Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Гарднерелла у женщин

Гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) – это анаэробная бактерия, которая относится к условно-патогенной флоре, в небольшом количестве (до 1% от всех микроорганизмов) постоянно населяет женские половые пути (влагалище, уретру), но при активном размножении, связанном с различными причинами, замещает собой лактобациллы и вызывает симптомы дисбиоза1,2,5.

Гарднерелла у женщин

Определение болезни и ее причины

Бактериальный вагиноз (или, гарднереллез) – это инфекционное заболевание половых путей, не относящееся к ИППП (инфекциям, передаваемым половым путем), при котором наблюдается дисбаланс микрофлоры влагалища.

Его симптомы являются одной из самых частых причин обращения женщин детородного возраста к гинекологу1,2. По разным данным заболеванием страдает от 8% до 30% женщин в разных странах1,3.

У женщин причинами активного размножения гарднереллы вагиналис могут служить антибиотикотерапия, гормональные изменения, сниженный иммунитет, беспорядочные сексуальные связи и даже неправильная гигиена (например, частые спринцевания)2,4. Также провоцирующими факторами могут стать курение, стресс, использование вагинальных свечей, спермицидных средств, гормональной и внутриматочной контрацепции2,4.

Симптомы гарднереллеза

В большинстве случаев гарднерелла у женщин обнаруживается при таких симптомах, как появление обильных жидких, иногда пенистых выделений из влагалища, имеющих неприятный «рыбный запах»1,3, особенно после полового акта или менструации, зуд и раздражение в области вульвы, а также дискомфорт в процессе мочеиспускания. Необходимо подчеркнуть, что часто гарднерелла у женщин может протекать бессимптомно1 (в 5-17% случаев бактериальный вагиноз обнаруживается без предъявления жалоб2).

Патогенез заболевания

Активное размножение гарднереллы ведет к резкому снижению количества лактобацилл и изменению pH влагалища1,2. Это способствует нарушению естественного баланса микрофлоры, дальнейшему росту условно-патогенных микроорганизмов, возникновению воспаления и повышению риска заражения другими инфекциями, в том числе ВИЧ2,3.

Классификация бактериального вагиноза (БВ)

Процесс классифицируется, исходя из лабораторных данных и клинических проявлений:

  • Компенсированный баквагиноз: снижено количество лактобактерий во влагалище и имеется риск размножения условно-патогенной флоры, симптомы могут отсутствовать.
  • Субкомпенсированный БВ: на фоне угнетения нормальной флоры наблюдается замещение на условно-патогенные и появление патогенных микроорганизмов, имеются клинические проявления.
  • Декомпенсированный БВ: лактобациллы отсутствуют, преобладает условно-патогенная и патогенная флора, присутствуют ярко выраженные клинические проявления.

Осложнения гарднереллеза

Нелеченный гарднереллез может привести к воспалению репродуктивных органов, повышению риска заражения венерическими инфекциями, бесплодию, преждевременным родам1,2,3, другим проблемы со здоровьем. Также возможны рецидивы заболевания. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

Диагностика гарднереллеза

Для установления диагноза БВ необходимо наличие 3-х из 4-х признаков3,4:

  1. Наличие жалоб и клинических проявлений3,4.
  2. Повышение кислотности влагалищных выделений свыше 4,52,3,4.
  3. Положительный аминовый тест – усиление «рыбного запаха» при реакции с 10% гидроксидом калия (KOH)2,3,4.
  4. Данные микроскопии мазка по методу Грама: большое количество слущенного эпителия, наличие «ключевых клеток» (20% от всех эпителиальных клеток), единичные лейкоциты2,3,4.

Также используется ПЦР-тест, который позволяет определять соотношение ДНК лактобацилл, составляющих в норме основу микрофлоры, и ДНК гарднерелл – главных возбудителей бактериального вагиноз2,3.

Лечение гарднереллы

При обнаружении гарднереллы у женщин назначается лечение, которое включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, иммуномодулирующих средств, а также регуляцию гормонального фона7.

Препаратом выбора для лечения баквагиноза может стать Макмирор® в таблетках, покрытых оболочкой. Его действующее вещество нифурател – противомикробное средство из группы нитрофуранов, которое оказывает влияние на простейших, грибки и бактерии6.

Препарат высокоэффективен, при этом отличается незначительной токсичностью, что позволяет активно применять его в клинической практике. Макмирор® проявляет активность в отношении как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, в том числе возбудителей бактериального вагиноза6.

Во избежание повторного инфицирования важно пройти полный курс терапии и следовать рекомендациям врача.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз БВ благоприятный.

Для профилактики заболевания рекомендуется следить за гигиеной половых органов, избегать случайных сексуальных контактов без использования презерватива, и регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога2.

Понимание механизмов развития гарднереллеза, его своевременная диагностика и лечение предотвращают развитие серьезных осложнений и помогают женщинам поддерживать здоровье репродуктивной системы. При появлении тех или иных симптомов рекомендуем безотлагательно обращаться за врачебной консультацией, и не забывать о мерах профилактики.

Список используемой литературы:

  1. А.А. Крысанова. Gardnerella vaginalis: генотипическое и фенотипическое разнообразие, факторы вирулентности и роль в патогенезе бактериального вагиноза. // Журнал акушерства и женских болезней. — 2019. — Т. 68. — № 1. — С. 59–68. ссылка
  2. В.В. Назарова. Микробиота влагалища при физиологическом микробиоценозе и при бактериальном вагинозе. // Журнал акушерства и женских болезней. ТОМ LXII ВЫПУСК 5/2013 — С. 66–74. ссылка
  3. К. В. Шалепо, В. В. Назарова, Ю. Н. Менухова, Т. А. Румянцева, А. Е. Гущин, А. М. Савичева. Оценка современных методов лабораторной диагностики бактериального вагиноза. // Журнал акушерства и женских болезней. ТОМ LXIII ВЫПУСК 1/2014 – С. 26–32. ссылка
  4. А.А. ХРЯНИН, О.В. РЕШЕТНИКОВ. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ. // Медицинский совет. – 2015. — №9. — С. 26–32. ссылка
  5. Gardnerella vaginalis — Википедия: ссылка
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Макмирор. ссылка
  7. Ц.Б. Цыденова. Диагностика и лечение бактериальных вагинозов (обзор литературы) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010, №2(72). — С. 248–255. ссылка
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    2
  • не понятно
    0
  • не понравилась
    0
Макмирор®
назначают при:
Молочница при грудном вскармливании Молочница при грудном вскармливании Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru