Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Отравление у ребенка

Отравление у ребенка — довольно частая проблема, причем причиной может стать как несвежая или неподходящая пища, так и разнообразные отравляющие вещества, от бытовой химии до ядов. К счастью, смертельные отравления встречаются достаточно редко, и вероятность возникновения ситуации, которая может нанести непоправимый урон здоровью ребенка, при условии адекватного контроля за ребенком, невысока.

Причины отравления

Причины отравления у детей крайне разнообразны, но их можно условно разделить на категории:

  • Наиболее частой причиной отравления является употребление недоброкачественных продуктов — просроченных йогуртов, несвежего мяса, забродивших фруктов. Чаще всего ребенок, неспособный пока определить ее безопасность, употребляет привычную пищу. Обычно такие ситуации возникают там, где дети остаются без должного контроля взрослых, например, в походе с классом, где кто-то может съесть бутерброд с домашней котлетой или йогурт, даже не подумав, что в сумке в теплую погоду продукт уже успел испортиться. Технически пищевые отравления — это интоксикация организма продуктами распада пищи, реакция организма на продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.
  • Второй распространенный вариант пищевого отравления — употребление заведомо опасных продуктов: грибов, незнакомых ягод, цветов и растений, а также внешне похожих на еду химических веществ. В результате употребления в пищу непригодных для этого веществ ребенок получает отравление содержащимися в них ядами.
  • Третий вариант отравления — непищевой. Как правило, речь идет о попадании в организм продуктов горения, аэрозолей для борьбы с насекомыми, испарений ртути или ацетона и т.п. Такие отравления опасны тем, что в первую очередь поражают нервную систему и могут нанести непоправимый вред организму, вплоть до летального исхода.
  • Четвертый вариант — интоксикация на фоне инфекции. Как правило, имеются симптомы, сходные с пищевым отравлением некачественной пищей, однако поражающим фактором выступают продукты жизнедеятельности бактерий или вирусов, поразивших организм. Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают несколько бактерий и вирусов, пути заражения крайне разнообразны.
  • Причиной интоксикации иногда становятся паразиты и простейшие, поселившиеся в желудочно-кишечном тракте ребенка — аскариды, лямблии, амёбы, протеи.
  • Иногда причиной появления симптомов интоксикации становится пища, не подходящая по возрасту, или изначально вредная: чипсы и снеки, грибы, тропические фрукты, морепродукты.

Для каждой причины отравления существует ряд наиболее эффективных методов лечения, однако ни один вид отравлений у ребенка нельзя вылечить без помощи врача.

Симптомы отравления у ребенка

Симптомы отравлений всех типов схожи, и вызывать врача нужно, если присутствует любой из них:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • повышение или понижение температуры;
  • учащенный или рваный пульс;
  • бледность или синюшность слизистых;
  • тремор конечностей (дрожание, мышечная слабость);
  • холодный пот;
  • сухость слизистых;
  • сильная жажда или отвращение к воде;
  • судороги.

Специфические признаки, по которым врач определяет конкретное отравляющее вещество, поразившее организм ребенка, неспециалисту знать не обязательно, однако резкое расширение или сужение зрачков, галлюцинации, расфокусированный взгляд, нарушение координации движений и потеря ориентации в пространстве также являются признаками тяжелого отравления и требуют немедленного обращения к врачу.

Вне зависимости от причины симптомы могут быть как смазанными, так и ярко выраженными — детский организм может выдавать едва заметную реакцию на дозы токсина, которые организм взрослого человека проигнорирует, как несущественные.

Что делать родителям при отравлении ребенка

Первая помощь при отравлении ребенка должна быть четко отработана — родитель обязан знать, что делать, если вдруг появились симптомы интоксикации, либо ребенок сообщил, что съел что-то потенциально опасное:

  1. Заметив первые признаки отравления, или даже предполагая, что ребенок отравился, до появления симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Пока врач едет, важно постараться вспомнить и уточнить, что ребенок ел, пил и с какими предметами контактировал в предыдущие несколько часов.
  3. Если речь идет о несвежей пище или попадании в пищеварительный тракт ядов, можно дать ребенку сорбент или спровоцировать рвоту с помощью теплой подсоленной воды (важно выпить большой объем за короткое время).
  4. Если ребенок не ел ничего, что могло бы вызвать отравление, необходимо проветрить все помещения, а ребенка уложить так, чтобы постоянно был приток свежего воздуха — возможно, речь идет об аэрозолях и испарениях токсичных веществ.
  5. При наличии рвоты и поноса необходимо поить ребенка минеральной водой без газа небольшими глотками.
  6. При очень высокой, выше 38, температуре можно обтирать лоб и конечности ребенка тканью, смоченной в прохладной воде.

Важно позаботиться о пакете документов для госпитализации ребенка в период ожидания врача, чтобы не терять время, когда скорая прибудет на вызов. Результатом интоксикации организма могут стать длительная болезнь и даже инвалидность и гибель ребенка, поэтому недопустимо заниматься самолечением или игнорировать отравление, надеясь, что организм ребенка справится «сам».

Как снизить риск отравления у детей?

Полностью исключить риск отравления у детей невозможно, однако можно значительно его уменьшить, если:

  • следить за свежестью продуктов и своевременно выбрасывать испорченную еду;
  • запретить ребенку есть найденные на улице ягоды, грибы, растения;
  • хранить лекарственные препараты, а также ртутный градусник в недоступном от детей месте;
  • хранить бытовую химию в плотно закрытых упаковках и в недоступном для детей месте;
  • ни в коем случае не переливать чистящие средства и растворители в тару из-под продуктов питания и напитков;
  • не проводить лакокрасочные работы и обработку помещения ядами в присутствии детей;
  • приучить ребенка рассказывать, если что-то пролито или разбито;
  • объяснить ребенку правила хранения продуктов питания, признаки порчи еды, приучить его есть только доброкачественную пищу;
  • рассказать об опасности бытовых отравляющих веществ;
  • не заставлять ребенка есть, если он жалуется на неправильный или необычный вкус пищи.

За редким исключением, отравление детей — следствие невнимательности взрослых, поэтому так важно заранее снизить риски и приучить окружение ребенка к порядку, чтобы в поле зрения малыша не попал забытый с вечера на плите плов или валяющийся на столе блистер с лекарствами.

Что должно быть в аптечке на случай отравления у ребенка?

Лечение отравлений — задача врача, но до прибытия квалифицированной медицинской помощи нельзя терять ни секунды. На этот случай родителям стоит иметь дома запас средств для оказания первой помощи. Не лишними будут и препараты, необходимые в период восстановления после отравления. Итак, на случай отравления в аптечке должен быть:

  • сорбент, подходящий ребенку по возрасту;
  • препарат для восстановления водно-солевого баланса или минеральная вода без газа.

Давать ребенку при отравлении противодиарейные препараты, останавливающие понос и рвоту, нельзя ни в коем случае — рвота и жидкий стул, в первую очередь, выводят токсины, а попытка затормозить моторику кишечника при помощи лекарства только усилит интоксикацию и усугубит ситуацию.

Если вы уверены, что именно некачественная (испорченная) пища стала причиной отравления малыша, то кроме сорбентов стоит использовать для лечения и противомикробное средство, например, из группы нитрофуранов: Макмирор, Энтерофурил, Эрсефурил, Экофурил, Стопдиар и др.

Внутри этой группы препаратов выгодно отличается итальянский препарат Макмирор. Он действует на большинство известных болезнетворных микроорганизмов, а также:

  1. С 1-го дня устраняет основные проявления острой инфекции, отравления: жидкий стул, урчание, боль, скопление газов в животе, тошноту, рвоту.
  2. В несколько раз эффективнее привычного лечения помогает справиться с признаками острой инфекции, отравления.
  3. Нормализует собственную микрофлору кишечника, не требует назначения лекарства от дисбактериоза.
  4. Предупреждает развитие нарушений пищеварения после перенесенной инфекции или отравления.
  5. Рекомендован ведущими российскими экспертами для стартового лечения острой инфекции или отравления.

Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    0
  • не понятно
    1
  • не понравилась
    0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru