Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы – группа вирусов, вызывающих различные инфекции, обычно провоцируют развитие только легких симптомов простуды или кишечного расстройства. Но в некоторых случаях — особенно у маленьких детей или людей с ослабленной иммунной системой — могут развиться серьезные осложнения энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусная инфекция

Классификация

По всему миру энтеровирусы ежегодно поражают около 30-50 миллионов человек — как детей, так и взрослых, — сотни тысяч либо госпитализируются, либо получают необратимые повреждения, либо даже лишаются жизни в результате заболевания. В пылу пандемии энтеровирусы забыты! Они виновны во множестве типов заболеваний или состояний, таких как простуда, болезнь «рука-нога-рот», ящур, сердечная недостаточность, полиомиелит, острые респираторные инфекции, инфекции центральной нервной системы, асептический менингит, болезнь Крона и даже диабет 1 типа. Исследования показали, что существует более 100 генотипов энтеровируса человека, многие из которых очень заразны и требуют лечения.

В последнее время участились вспышки энтеровирусных инфекций как в нашей стране, так и во всем мире. Наиболее опасны энтеровирусная инфекция, вызванная типом 68. Последняя вспышка была в 2014 году. В 2015 году энтеровирус 71 вызвал крупную вспышку во всем мире с наибольшим распространением среди детей в Азии, особенно в Китае, где вирус был связан с тяжелым неврологическим заболеванием, называемым энцефалитом ствола мозга, а также стал причиной смерти.

Более 26 заболеваний или состояний были связаны с энтеровирусами как причиной этого состояния.

Причины

В зависимости от физической структуры вируса, культур тканей, в которых они растут, и их патогенеза у людей, энтеровирусные патологии могут быть острыми или хроническими и обычно делятся на четыре основные группы:

  • Полиовирусы
  • Коксаки А, Б
  • Эховирус
  • Пронумерованные энтеровирусы, такие как 68 и 71
Острый гастроэнтерит
Острый гастроэнтерит
Узнать больше

Патогенез

Полиовирусы — PV1, PV2 и PV3 — представляют собой группу энтеровирусов, вызывающих полиомиелит, также называемый детским параличом. Это очень заразное вирусное заболевание, которое может поражать центральную нервную систему и характеризуется симптомами, от легкой непаралитической инфекции до полного паралича в считанные часы. Однако важно отметить, что большинство инфекций полиовируса протекают бессимптомно, как и все энтеровирусы.

Симптомы

Симптомы начинают проявляться через три-шесть дней после заражения. Этот период известен как инкубационный. У ребенка могут проявиться:

  • К неполиомиелитным вирусам относятся вирусы Коксаки A, B и эховирусы:вирусы Коксаки А в основном связаны с заболеванием «рука, нога-рот» у детей, провоцируют острый геморрагический конъюнктивит, герпангину и гепатит.
  • вирусы Коксаки B могут вызывать признаки и симптомы, похожие на обычную «простуду», но эти вирусы также могут приводить к более серьезным заболеваниям, таким как:
    1. миокардит или воспаление сердца
    2. перикардит или воспаление слизистой оболочки сердца
    3. менингит или воспаление оболочек головного и спинного мозга и самого мозга (энцефалит)
    4. панкреатит или воспаление поджелудочной железы

Эховирусы являются причиной более 33 типов неспецифических форм энтеровирусной инфекции, в основном обнаруживаемых в области печени или кишечника, могут вызывать нервные расстройства.

Типичными симптомами вируса Коксаки и эховируса являются лихорадка, легкая сыпь и симптомы со стороны верхних дыхательных путей (ВДП) и / или желудочно-кишечные заболевания.

Энтеровирус 68, также известный как энтеровирус D68 или EV-D68, впервые был идентифицирован в Калифорнии в 1962 году. Энтеровирус 68 был связан с параличом и исследовался как причина, подобная симптомам полиомиелита. Легкие симптомы включают насморк, чихание, кашель, ломоту в теле, лихорадку и боли в мышцах. К тяжелым симптомам относятся респираторные заболевания,хрипы и затрудненное дыхание.

Поскольку EV-D68 обычно влияет на дыхательные функции, инфицированные люди распространяют вирус при кашле, чихании или прикосновении к поверхностям, к которым затем прикасаются другие.

В целом младенцы, дети и подростки подвержены наибольшему риску заражения EV-D68 и чаще всего заболевают.Дети, страдающие астмой, также подвержены повышенному риску респираторных заболеваний, вызванных энтеровирусами.

Энтеровирус 71 (или EV-71) известен как один из основных возбудителей ротовой полости человека, и у меньшего числа пациентов он связан с тяжелым заболеванием центральной нервной системы и миокардитом.

Несмотря на легкое течение в большинстве случаев заболевания, энтеровирусы опасны, т.к. могут распространяться на различные органы и сохраняться в организме в течение многих лет, потенциально вызывая заболевание спустя долгое время после первоначальной инфекции.

Симптомы

Хотя миллионы людей ежегодно заражаются энтеровирусом, у большинства из них наблюдаются лишь легкие симптомы инфекции, напоминающие простуду или кишечное расстройство, которые длятся около недели и проходят без каких-либо проблем. Однако для людей из группы повышенного риска, особенно младенцев, детей и подростков – есть риск развития тяжелой формы заболевания, вплоть до летального исхода.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 1-2 дней до 2 недель. Общие признаки и симптомы энтеровирусной инфекции следующие:

  • простуда: выделения из носа, заложенность носа, кашель, боль в горле, умеренная температура, легкие боли в теле.
  • гипоксия или низкий уровень кислорода в крови: одышка, хрипы, кашель, учащенное дыхание, изменение окраски кожи (от румянца до вишнево-красного), учащенное сердцебиение.
  • асептический менингит: чаще всего встречается у младенцев и детей; может также проявляться сыпью (на лице, шее и конечностях), лихорадкой, головной болью, ригидностью шеи, болями в теле, чувствительностью к свету, тошнотой и рвотой, раздражительностью.
  • герпетическая ангина: маленькие язвы с заполненным жидкостью центром с красными границами на слизистой оболочке полости рта (миндалины и мягкое небо), которые могут образовывать волдыри и изъязвления.
  • плевродиния: периодическая сильная боль в груди, обычно в нижней части грудной клетки, связанная с болезненностью пораженных мышц.
  • конъюнктивит: боль в глазах, кровоизлияние в белки глаз, светобоязнь (избегание света из-за дискомфорта).
  • миоперикардит: одышка, боль в груди, лихорадка, слабость.
  • синдром «рука, нога-рот»: маленькие волдыри, болезненные и кажущиеся серыми, появляются на руках, ногах и в полости рта.
  • энцефалит: симптомы варьируются от вялости и сонливости до изменений личности, судорог и комы.
  • паралич (нечасто как при полиомиелитных, так и неполиомиелитных вирусных инфекциях): вялый паралич, который часто асимметричен, с преимущественным поражением проксимальных мышц конечностей: нижние конечности поражаются чаще, чем верхние конечности (полиовирус, энтеровирус 71 и вирус Коксаки А7); другие энтеровирусы, не связанные с полиомиелитом, обычно имеют менее серьезные симптомы, такие как мышечная слабость или глазодвигательный паралич, если он вообще развивается.

Органы, которые могут быть поражены энтеровирусами — сердце, поджелудочная железа, легкие, печень, селезенка, желудок, тонкий кишечник, толстая кишка, яичники, яички, придаток яичка, щитовидная железа, мышцы, кожа и центральная нервная система.

Энтеровирусные инфекции могут вызвать реактивацию неактивных вирусов, таких как HHV6, вирус Эпштейна-Барра, ЦМВ и ветряная оспа — все вирусы герпеса. Следует подозревать энтеровирусную инфекцию, если одни и те же симптомы повторяются каждый месяц.

К какому врачу обратиться

В зависимости от проявлений могут потребоваться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога, лор-врача, кардиолога и инфекциониста.

Диагностика

Заражение неполиомиелитными энтеровирусами может быть подтверждено генетическим тестом — проведением полимеразной цепной реакции (ПЦР), или выделением вируса в культуре клеток и последующим тестированием с помощью ПЦР для идентификации вируса.

Образцы могут быть взяты из стула, ректальных мазков, респираторных образцов (включая горло), крови, спинномозговой жидкости или жидкости из волдырей.

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Как и в случае с большинством вирусов, лечение энтеровирусных инфекций направлено на облегчение симптомов, например, нужно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, и принимать безрецептурные лекарства от простуды.

Тяжелые инфекции, вызывающие серьезные осложнения, могут потребовать госпитализации. В настоящее время не существует лекарств, убивающих энтеровирусы, поскольку это вирусы, антибиотики против них неэффективны.

Профилактика

Вакцины для защиты от неполиомиелитных энтеровирусов не существует. Лучшая профилактика энтеровирусной инфекции — оставаться дома во время болезни и регулярно мыть руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд. Тщательная гигиена рук особенно важна после использования туалета, смены подгузников или физического контакта с больными людьми. Регулярная чистка и дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются, также могут помочь предотвратить распространение энтеровирусов.

Осложнения неполиомиелитных энтеровирусных инфекций

Энтеровирусы разнообразны и могут по-разному воздействовать на разных людей. В случае легкой болезни с лихорадкой или болью в горле у детей может развиться обезвоживание. Если энтеровирус вызывает волдыри на коже, могут развиться кожные инфекции, если пузыри не содержать в чистоте.

Более серьезные осложнения включают серьезные респираторные проблемы или даже паралич и смерть. Люди, у которых в результате энтеровирусной инфекции развивается миокардит, могут иметь сердечную недостаточность и нуждаться в длительном лечении.

В редких случаях у новорожденных, инфицированных неполиомиелитным энтеровирусом, может развиться сепсис, который может привести к повреждению тканей, органной недостаточности и смерти.

По данным CDC (центра по контролю за заболеваниями США), неполиомиелитные энтеровирусные инфекции могут играть роль в развитии диабета 1 типа у детей.

Список используемой литературы:

  1. Schwartz, Robert A. "Enteroviruses." Medscape.com. Sept. 11, 2014. http://emedicine.medscape.com/article/217146-overview.
  2. United States. Centers for Disease Control and Prevention."Non-Polio Enteroviruses."Sept. 24, 2014. http://www.cdc.gov/non-polio-enterovirus/.
  3. Liang, Zhenglun, and Junzhi Wang. "EV71 Vaccine, an Invaluable Gift for Children." Clinical & Translational Immunology 3 (2014): e28. http://www.nature.com/cti/journal/v3/n10/full/cti201424a.html.
  4. Schwartz, Robert A. "Enteroviruses Treatment & Management." Mar. 1, 2018. http://emedicine.medscape.com/article/217146-treatment.
  5. United States. Centers for Disease Control and Prevention. "Non-Polio Enterovirus: Enterovirus D68." Oct. 20, 2017. http://www.cdc.gov/non-polio-enterovirus/about/ev-d68.html#outbreak.
  6. United States. Centers for Disease Control and Prevention."Non-Polio Enteroviruses." Oct. 20, 2017. http://www.cdc.gov/non-polio-enterovirus/.
  7. United States. Centers for Disease Control and Prevention. "Severe Respiratory Illness Associated with Enterovirus D68 -- Missouri and Illinois, 2014." MMWR 63.36 Sept. 12, 2014: 798-799. http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm63e0908a1.htm.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    1
  • не понятно
    2
  • не понравилась
    1
Макмирор®
назначают при:
Молочница при грудном вскармливании Молочница при грудном вскармливании Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru