Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.
Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.
Простой и доступный каждому метод профилактики - мытье рук с мылом и водой - по-прежнему является лучшей защитой от распространения болезни. Кроме того, не забывайте регулярно обрабатывать кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, ванну и дверные ручки, чтобы не передать инфекцию другим людям. Если Вы сами или кто-либо из членов вашей семьи заболел, стоит оставаться дома в течение всего периода болезни и еще 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы убедиться, что Вы больше не опасны для окружающих.
Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы гастроэнтерита включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.
Основное осложнение гастроэнтерита - обезвоживание, но этого можно избежать, если восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Человеку, страдающему тяжелым гастроэнтеритом, может потребоваться введение жидкости внутривенно (непосредственно в кровоток через вену - это называют инфузионной терапией). Чаще всего гастроэнтериты бывают у детей, но возможны и во взрослом возрасте. Подавляющее их большинство имеет инфекционное происхождение, но возможен и неинфекционный гастроэнтерит, если слизистые раздражаются физическими, химическими или термическими факторами, некоторыми медикаментами.
Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:
Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:
Заражение патогенными штаммами кишечной палочки - это частая проблема путешественников в страны с плохой санитарией. Бактериальный гастроэнтерит вызывается употреблением загрязненной воды или зараженных бактериями сырых фруктов и овощей.
Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.
Инфекция, вызванная Cryptosporidium - паразиты обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Инфекция вызывается, например, плаванием в зараженном бассейне и случайным проглатыванием воды или через контакт с инфицированными животными. Зараженный человек может распространить паразитов на продукты питания или различные поверхности в доме, если он не моет руки после посещения туалета.
Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.
Сальмонеллез - бактерии обнаруживаются в фекалиях животных. Инфекция вызывается употреблением зараженной пищи или контактом с инфицированными животными. Зараженный человек также может распространять бактерии на других людей или поверхности, если не соблюдает правила личной гигиены.
Шигеллез - бактерии обнаруживаются в фекалиях человека. Зараженный человек может распространить бактерии на продукты питания или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета.
Вирусный гастроэнтерит - инфекция вызывается контактом человека с человеком, например, воздушно-капельным путем, во время разговора, контактным путем - при прикосновении к зараженным рукам, уходе за пациентом с рвотой или поносом либо при употреблении загрязненной воды или пищи.
Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:
Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.
При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом) либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.
Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:
Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.
Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:
Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.
Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита неэффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.
Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.
Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.
Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:
Пребывание дома -- на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если признаки гастроэнтерита не исчезнут, обратитесь к терапевту.
Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.
Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.
Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.
Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.
Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте "шведского стола", сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.
Список используемой литературы:
Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.
Номер регистрационного удостоверения:
Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru