Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Кольпит

Самая частая причина обращения к гинекологу у женщин в любом возрасте – это развитие воспалительного процесса во влагалище в силу заражения различными патогенными возбудителями, эндокринно-обменных расстройств или механических повреждений. С врачебной точки зрения этот процесс получил название кольпит (вагинит), что отражает суть происходящих изменений: кольпос – влагалище, окончание «-ит» — это воспаление.

Кольпит

Варианты болезни

Термином кольпиты врачи называют не одно конкретное заболевание, а целую группу инфекционно-воспалительных процессов во влагалище. Общим признаком для всех вариантов заболевания становится поражение слизистой оболочки влагалища различными видами возбудителей – бактериями, простейшими, вирусами, грибками или смешанной флорой. По типу возбудителя можно выделить:

  • Неспецифический кольпит, который вызывают условно-патогенные бактерии, иные микроорганизмы, обитающие во влагалище и в норме.
  • Специфический процесс, вызванный заражением инфекциями, которые передаются половым путем.

По течению выделяют три варианта:

  • Острый – длится до двух месяцев, имеет наиболее яркую симптоматику.
  • Подострый – протекает от 2 до 6 месяцев, симптомы есть, но они неяркие и стертые.
  • Хронический кольпит длится более полугода, симптомы разнообразные и нечеткие, процесс протекает волнообразно с периодами ухудшения и улучшения.

В отношении развития самого воспалительного процесса и локализации первичного воспалительного очага можно выделить два варианта болезни:

  • Первичный процесс, который возникает непосредственно в самих стенках влагалища.
  • Вторичный кольпит, который формируется при распространении инфекции восходящим путем с области наружных гениталий или нисходящим путем – из матки и придатков.

По характеру процесса воспаление может быть серозным (поверхностным), слизистым с вовлечением желез, серозно-гнойным и диффузным.
От определения всех характеристик зависит тактика последующего лечения².

Причины и факторы риска кольпита

Основной причиной неспецифического бактериального вагинита выступает дисбаланс микробной флоры во влагалище с активизацией условно-патогенных возбудителей. Основные из них – кишечная палочка, стафило- и стрептококки, реже – другие бактерии. Отдельный вариант – это дрожжевой кольпит, вызванный размножением грибков рода Кандида.
В силу различных факторов снижается защитная функция слизистых, гибнут полезные представители флоры, что дает возможность условно-патогенным представителям размножаться и приводить к воспалительному процессу.
При специфическом вагините ситуация иная – основу воспалительного процесса составляет патогенная флора, заносимая на слизистые при половых контактах. Это могут быть гонококк, хламидии, трихомонады, микоплазмы. Дополнительные факторы риска играют роль только в отношении активности и тяжести процесса³.

Факторы, влияющие на процесс

У здоровой женщины микрофлора во влагалище разнообразна, но подавляющее большинство бактерий представлено лактобактериями. Они синтезируют молочную кислоту, которая защищает внутреннюю среду женских гениталий от проникновения патогенных микроорганизмов. Но на фоне влияния различных факторов, которые подавляют местную иммунную защиту и ухудшают общее состояние здоровья, активизируется рост условно-патогенной флоры и подавление нормальной. Более вероятно развитие симптомов кольпита при следующих ситуациях:

  • Различные заболевания внутренних органов – как острые, так и хронические, на фоне которых снижается общая иммунная защита организма. В эту же группу можно отнести и различные типы воспалительных реакций в яичниках, матке и малом тазу.
  • Заражение ИППП, особенно если оно сразу не выявляется и не лечится.
  • Расстройства эндокринно-обменного плана с формированием сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома, дисфункции надпочечников и яичников.
  • Самолечение различными препаратами, особенно антибиотиками и гормональными средствами (включая оральные контрацептивы).
  • Аллергия и реакции непереносимости, возникающие при контакте со средствами гигиены, контрацептивами.
  • Повреждения слизистой в результате механических, термических и химических воздействий, в том числе аборты, постановка спиралей, спринцевания, жесткие сексуальные практики.
  • Возрастные изменения анатомии влагалища, снижение выработки защитной слизи, опущение стенок.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Проблемы питания, дефицит в рационе минеральных и витаминных компонентов, белка с избытком углеводов и жиров.

Отдельно стоит упомянуть кольпит при беременности. На фоне гормональных изменений, связанных с беременностью, возможно физиологическое снижение иммунной защиты, что может вести к воспалительным процессам, особенно при наличии предрасполагающих факторов⁴.

Симптомы кольпита

Если развивается острый кольпит – симптомы его обычно достаточно яркие и выраженные. Но они различаются в зависимости от тяжести поражения и вида бактерии. В целом, проявления воспалительного процесса включают в себя:

  • Большое количество выделений, которые могут быть слизистого или гнойного характера, могут иметь примеси крови. Зачастую выделения имеют еще и специфический, достаточно неприятный запах.
  • Во влагалище ощущаются жжение и зуд, которые формируются из-за повреждения слизистых и раздражения болевых рецепторов. Они сопровождаются краснотой, достаточно существенным отеком слизистых самого влагалища, иногда процесс переходит на половые губы и кожу на промежности.
  • Раздражение, болезненность области наружных гениталий, низа живота, области влагалища, ощущение давления и распирания.
  • Нарушение общего самочувствия, недомогание, возможно повышение температуры в пределах субфебрильной, если процесс очень активный.
  • Жжение, боль и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря.

Если речь идет о хроническом процессе, общее самочувствие не страдает, болезненности практически нет, но возникают выделения, объем и характер которых может изменяться, периодически ощущается жжение или зуд, возможно образование эрозий и язв на поверхности слизистых. Течение может быть волнообразным с ухудшениями (обострения) и улучшениями¹.

Возможные осложнения и последствия

Кольпит может осложняться распространением воспалительного очага на гениталии, ягодицы и внутренние части бедер. Нередко он может также сопровождаться уретритом, воспалением шейки матки (цервицит).
На фоне дискомфорта в интимной области страдает интимная жизнь, общее состояние и возникает стресс. Все это серьезно ухудшает привычную жизнь. В запущенных и тяжелых случаях возможны серьезные осложнения – эндометрит, аднексит, эрозия шейки и бесплодие⁴.

Как ставится диагноз

Поставить диагноз и определить форму болезни может только врач-гинеколог, поскольку нужно определить не только сам факт воспаления, но и его причины. Определить вагинит можно уже после осмотра стенок влагалища, а также состояние шейки матки при помощи влагалищных зеркал (иногда это бывает затруднительно). При остром процессе видна краснота и отечность, рыхлость стенок влагалища, врач визуально определяет налет серозного, иногда и гнойного характера. При попытке его соскабливания подлежащие ткани могут кровоточить, обнаруживаются эрозии. На фоне хронического течения проявления менее выражены, объем выделений небольшой.
Для точной диагностики врач проводит кольпоскопию, берез мазки для исследования на флору, подсчета количества лейкоцитов и эпителия, уровня лактобактерий, чувствительности к антибиотикам.
Дополнительно гинекологом проводятся УЗИ малого таза и мочевой системы для исключения вторичных осложнений.

Как лечится кольпит

При выявлении и клиническом подтверждении кольпита лечение подбирает исключительно специалист. Попытки самостоятельного решения проблемы могут только ухудшить состояние. Терапия может включать в себя два направления – местное воздействие на микрофлору в комбинации с системными воздействиями. Все медикаменты, применяемые в лечении кольпита, назначаются с учетом общего состояния и имеющихся сопутствующих патологий.

Местное лечение – это подавление активности условно-патогенных бактерий с максимальным сохранением активности полезных. Возможно применение различных форм лекарств – кремов, свечей, вагинальных таблеток. Всем этим критериям соответствует Макмирор Комплекс, относящийся к группе нитрофурановых препаратов, усиленных противогрибковым компонентом. Он обладает широким спектром активности в отношении возбудителей кольпита, при этом не подавляет собственную полезную микрофлору.
Хронический процесс требует тщательного подбора препаратов с учетом чувствительности к антибиотикам вагинальной флоры.

Хронический процесс требует тщательного подбора препаратов с учетом чувствительности к антибиотикам вагинальной флоры.

При наличии ИППП проводится лечение полового партнера. На фоне местной терапии необходимо дополнительное системное воздействие на организм – полноценная диета коррекция иммунных и эндокринно-обменных расстройств, нормализация режима дня, интимная жизнь только с презервативом.

Дополнительно на финальном этапе могут назначаться препараты для коррекции микрофлоры влагалища. При лечении Макмирор Комплексом этого делать не требуется. Контроль излечения проводится на 4-5 день после окончания менструального кровотечения либо через 2 недели после полного курса терапии.

Список используемой литературы:

  1. Гинекология: Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2017. — 1008 с.
  2. Буданов П.В., Баев О.Р. Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микроценоза влагалища // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2002. — Т. 1, № 2. — С. 73-76.
  3. Буданов П.В., Баев О.Р., Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микроценоза влагалища. — 2002. — С. 73-77.
  4. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин / РОАГ. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2019.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    5
  • не понятно
    1
  • не понравилась
    1
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru