Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Диарея

Большинство здоровых людей опорожняют свой кишечник от трех раз в день до трех раз в неделю. Все это – вариант нормы. Нормальный стул обычно оформленный, имеет форму цилиндра, потому что тонкий и толстый кишечник очень эффективно поглощают питательные вещества, жидкость и соли из содержимого пищевого комка (принимаемой пищи).

Диарея (синонимы – понос, жидкий стул) возникает при нарушении процессов переваривания и всасывания воды, например, когда бактерии или вирусы повреждают слизистую оболочку кишечника или происходит чрезмерная секреция жидкости в просвет кишечника, воспалительный процесс подавляет способность кишечника реабсорбировать эту жидкость и поступившие с пищей соли. Стул становится жидким и водянистым, возникает более частая дефекация.

При остром непродолжительном расстройстве кишечника симптомы появляются внезапно, но обычно проходят в течение 5-10 дней. Хроническая (продолжительная) болезнь продолжается более 4 недель, и ее причину всегда должен выяснять врач.

Диарея

Классификация

Диарея — это симптом, а не заболевание. Она определяется как частый (4 или более раз в день) жидкий или водянистый стул.

Острая форма длится менее 14 дней (обычно всего несколько дней), проходит сама по себе и обычно не является серьезной проблемой, но может быть связана с некоторыми другими заболеваниями. Жидкий стул возможен у людей любого возраста, а некоторые виды заболеваний, провоцирующих понос, заразны. Среднестатистический взрослый может заболеть острой диареей до 4 раз в год, но долгосрочные последствия редки.

Хроническое расстройство кишечника длится более 4 недель. Причиной может быть воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит или болезнь Крона. При этом виде расстройства нередко нарушается всасывание питательных веществ, снижается вес.

Причины диареи

У людей возникает жидкий стул , когда пищевые массы движутся по кишечнику слишком быстро, и кишечник не успевает всосать всю воду из пищевых масс, в связи с чем стул становится жидким. Существует много факторов для возникновения диареи.

Кишечная инфекция (с развитием гастроэнтерита): это наиболее частая первопричина острой диареи, особенно у младенцев и детей дошкольного возраста. Вспышки норовирусной или ротавирусной диареи часто возникают в осеннее и зимнее время.

Бактериальная инфекция: еще одна распространенная форма острой диареи, обычно вызываемая бактериями Salmonella, Shigella и Campylobacter. Эти инфекции могут передаваться через загрязненную воду или продукты питания, такие как домашняя птица и яйца, или через больного человека или бессимптомного носителя инфекции, выделяющего бактерии с калом.

Лекарства: острое кишечное расстройство иногда может возникать во время или после курса антибиотиков. Они могут негативно влиять на его микрофлору, что приводит к расстройству стула в виде поноса, который бывает в результате приема других лекарств, которые вызывают слишком быстрое перемещение содержимого через кишечник, что сокращает время для абсорбции воды. Всегда стоит спрашивать врача, могут ли Ваши лекарства вызвать диарею. Слабительные средства могут вызвать чрезмерное выделение жидкости в кишечник — и злоупотребление этими веществами может стать причиной болезни.

Психогенные расстройства («медвежья болезнь»): связаны с периодами эмоциональных перегрузок.

Гиперафункция щитовидной железы (гипертиреоз): эта железа вырабатывает гормоны, которые влияют на обмен веществ в организме, например, регулируют частоту сердечных сокращений или температуру. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, это может привести к ускорению обмена веществ в организме, что приведет, помимо других симптомов, к диарее.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): частота опорожнения кишечника увеличивается у каждого третьего больного СРК. Это функциональное желудочно-кишечное заболевание, при котором повышена моторикаперистальтика тонкого кишечника, и это затрудняет всасывание жидкости и солей в полном объеме, что и вызывает диарею. Примерно у 1 из 4 человек с СРК, может быть недуг из-за раздражения кишки солями желчных кислот.

Пищевая непереносимость: основной причиной развития диареи при этой патологии является непереносимость лактозы, которая вызвана снижением уровня лактозы. Это фермент, вырабатываемый в тонкой кишке, он помогает переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке. Эта непереносимость может быть результатом более низкого уровня лактозы с рождения или может возникать вторично вследствие заболеваний пищеварительной системы. Непереносимость фруктозы, хотя и реже, тоже может приводить к пищевым расстройствам.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): это ряд аутоиммунных заболеваний, которые приводят к воспалению пищеварительного тракта (болезнь Крона) или только толстой кишки в случае язвенного колита.

Рак кишечника: диарея — частый симптом, однако всегда стоит брать во внимание длительное изменение работы кишечника, продолжающееся более двух или трех месяцев.

Целиакия: это аутоиммунное заболевание, при котором глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене или ржи, вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к тому, что продукты питания не всасываются в организм, а в некоторых случаях возникает жидкий стул.

Микроскопический колит: это воспалительное заболевание кишечника, которое невозможно увидеть при осмотре стенки кишечника камерой (эндоскопия). Для постановки точного диагноза необходимо проведение гистологического исследования кусочков (биоптатов) слизистой оболочки толстой кишки. Для него характерен водянистый понос, продолжающийся более 4 недель, который обычно сопровождается позывами и проблемами с опорожнением кишечника.

Мальабсорбция желчных кислот (МЖК): это нарушение распределения желчных кислот в организме. Желчные кислоты вырабатываемые печенью, попадают в тонкий кишечник и помогают усваивать жиры из пищи. При избыточном поступлении ЖК в толстую кишку происходит замедление процессов их всасывания и стимуляция секреторного процесса воды и электролитов, что вызывает секреторную диарею.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ВНПЖ): поджелудочная железа выполняет две функции, одна из них — вырабатывать пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу, которую мы едим. Проблемы с поджелудочной железой могут снизить ее способность вырабатывать эти ферменты. Это может привести к нарушению всасывания жиров и диарее.

Лучевая болезнь органов малого таза: лучевая терапия онкологических заболеваний органов малого таза может вызвать повреждение пищеварительного тракта, что у некоторых людей приводит к диарее.

Хирургия: любое удаление значительных частей пищеварительного тракта может привести к диарее, иногда это также может вызвать демпинг-синдром. Он обычно формируется после операции на пищеварительном тракте, в частности, после удаления желудка, когда пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник без надлежащего переваривания, раздражая слизистую тонкой кишки, вызывая гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника и выделение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикинина, что приводит к диарее.

Есть и другие причины возникновения диареи, но, как правило, они встречаются гораздо реже.

Диета при диарее
Диета при диарее
Узнать больше

Симптомы при диарее

Заболевание обычно сопровождается схваткообразной болью околопупочной или нижней части живота. Если кишечное расстройство вызвано инфекциями или воспалительным заболеванием кишечника, он может сопровождаться повышением температуры. Инфекции, вызываемые Shigella и Campylobacter, которые проникают в слизистую оболочку кишечника, чаще всего вызывают острое воспаление и лихорадку. Когда есть прямое повреждение кишечника при инфекциях, в кале может быть примесь крови ( по типу малинового желе при дизентерии). Прожилки крови в стуле являются типичным симптомом язвенного колита и других ВЗК.

Сам стул будет жидким и водянистым. Человек может страдать от тошноты, рвоты или вздутия живота. Если в течение нескольких дней была гидрохеция, , пациент может почувствовать головокружение или слабость. Это происходит из-за быстрой потери минералов, углеводов и воды, в которых нуждается организм.

Человек также может заметить, что меньше мочится. Это происходит вследствие потери большого количества жидкости через кал. Вода не успевает поступить в кровь из ЖКТ и выделиться с мочой.

К какому врачу обратиться

Если страдания длятся более 72 часов или повышается температура до 38,5° C и выше, если появились кровь или гной в стуле и возникла сильная боль в животе или рвота, препятствующая восполнению жидкости через рот, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть терапевт или семейный врач, инфекционист или гастроэнтеролог.

Диагностика

Лечащему врачу сначала нужно будет выяснить, что вызывает диарею. Он задаст вопросы о привычках в еде и приеме лекарств, включая медикаменты, отпускаемые без рецепта и витамины, БАДы. Также врач должен оценить наличие признаков обезвоживания организма и выполнить общий осмотр, включая область живота. При необходимости могут быть взяты образцы крови и стула для подтверждения наличия инфекционного возбудителя инфекции. Получение результатов анализов стула может занять несколько дней.

При хронической диарее может потребоваться колоноскопия, чтобы убедиться, что жидкий стул не связан с более серьезными проблемами. Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки при помощи введения гибкой трубки с камерой через задний проход.

Иногда назначается анализ кала на кальпротектин, который позволяет диагностировать воспалительные заболевания кишечника. Врач также может провести другие анализы крови, чтобы исключить неинфекционные причины, такие как целиакия. Очень важно, чтобы пациент продолжал перед анализом употреблять в пищу источники глютена — пшеницу, ячмень и рожь (хлебные макароны и пшеницу).

Лечение

Большинство эпизодов острой диареи проходят в течение нескольких дней без какого-либо вмешательства. Но если расстройство тяжелое, есть лечение диареи, которое поможет восстановиться.

Регидратация: нужно принимать достаточный объем жидкости и минеральных солей, чтобы восполнить потерю жидкости при диарее. У младенцев, маленьких детей и пожилых людей, которые более чувствительны к потерям жидкости, целесообразно использовать предварительно приготовленный раствор для пероральной регидратации, который можно приобрести без рецепта в большинстве аптек. У взрослых пероральная регидратация обычно достигается за счет увеличения потребления жидкости в виде минеральной воды, крепкого чая, фруктовых соков, также содержащих калий, и соленых супов (натрий), а еще некоторых форм углеводов (рис, макароны, соленые крекеры), что важно для улучшения абсорбции жидкости и соли.

Прием пищи: нет необходимости прекращать прием пищи, хотя пациенты часто предпочитают более легкую диету на ранней стадии болезни. Для взрослых полезен отказ от молочных продуктов и острой пищи на начальном этапе болезни до тех пор, пока пища снова не станет хорошо переносимой. О любых проблемах с переносимостью молочных продуктов необходимо сообщать своему врачу.

При инфекционной диарее показаны антибиотики или препараты для подавления активности патогенной кишечной флоры. Одним из препаратов, который хорошо помогает при диарее, даже если ее генез точно не ясен, является Макмирор. Он подавляет активность бактерий, грибков или простейших, не затрагивая собственную микрофлору.

В случае приема антибактериальных лекарств с подавлением собственной микрофлоры кишечника показаны медикаменты для коррекции микрофлоры (пробиотики и синбиотики), а также сорбенты в острой стадии. Не стоит принимать лекарства, подавляющие диарею, без назначения врача.

Профилактика

Один из наиболее важных и основных способов избежать возникновения диареи — регулярное мытье рук после посещения туалета и перед употреблением пищи. Поскольку в большинстве случаев острое расстройство связано с кишечной инфекцией, которая обычно передается через зараженную пищу или воду, можно избежать заболевания, тщательно соблюдая правила приема пищи и жидкости. Пейте только бутилированную или кипяченую воду и избегайте добавления в напитки кубиков льда, если происхождение воды неизвестно. Избегайте плохо вымытых фруктов и салатов, всех продуктов, которые могут содержать сырые яйца. Самая безопасная еда — это хорошо приготовленные продукты. Вспышки диареи, вызванные норовирусом, случаются в коллективах.И важно не распространять инфекцию, поэтому избегайте посещения больниц и нездоровых родственников в такие периоды.

Список используемой литературы:

  1. Nemeth V, Pfleghaar N. Diarrhea. [Updated 2020 Jul 19]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-.
  2. Mayo Clinic (2018). Diarrhea (Web Page). Rochester, NY: Mayo Foundation for Medical Education and Research.
  3. [Ministry of Health (2014). Diarrhoea (Web Page). Wellington: Ministry of Health.
  4. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (2016). Diarrhea (Web Page). Bethesda, MD: U.S. National Institutes of Health.
  5. O’Toole, M.T. (Ed.) (2013). Diarrhea. Mosby’s Dictionary of Medicine, Nursing & Health Professions (9th ed.). St Louis, MI: Elsevier Mosby.
  6. Acute gastroenteritis (revised February 2011; amended October 2014). In: eTG complete. Melbourne: Therapeutic Guidelines Limited; 2015 Nov.
  7. Supportive management of acute gastroenteritis (revised October 2014). In: eTG complete. Melbourne: Therapeutic Guidelines Limited; 2015 Nov.
  8. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK). Diarrhea (updated Nov 2013).
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    6
  • не понятно
    1
  • не понравилась
    1
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru