Найти
в аптеках

Кольпит: причины, проявления и лечение

Кольпит – это процесс воспаления в области стенок влагалища, вызванный как ростом патогенной или условно-патогенной флоры, так и влиянием различных неинфекционных факторов. Врачи иногда используют и второе название патологии – вагинит. Нередко патология может сочетаться с воспалением половых губ, тогда речь идет уже о вульвовагините. Среди ключевых признаков болезни можно выделить появление патологических выделений из половых путей, изменение их цвета и запаха, зуд и болезненность в области влагалища, дискомфорт внизу живота. Если процесс своевременно не распознать и не начать лечение, заболевание переходит в хроническую форму, может осложняться поражениями матки и придатков.

Кольпиты: общие данные

Неспецифические вагиниты или кольпиты – это группа заболеваний, имеющих инфекционно-воспалительную природу, с поражением слизистых влагалища условно-патогенными бактериями или грибками. Возможно развитие как острой формы болезни, так и подострых или хронических состояний. Чаще всего кольпиты возникают у женщин в репродуктивном возрасте, хотя воспаление может развиваться и у детей, пожилых женщин, давно переступивших рубеж климакса.

Классификация

Развитие воспаления слизистой влагалища могут провоцировать как общие причины (со стороны всего организма), так и местные факторы (в области самого влагалища). По локализации первичного воспалительного очага можно выделить:

  • первичный кольпит, который изначально возникает в области влагалищ
  • вторичный кольпит, если воспаление распространяется с других органов и тканей. Он может быть восходящим, если инфекция переходит с вульвы или кожи промежности, либо нисходящим – первичный очаг локализован в области матки.

По природе это может быть неспецифический кольпит (вызванный условно-патогенной флорой) или воспаление, спровоцированное ИППП, туберкулезом, грибковой инфекцией и т.д.

По патоморфологической картине выделяют серозно-гнойную и диффузную форму. Проявления и признаки кольпита разнообразны: воспаление может быть различной степени выраженности – от незначительных клинических проявлений до сильно-выраженного отека и эрозии с обильным нагноением и выделениями.

Причины кольпита

Нормальная микрофлора во влагалище представлена преимущественно лактобациллами (палочки Дедерлейна). Они создают кислую среду, что предохраняет влагалище, а также чрезмерного размножения существующей условно-патогенной флоры, патогенных микробов и их активного размножения. Любые факторы, которые негативно влияют на нормальную микрофлору, подавляют местную иммунную защиту, общую сопротивляемость, могут провоцировать активность условно-патогенной флоры и воспалительный процесс. Среди факторов, которые повышают риск развития неспецифических кольпитов, можно отнести:

  • острие либо хронические патологии со стороны внутренних органов (включая воспаление в области яичников, труб и матки);
  • половые инфекции (хламидии, трихомонады, уреаплазмы и т.д.);
  • проблемы с эндокринной системой (сахарный диабет, гормональный дисбаланс при дисфункции яичников, ожирение);
  • прием некоторых лекарств, включая длительный прием антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов;
  • аллергия на средства гигиены или контрацептивы (свечи, тампоны, презервативы и т.д.);
  • различные травмы слизистой влагалища – химические, термические или механические, после абортов, спиралей, спринцеваний и т.д.;
  • анатомические дефекты влагалища (опущение стенок, зияющая половая щель);
  • нарушения трофики, изменения в сосудах слизистой влагалища при наличии сосудистых патологий или в постменопаузу на фоне дефицита эстрогенов;
  • несоблюдение личной гигиены.

В детском возрасте инфекция может развиваться вследствие гематогенного распространения инфекции их очагов хронической инфекции, например, небных миндалин и др., при аллергии.

Острый кольпит обычно быстро исчезает при адекватном лечении. В пожилом возрасте на фоне изменений гормонального форма возможно развитие хронического кольпита, что приводит к сухости влагалища, воспалению и дискомфорту.

Патогенез

Чтобы понимать механизм развития воспаления, нужно знать, как устроено влагалище. Это эластичная трубка, соединяющая преддверие влагалища с маткой. Стенка влагалища имеет три слоя – внутренний, выстланный эпителием, который накапливает гликоген. Это питательная среда для роста полезных бактерий. Под слизистой расположена собственная пластинка, тонкий слой соединительной ткани с сосудами и эластичными волокнами. Под ней расположен мышечный слой, затем соединительная и жировая ткань, сосуды и эластичные волокна. В репродуктивном возрасте толщина стенок влагалища достигает 4-5 мм.

Лактобацииллы, питаясь гликогеном, поддерживают кислую среду влагалища, что препятствует росту и размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Второй защитный механизм – это слущивание эпителия и выделение его наружу с патогенными бактериями. Если страдают два этих фактора – возможен вагинит, но ключевую роль отводят эстрогенам. Достаточный объем эстрогенов позволяет поддерживать необходимый уровень гликогена, питая полезные бактерии.

Нарушение баланса микрофлоры в сочетании с влиянием гормональных факторов повышает риск развития воспаления.

Симптомы кольпита

Во многом симптомы кольпита зависят от основного возбудителя, остроты и степени выраженности процесса. При остром неспецифическом воспалении обычно возникают следующие жалобы:

  • обильные выделения, они имеют слизистый или слизисто-гнойный характер, иногда могут быть с примесью крови, и имеют неприятный, гнилостный, иногда очень сильный запах;
  • жжение, зуд и дискомфорт из-за раздражения кожи и слизистых обильными выделениями из влагалища;
  • покраснение, отечность слизистой влагалища, раздражение его преддверия;
  • дискомфорт, болезненные ощущения над лобком, внизу живота или в области гениталий, возможно ощущение распирания или давления.

