Найти
в аптеках

Острый вагинит

С диагнозом острый вагинит в своей жизни сталкивается практически каждая женщина. Это один из распространенных гинекологических диагнозов, который определят врач при осмотре на кресле. Острый кольпит или вагинит – это воспалительный процесс, локализованный на слизистой влагалища и вызванный как инфекционными факторами, так и некоторыми внешними раздражителями, а также соматическими, эндокринными и обменными патологическими процессами. Чаще всего эта проблема возникает в репродуктивном периоде жизни.

Общие данные

Вагиниты – это целая группа заболеваний, при которых основной проблемой является воспалительный процесс на поверхности слизистых оболочек влагалища. Важно подчеркнуть, что возбудитель воспаления – это не обязательно патогенная флора, передаваемая при интимной близости. Возможно развитие воспалительного процесса за счет реактивации условно-патогенной флоры влагалища, что возможно на фоне снижения местной и общей иммунной защиты, значительного уменьшения лактобактерий влагалища на фоне длительной антибиотикотерапии или изменения гормонального фона.

Классификация

По причинному фактору острый вагинит может быть:

грибковым
бактериальным
протозойным
вирусным
смешанным

Неинфекционный вагинит может быть термическим, аллергическим, химическим, атрофическим.

По типам возбудителя инфекционные процессы могут быть двух типов:

специфическими
(вызваны возбудителями гонореи, сифилиса (бледной трепонемой), хламидиоза, трихомониаза, туберкулеза)
неспецифические
(вызваны неспецифической, условно-патогенной флорой)

В зависимости от того, что послужило причиной вагинита, можно выделить послеродовые, постабортные и постоперационные, аллергические вагиниты.

По типу выделений можно выделить:серозные, серозно-гнойные, другие формы

По типу изменений на слизистой вагиниты могут быть простыми, гранулезными или макулезными.

В зависимости от возрастной категории пациенток выделяют острые вагиниты у женщин репродуктивного возраста, воспаление у девочек и у женщин в период менопаузы.

Причины

В норме во влагалище женщины поддерживается оптимальный баланс микрофлоры. За счет активности лактобактерий, обитающих на слизистой оболочке влагалища, синтезируется молочная кислота, которая подавляет активность условно-патогенных бактерий, попадающих во влагалище. Если же Уменьшается количество лактобактерий и защита ослабевает, возможно развитие воспаления. Вагиниты могут провоцироваться различными патогенными микробами.

Неспецифический вагинит (аэробный) обычно провоцируют энтеробактерии (кишечная палочка, энтеробактерии, энтерококки, протеи), а также стрепто- или стафилококки, дифтероиды. Грибковые вагиниты чаще всего провоцируются дрожжеподобными грибами рода Кандида. Вирусные поражения обычно провоцируются вирусом простого герпеса, папииломавирусом. Возможны смешанные формы инфекции – грибково-бактериальные, грибково-аллергические и т.д.

Также острый вагинит могут вызвать инфекции, передаваемые половым путем, и различные травмы слизистой влагалища после родов или абортов, оперативных вмешательств.

Возможно развитие воспаления на фоне гормональных сбоев при беременности, климаксе, дисфункции яичников. Воспаление также развивается при нарушении гигиены половых органов – при злоупотреблении моющими средствами, частых влагалищных душах, спринцеваниях, чрезмерном применении вагинальных тампонов; использовании внутриматочных средств для контрацепции, вагинальных колец и пессариев, применении спермицидов..

Могут влиять определенные препараты – антибиотики, стероиды, средства контрацепции. Определенным влиянием обладают патологии щитовидной железы и сахарный диабет, аллергия, стрессы и проблемы с пищеварением, иммунодефициты.

Симптомы

Острый вагинит обычно имеет выраженные, яркие и бурно развивающиеся симптомы, его течение достаточно быстрое. Нередко воспалительный процесс переходит на шейку матки (цервицит), преддверие влагалища (вульвит), мочеиспускательный канал (уретрит). Среди основных жалоб пациенток можно выделить:

  • сильный, постоянный зуд иди жжение во влагалище, области половых губ;
  • боль при половом акте;
  • резь, жжение при мочеиспускании;
  • обильные выделения из половых путей с гнойными, слизистыми, кровянистыми примесями;
  • покраснение, отек и кровоточивость преддверия влагалища;
  • эрозии, язвочки, отторжение эпителия при тяжелом воспалении.

