диагноз на основании жалоб.
Инфекционный цистит
Бактериальные, вирусные и грибковые циститы составляют более 80% всех случаев заболевания. Чаще возбудителями становятся: кишечная палочка e. Coli; грибы рода Сandida; аденовирусы. Часто причинами инфекционного цистита становится снижение иммунитета и пренебрежение правилами интимной гигиены, переохлаждение.
Для инфекционного цистита характерны:
- боль во время мочеиспускания;
- помутнение мочи;
- частые позывы на мочеиспускание;
- слабость, дискомфорт внизу живота.
Часто причиной инфекционного цистита становится снижение иммунитета и пренебрежение правилами интимной гигиены.
Цистит беременных
Частые позывы в туалет и неприятные, болезненные ощущения внизу живота во время беременности могут быть связаны с изменением положения внутренних органов – растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь, а шевеления плода могут создавать неожиданные и внезапные позывы к мочеиспусканию. Болевые ощущения при мочеиспускании у беременных также могут быть связаны с давлением растущей матки на органы малого таза, с застоем крови и лимфы, с повышением нагрузки на почки.
Частые позывы к мочеиспусканию вкупе с изменившейся из-за гормональной перестройки вагинальной флоры могут привести к развитию нетипичных инфекций в мочевом пузыре, а так же – к повышению чувствительности и воспалению слизистой.
Каждый случай цистита беременных требует наблюдения врача и индивидуальной схемы лечения.
Лучевой и лекарственный цистит
Развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре, сопровождающееся характерными симптомами цистита, часто наблюдается у пациентов, проходящих лучевую и химиотерапию. Такой цистит требует пересмотра основной схемы лечения и слабо поддается корректировке с помощью противовоспалительных препаратов.
Лекарственный цистит могут спровоцировать и другие препараты, если у женщины повышена чувствительность к соединениям, которые образуются при распаде и выведении лекарства. Также следует внимательно наблюдать за пациентами, принимающими средства, изменяющие кислотность мочи.
Интерстициальный цистит
Воспалительный процесс, возникающий без внешнего воздействия, и обусловленный физиологическими особенностями пациентов, называют интерстициальным циститом. Данное заболевание, как диагноз исключения, обнаруживается нечасто, и на данный момент есть несколько теорий, объясняющих воспаление либо снижением эластичности и уменьшением объема мочевого пузыря, либо недостатком специфических полисахаридов, образующих слизь, защищающую стенки мочевого пузыря от воздействия едких соединений, содержащихся в моче.
Фактически, интерстициальный цистит является индивидуальной особенностью организма и требует длительного лечения, особой диеты и регулярной тренировки мускулатуры мочевого пузыря, чтобы исключить появление язв и рубцов на слизистой.
Геморрагический цистит
Гематурия, или присутствие крови в моче, может сопутствовать циститам разной этиологии. Геморрагический цистит может развиваться при бактериальной инфекции, при механическом повреждении слизистой. Выделение всех вариантов цистита, сопровождающегося гематурией, в отдельную группу необходимо для оптимизации лечения пациентов: в зависимости от объема кровопотери при геморрагическом цистите могут быть назначены гемостатики, препараты железа и витамины, а в случае серьезного кровотечения, которое не купируется лекарственными методами, может потребоваться оперативное вмешательство.
Чаще всего геморрагический цистит может быть вызван различными бактериальными возбудителями. Гематурия быстро исчезает при назначении врачом уросептиков.
Цистит инородного тела
Воспаление мочевого пузыря, связанное с инородными телами, чаще всего встречается в качестве госпитальной инфекции, и может быть связано с длительным использованием катетеров или стентов. Механическое раздражение стенок мочевого пузыря также может быть вызвано камнями или солями, образующимися при мочекаменной болезни.
Лечение цистита, вызванного инородным телом, начинают с удаления раздражающего фактора. Как правило, если вместе с инородным телом в мочевой пузырь не проникла инфекция, для полного выздоровления пациенту достаточно противовоспалительных препаратов.
Химический цистит
В отличие от перечисленных выше разновидностей цистита, воспаление, связанное с химическими раздражителями, чаще затрагивает мочеиспускательный канал – уретру. Специфическим симптомом воспаления является жжение и резь при мочеиспускании в отсутствие частых позывов в туалет.
Часто химический цистит это аллергическая реакция на моющие средства, мыло и обеззараживающие агенты. Такое воспаление быстро проходит после прекращения контакта с раздражителем.
Острый и хронический цистит
Ярко выраженные симптомы заболевания характерны для острого воспалительного процесса – острого цистита, который развивается в момент попадания инфекции, переохлаждения, получения травмы. Своевременное обращение к врачу позволяет быстро выяснить причину воспаления и начать соответствующее лечение, в результате которого симптомы постепенно исчезают, а воспалительный процесс быстро купируется.
При самолечении зачастую воспалительный процесс хронизируется.
Хронический цистит опасен частыми обострениями и является фактором риска: наличие очага воспаления, часто инфекционного, приводит к распространению заболевания на другие органы.
Вне зависимости от вида цистита важно своевременное обращение к врачу, точная диагностика формы заболевания и выявление его причин, а затем – полноценное комплексное лечение с четко обозначенной длительностью курса.
Список используемой литературы:
- Диагностика и лечение острого цистита. / К.Л. Локшин // Справочник поликлинического врача, – 2006; №4, с. 68-71
- ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение / Аляев Ю.Г. // Лечащий врач — 2002, – №4