На фоне хронического кольпита, как правило, болезненности практически нет, общее самочувствие не страдает. Женщина может жаловаться на обильные выделения, зуд или жжение в области преддверия влагалища (вульвовагинит). Течение такого кольпита вялое с периодами обострений и спада активности воспалительного процесса.

Из-за дискомфорта страдает интимная близость, снижается желание. Из-за отечности и болезненности влагалища порой затруднен осмотр в зеркалах при гинекологическом осмотре.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие кольпита необходима консультация гинеколога. Если есть признаки половых инфекций, возможно также консультирование у дерматовенеролога.

Диагностика

Поставить диагноз можно при проведении влагалищного осмотра в зеркалах на гинекологическом кресле. На фоне острого процесса слизистая влагалища будет рыхлой. Она имеет яркую окраску, утолщенная и отечная, может быть покрыта серозными или гнойными налетами. При соскабливании налета возможно повреждение стенок влагалища с легкой кровоточивостью. При хроническом процессе дефекты малозначительные, выделений гораздо меньше.

При кольпосокопии врач отмечает все изменения стенок, ставит диагноз. Дополнительно проводится забор мазков с последующим микроскопическим исследованием отделяемого влагалища, цервикального канала, уретры. Неспецифический кольпит имеет типичную картину мазка – большой объем лейкоцитов, обилие слущенного эпителия, снижение количества молочнокислых бактерий, 3 или 4 степень чистоты влагалища.

При бактериоскопии или посеве на питательные среды можно определить тип возбудителя, определить его чувствительность к терапии, возможно получение смешанной флоры по результатам исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов малого таза для исключения сопутствующих патологий.

Лечение кольпита

После установки точного диагноза врач назначает лечение кольпита. Оно включает как применение местных препаратов, так и системное лечение. Терапию подбирают с учетом сопутствующих патологий.

Местная терапия – это санация просвета влагалища. Врач может назначить противомикробные препараты в виде свечей, вагинальные таблетки или крем. Стоит обратить внимание на препарат Макмирор: он не подавляет активность собственной микрофлоры, при этом активно воздействует на рост патогенных бактерий, грибков и простейших. При хроническом течении вагинита показаны антибиотики со строгим подбором по чувствительности.

Дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний и гормональных нарушений. При необходимости обследуют и лечат полового партнера.

В период лечения показана растительная и кисломолочная диета с исключением острых, раздражающих, сладких продуктов.

Заключительным этапом терапии при необходимости назначаются препараты для нормализации микрофлоры влагалища. Для контроля эффективности терапии берутся мазки из влагалища через 4-5 дней после менструации либо через 14 дней после завершения курса терапии.

Осложнения

Без лечения воспалительный процесс может распространяться на шейку и тело матки, придатки, что может приводить к возникновению воспаления полости (эндометрита) и шейки матки (цервицита), а также придатков (сальпиногоофорита) с развитием спаечного процесса в области малого таза.

Профилактика

Основа профилактики – это тщательное соблюдение гигиены наружных половых органов, активное лечение любых гинекологических заболеваний и общих заболеваний, исключение провоцирующих факторов. Если при возникновении патологических выделений из половых путей изменяется характер выделений, нужно немедленно обратиться к врачу и провести диагностику, начать лечение.

    Список используемой литературы:

    1. Коротких И. Н., Анисимова Т. В., Бригадирова В. Ю. Особенности лечения хронических кольпитов у женщин с сахарным диабетом // ВНМТ. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lecheniya-hronicheskih-kolpitov-u-zhenschin-s-saharnym-diabetom
    2. Микашинович З.И., Саркисян О.Г. ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО СОСТАВА ТКАНИ ВЛАГАЛИЩА И МИКРОФЛОРЫ ПРИ АТРОФИЧЕСКОМ КОЛЬПИТЕ У ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРЕМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.;URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14195
    3. Гинекология: Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2017. — 1008 с.
    4. Буданов П.В., Баев О.Р. Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микроценоза влагалища // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2002. — Т. 1, № 2. — С. 73-76.
    5. Педдер В.В., Летучих А.А. и др. Озон/NO- ультразвуковые технологии лечения в акушерстве и гинекологии: методические рекомендации. — 2011. — 76 с.
    6. Башмакова М.А., Кошелева Н.Г., Калашникова Е.Л. Инфекция и бактериальная колонизация урогениталий у беременных, влияние на течение беременности, плод. и новорожденного // Акуш. и гин. — 1995. — № 1. — С. 15-18.
    7. Буданов П.В., Баев О.Р., Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микроценоза влагалища. — 2002. — С. 73-77.
    8. Козлов П.В., Мубархан А., Николаев Н.Н. Роль уреаплазменной инфекции в этиологии и патогенезе преждевременного разрыва плодных оболочек и преждевременных родов // Вопр. гинекол., акуш. и перинат. — 2003. — Т. 2. — С. 33-36.
    9. Потекаев Н.Н., Гаджиев М.Н., Генитальный кандидоз у женщин // Гинекология. — 2001. — 177-252 с.
    10. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Баев О.Р. Генитальные инфекции. — М.: Династия. — 2003. —140 с.
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 1
    • 0
    • 1
    Макмирор®
    назначают при:
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

    Номер регистрационного удостоверения:

    Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
    Контакты для обращения:
    +7 (499) 311-67-71
    pharmacovigilance@cscpharma.ru