Если это острые специфические вагиниты, они могут иметь дополнительные характерные проявления. При трихомониазе возникают пенистые, слизисто-гнойные выделения, имеющие крайне неприятный запах. Если поражается шейка матки, типично появление кровоизлияний на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки («клубничная» шейка матки).

Гонорейное воспаление приводит к густым, гнойным выделениям, при сифилисе возможны поражения кожи промежности.

Неспецифические вагиниты обычно проявляются обильными зелено-желтыми выделениями с гнилостным запахом, кандидозные – белыми, творожистыми, с хлопьями, параллельно с налетами и на стеках влагалища и эрозиями на вульве.

Герпетический вагинит проявляет себя болезненными язвочками, поражениями слизистой на фоне водянистых выделений, папилломавирусный – болезненными наростами от светлого до багрового цвета.

К какому врачу обратиться

При появлении любого из симптомов вагинита необходимо обращение к гинекологу. Врач при необходимости может дополнительно привлечь для консультации уролога, дерматолога, инфекциониста, дерматовенеролога.

Диагностика

Предварительный диагноз врач может быть поставлен при осмотре на гинекологическом кресле. Но уточнить природу воспаления можно по данным лабораторных исследований – рН-метрии, микроскопии мазка (нативного и окрашенного), посевов на флору из влагалища и шейки матки, уретры, серологических тестов и анализа ПЦР.

При вагините выявляется большое количество лейкоцитов, эпителиальных слущенных клеток, обильное количество флоры. Повышается уровень рН более 6,5. При помощи бакпосева определяется флора и ее чувствительность к препаратам.

При серологической диагностике определяют титры антител к антигенам возбудителей и стадию инфекции (острая либо хроническая). При высоких уровнях иммуноглобулина Е и данным анемнеза подтверждается аллергическая природа болезни.

Лечение

Вагинит лечат комплексно, с учетом причины воспаления и возрастных изменений влагалища. Применяют как местное лечение (санацию влагалища), так и системные препараты, коррекцию микрофлоры. Иногда лечение нужно половому партнеру, в случае наличия возбудителя, передающегося половым путем.

Для подавления возбудителя применяют антимикробные препараты местно – в свечах, вагинальных таблетках, кремах. Иногда применяют системные антибиотики, основываясь на данных чувствительности. Но после них, если препарат воздействует на собственную лактофлору, необходимо проводить коррекцию микробного равновесия о влагалище (эубиотики).

Например, можно применять Макмирор, он эффективно подавляет патогенную флору, не влияя на собственные лактобациллы влагалища.

При лечении необходим половой покой, строгое соблюдение правил гигиены, корректируется диета и питьевой режим.

Осложнения

Без лечения вагинит может привести к поражению репродуктивных органов и мочевыделительной системы, а при беременности возможно инфицирование плода и его оболочек, преждевременные роды, эндометрит после родов, пневмония у младенца.

Профилактика

Защититься от острого вагинита помогает соблюдение правил интимной гигиены, соблюдение здорового образа жизни, отказ от случайных связей, отказ от использования тампонов, синтетического белья.

Список используемой литературы:

  1. Неспецифический вагинит: современные принципы лечения. Лысакова Н.В. // Вестник хирургии Казахстана. – 2012. – №4. – С. 67-69.
  2. Бактериальный вагиноз и бактериальный вагинит: клинико-микробиологические варианты течения. Захарова Т.В. // Вестник новых медицинских технологий. – 2008. – №2. – С. 192-194.
  3. Неспецифический вагинит. Анкирская А.С. // Гинекология.– 2005.– № 4.– С.15–18.
  4. Centers for Disease Control and Prevention. (2017). Self-study module: Vaginitis. Retrieved April 9, 2018, from https://www.std.uw.edu/go/syndrome-based/vaginal-discharge/core-concept/all
  5. Неспецифический вагинит и его влияние на репродуктивное здоровье женщины. Кира Е.Ф., Муслимова С.З. // Проблемы репродукции.–2008.– № 5.– С.8–14.
  6. Paladine HL, Desai UA. Vaginitis: Diagnosis and Treatment. Am Fam Physician. 2018;97(5):321-329.
  7. Смешанные вульвовагинальные инфекции – проблемы терапии и экстренной профилактики. Буданов П.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.–2005.– Т.4, № 4.– С.13–16.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Макмирор® - официальный сайт антимикробного препарата из группы нитрофуранов с расширенным спектром действия

Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкции по применению лекарственного препарата Макмирор®, Макмирор® Комплекс.

ООО «Си Эс Си ЛТД», Россия, 2022

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru