Найти
в аптеках

Цистит при климаксе

Наряду со всеми другими симптомами, которые часто встречаются во время менопаузы, цистит тоже может быть проблемой! Неприятные симптомы могут повторяться с завидной регулярностью, и если не выявить основную причину, не провести полноценного лечения, проблемы с мочеиспусканием могут серьезно усложнить жизнь. Объясним, как связаны климакс и цистит, почему он чаще встречается на этом этапе жизни женщины и как лечить обострения, контролировать симптомы.

Патогенез

Женщины более подвержены циститу и инфекциям мочевыводящих путей, чем мужчины, в основном из-за анатомических различий, которые, к сожалению, нельзя устранить! Но есть данные, что с возрастом риск также может усугубиться. Цистит может быть более распространенным явлением во время и после менопаузы, что тесно связано с происходящими в женском организме изменениями.

К сожалению, менопауза часто сопровождается длинным списком неприятных симптомов. Некоторым женщинам удается достаточно легко пройти новый жизненный этап, в то время как другим требуется помощь врачей. Но почему менопауза повышает риск цистита?

Колебания уровня эстрогена являются основной причиной большинства симптомов перименопаузы. У женщины есть рецепторы эстрогена, расположенные по всему телу, и мочевыводящие пути не исключение! Постепенное снижение уровня эстрогена может повлиять на структуру и функцию мочевыводящих путей, делая вас более восприимчивыми к инфекциям.

Ряд физических изменений на этом этапе жизни женщины также может сделать ее более уязвимой перед циститом и инфекциями мочевыводящих путей. По мере того, как организм становится старше, в результате рождения детей и всех гормональных изменений, которые женщине приходилось терпеть в течение жизни, структура влагалища и окружающих областей может измениться. Это может напрямую повлиять на репродуктивные органы (например, чаще возникает опущение и выпадения матки и влагалища), а также на мочевой пузырь и прилегающие области. Это может повысить вероятность возникновения таких проблем, как недержание мочи, которое часто повышает вероятность инфекций. Атрофия влагалища или сухость — еще одно большое изменение, с которым приходится бороться многим женщинам, и это частый фактор, способствующий рецидивирующим инфекциям.

Изменения в сексуальной жизни тоже влияют на здоровье. На протяжении всего периода перименопаузы большинство женских гормонов, а значит, эмоции и желания, постоянно колеблются! По мере того как женское тело претерпевает физические изменения, связанные с менопаузой, сексуальная жизнь женщины может измениться — иногда к лучшему! Однако часто с возрастом снижение уровня эстрогена может означать, что определенные области становятся немного более чувствительными, например, из-за сухости. Это то, о чем нужно знать и с чем работать, поскольку эти изменения также могут быть фактором повторяющихся эпизодов цистита.

Изменения в постменопаузе

Хотя в целом симптомы перименопаузы, как правило, проходят через год или два после того, как закончились менструации, (это официально классифицируется как пост-климактерический период) исследования показывают, что мочеполовые симптомы (относящиеся к половым и мочевыводящим органам) часто могут оставаться и после того, как завершился переходный период. Что же может этому способствовать?

Многие женщины жалуются на сухость влагалища во время перименопаузы, но этот симптом может сохраняться намного дольше, поскольку уровень эстрогена остается после наступления менопаузы низким. Если эту проблему не корректировать должным образом, может произойти то, что мы называем атрофией влагалища. Сухость перерастает в истончение стенок, которые становятся более уязвимыми к повреждению и последующему инфицированию. Это может способствовать возникновению неприятных симптомов, проблем в сексуальной жизни, но это также может привести к более частым повторным циститам.

Снижение уровня эстрогена также может повлиять на pH влагалища. Обычно правильный баланс pH во влагалище помогает бороться с вредными бактериями. Однако, если pH изменится, бактерии могут воспользоваться возможностью размножаться и распространяться, что может увеличить шансы на проникновение бактерий в уретру и мочевой пузырь

После наступления менопаузы (в возрасте 45-55 лет) и выхода на пенсию, женщины, как правило, становятся немного менее активными, у них появляются некоторые вредные привычки. Некоторые вредные привычки или изменения распорядка дня могут пагубно сказаться на здоровье мочевого пузыря. Употребление меньшего количества воды, более редкое приготовление пищи из свежих продуктов, употребление большего количества сладких угощений и большего количества напитков с кофеином — все это может сделать цистит более вероятным.

Могут влиять и другие недуги, а также все привычки питания и образа жизни, которые часто меняются с возрастом. Могут возникнуть и другие заболевания, которые могут усложнить ситуацию в области мочевого пузыря! Вот некоторые распространенные примеры:

Выпадение влагалища: изменения структуры влагалища и окружающих тканей могут увеличить риск цистита. Если влагалище или близлежащие структуры влияют на опорожнение мочевого пузыря, застой мочи может служить идеальной средой для размножения бактерий. Давление в этой области также может усугубляться из-за увеличения веса.

Проблемы с подвижностью. Различные проблемы с мышцами и суставами возникают гораздо чаще, когда мы становимся старше. Хотя это не может быть напрямую связано с началом цистита (хотя сила мышц тазового дна может иметь влияние), они все же могут вносить свой вклад. Поскольку женщины менее подвижны, могут страдать и пищевые привычки, частота приема жидкости и опорожнения мочевого пузыря.

Диабет. Повышенный уровень сахара в моче может создать более подходящую среду для размножения бактерий.

Симптомы

Цистит при климаксе вызывается бактериальной инфекцией, которая поражает слизистую мочевого пузыря. По мере того, как вредные бактерии, вызывающие инфекцию, распространяются, могут возникать общие симптомы: частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, мутная или зловонная моча или, в более серьезных случаях, также можно заметить немного крови при мочеиспускании или возникать боль в области таза.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов цистита в период перименопаузы стоит обратиться к терапевту, урологу или гинекологу.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании типичных жалоб, о которых сообщает женщина, а также по результатам исследований мочи. Дополнительно необходимы УЗИ мочевого пузыря и репродуктивных органов, а при необходимости – более углубленные обследования.

Лечение цистита при климаксе

Если Вас беспокоит цистит, врач назначит препараты для подавления инфекции. Это могут быть антибиотики или средства из группы нитрофуранов. Помочь быстро справиться с симптомами цистита может препарат Макмирор. Он активно подавляет патогенную микрофлору, не оказывая отрицательного влияния на собственную микрофлору. Также практикуется назначение в постменопаузе вагинальной эстрогензаместительной терапии для уменьшения выраженности симптомов и улучшения качества жизни.

Профилактика цистита при перименопаузе

Как мы упоминали ранее, привычки питания могут иметь большое значение для интимного здоровья. Старайтесь есть больше продуктов в свежем виде и избегайте обработанных ингредиентов, содержащих много сахара. Употребляйте натуральные продукты, пейте много воды и избегайте слишком большого количества кофеина. Это может помочь поддержать уровень сахара в крови, а также Ваш иммунитет.

Стресс может повлиять на вероятность развития цистита. Он может оказывать пагубное влияние на иммунную систему, но стресс также может играть роль в развитии интерстициального цистита, когда причина воспаления не инфекционная.

Физическая активность поможет сохранить Ваши мышцы и суставы в форме. Это означает, что Вы сможете регулярно ходить в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Но это также помогает заставить работать другие мышцы, например, в области тазового дна и вокруг него, чтобы поддерживать тонус пузыря. Для этого может помочь выполнение специальной гимнастики тазового дна – упражнений Кегеля.

    Список используемой литературы:

    1. Mody L, Juthani-Mehta M; Urinary tract infections in older women: a clinical review. JAMA. 2014 Feb 26311(8):844-54. doi: 10.1001/jama.2014.303.
    2. Rowe TA, Juthani-Mehta M; Diagnosis and management of urinary tract infection in older adults. Infect Dis Clin North Am. 2014 Mar28(1):75-89. doi: 10.1016/j.idc.2013.10.004. Epub 2013 Dec 8.
    3. Pabich WL, Fihn SD, Stamm WE, et al; Prevalence and determinants of vaginal flora alterations in postmenopausal women. J Infect Dis. 2003 Oct 1188(7):1054-8. Epub 2003 Sep 23.
    4. Grover ML, Bracamonte JD, Kanodia AK, et al; Urinary tract infection in women over the age of 65: is age alone a marker of complication? J Am Board Fam Med. 2009 May-Jun22(3):266-71. doi: 10.3122/jabfm.2009.03.080123.
    5. Raz R; Urinary tract infection in postmenopausal women. Korean J Urol. 2011 Dec52(12):801-8. doi: 10.4111/kju.2011.52.12.801. Epub 2011 Dec 20.
    6. Dessole S, Rubattu G, Ambrosini G, et al; Efficacy of low-dose intravaginal estriol on urogenital aging in postmenopausal women. Menopause. 2004 Jan-Feb11(1):49-56.
    7. Perrotta C, Aznar M, Mejia R, et al; Oestrogens for preventing recurrent urinary tract infection in postmenopausal Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16(2):CD005131.
    8. Cody JD, Jacobs ML, Richardson K, et al; Oestrogen therapy for urinary incontinence in post-menopausal women. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Oct 1710:CD001405. doi: 10.1002/14651858.CD001405.pub3.
    9. French LM, Bhambore N; Interstitial cystitis/painful bladder syndrome. Am Fam Physician. 2011 May 1583(10):1175-81.
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 0
    Макмирор®
    назначают при:
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

    Номер регистрационного удостоверения:

    Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
    Контакты для обращения:
    +7 (499) 311-67-71
    pharmacovigilance@cscpharma.ru