Найти
в аптеках

Гастроэнтерит: причины и способы лечения

Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у взрослых — это чаще всего острое заболевание, вызванное инфекцией и воспалением пищеварительной системы. Симптомы могут включать спастические боли в животе, диарею и рвоту. Однако, возможны и хронические формы гастроэнтеритов, при которых воспалительный процесс протекает длительно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.

Простой и доступный каждому метод профилактики - мытье рук с мылом и водой - по-прежнему является лучшей защитой от распространения болезни. Кроме того, не забывайте регулярно обрабатывать кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, ванну и дверные ручки, чтобы не передать инфекцию другим людям. Если Вы сами или кто-либо из членов вашей семьи заболел, стоит оставаться дома в течение всего периода болезни и еще 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы убедиться, что Вы больше не опасны для окружающих.

Классификация

Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы гастроэнтерита включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.

Основное осложнение гастроэнтерита - обезвоживание, но этого можно избежать, если восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Человеку, страдающему тяжелым гастроэнтеритом, может потребоваться введение жидкости внутривенно (непосредственно в кровоток через вену - это называют инфузионной терапией). Чаще всего гастроэнтериты бывают у детей, но возможны и во взрослом возрасте. Подавляющее их большинство имеет инфекционное происхождение, но возможен и неинфекционный гастроэнтерит, если слизистые раздражаются физическими, химическими или термическими факторами, некоторыми медикаментами.

Причины гастроэнтерита

Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:

  • кишечные вирусы - такие как норовирус, калицивирус, ротавирус, астровирус и аденовирус.
  • бактерии, поражающие слизистую пищеварительного тракта - например, бактерии Campylobacter.
  • кишечные паразиты - такие как Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и Cryptosporidium.
  • бактериальные токсины. Хотя сами бактерии не вызывают болезней, но их ядовитые побочные продукты могут загрязнять пищу. Некоторые штаммы стафилококковых бактерий выделяют токсины, которые могут вызвать острый гастроэнтерит.
  • химические вещества, например, отравление свинцом, могут вызвать геморрагический гастроэнтерит.
  • принимаемые лекарства. Есть определенные лекарства (например, антибиотики), прием которых может вызвать гастроэнтерит у восприимчивых людей.
  • недоброкачественная пища, раздражающая слизистые. В этом случае возникает алиментарный гастроэнтерит.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки - это частая проблема путешественников в страны с плохой санитарией. Бактериальный гастроэнтерит вызывается употреблением загрязненной воды или зараженных бактериями сырых фруктов и овощей.

Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.

Инфекция, вызванная Cryptosporidium - паразиты обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Инфекция вызывается, например, плаванием в зараженном бассейне и случайным проглатыванием воды или через контакт с инфицированными животными. Зараженный человек может распространить паразитов на продукты питания или различные поверхности в доме, если он не моет руки после посещения туалета.

Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.

Сальмонеллез - бактерии обнаруживаются в фекалиях животных. Инфекция вызывается употреблением зараженной пищи или контактом с инфицированными животными. Зараженный человек также может распространять бактерии на других людей или поверхности, если не соблюдает правила личной гигиены.

Шигеллез - бактерии обнаруживаются в фекалиях человека. Зараженный человек может распространить бактерии на продукты питания или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета.

Вирусный гастроэнтерит - инфекция вызывается контактом человека с человеком, например, воздушно-капельным путем, во время разговора, контактным путем - при прикосновении к зараженным рукам, уходе за пациентом с рвотой или поносом либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

Симптомы

Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:

  • снижение или практически полную потерю аппетита;
  • вздутие живота, бурление, спазмы из-за повышенного газообразования;
  • мучительную, почти постоянную тошноту;
  • приступы рвоты, которая изначально будет съеденной пищей, а потом слизью с примесью желчи. Частота рвоты варьируется от 1-2 до 10-15 и более приступов в сутки;
  • схваткообразные боли в животе (преимущественно около пупка или над ним), острую боль в области эпигастрия;
  • сильные спазмы, которые могут облегчаться после роты или стула;
  • понос, который изначально имеет каловый характер, затем становится слизистым, обильным. Эпизоды жидкого стула могут быть от 4-5 в сутки до 10-20 и более, в зависимости от тяжести состояния и причины.
  • кровянистый стул (прожилки крови) бывают редко, только в некоторых случаях, когда гастроэнтерит сочетается с колитом или из-за частой диареи возникают трещины ануса;
  • гной в стуле также бывает только в отдельных случаях, на фоне проблем с толстой или прямой кишкой.

Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.

К какому врачу обратиться

При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом) либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.

Диагностика гастроэнтерита

Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:

  • сбор анамнеза и тщательный анализ истории болезни (когда началось заболевание, с чем оно связано, был ли контакт с заболевшими, есть ли похожие симптомы у окружающих);
  • физический осмотр с оценкой кожи, слизистых рта и языка, прощупыванием живота;
  • анализы крови;
  • анализы стула.

Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.

Лечение гастроэнтерита

Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:

Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.

Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита неэффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.

Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.

Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.

Профилактика

Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:

Пребывание дома -- на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если признаки гастроэнтерита не исчезнут, обратитесь к терапевту.

Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.

Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.

Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.

Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.

Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте "шведского стола", сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), зачастую неэффективны против возбудителей гастроэнтерита.

Список используемой литературы:

  1. Overview of Gastroenteritis, by Thomas G. Boyce , MD, MPH, University of North Carolina School of Medicine, MSD Manual —http://www.msdmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/gastroenteritis/overview-of-gastroenteritis
  2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным Норовирусной инфекцией, Детский Научно- клинический Центр Инфекционных Болезней Федерального Медико-Биологического Агентства —http://niidi.ru/dotAsset/2af598b9-64d9-462d-a84f-e4f3875b9cf5.pdf
  3. Gastroenteritis – viral pamphlet, 2008, Department of Health and Human Services, Victorian Government. https://www2.health.vic.gov.au/about/publications/ResearchAndReports/Gastroenteritis%20-%20viral%20pamphlet
  4. Shigellosis, Communicable Disease Epidemiology and Surveillance, Department of Health, Victorian Government. https://www2.health.vic.gov.au/public-health/infectious-diseases/disease-information-advice/shigellosis
  5. Bacterial gastroenteritis. (n.d.) https://www.fairview.org/patient-education/89211
  6. Gastroenteritis. (2016, March 20) https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/12418-gastroenteritis
  7. Gastrointestinal infections and diarrhea. (2015, September) http://kidshealth.org/en/teens/diarrhea.html
  8. Geissler, A. L., Mahon, B. E., & Fitzgerald, C. (2017, May 31). Campylobacteriosis https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2018/infectious-diseases-related-to-travel/campylobacteriosis
  9. Shigella — Shigellosis. (2017, July 25). Sources of infection & risk factors https://www.cdc.gov/shigella/infection-sources.html
  10. Staphylococcal food poisoning. (2016, October 4) https://www.cdc.gov/foodsafety/diseases/staphylococcal.html
  11. Yersinia enterocolitica (Yersiniosis). (2016, October 24) https://www.cdc.gov/yersinia/
Понравилась статья? Оцените ее
  • 4
  • 0
  • 1
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru