Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Лямблиоз в детском возрасте: причины, симптомы, варианты лечения

Термином «лямблиоз у детей» называют инфекционную патологию, которая возникает по причине заражения мелкими паразитами, попадающими в пищеварительный тракт из внешней среды. В детском возрасте патология возникает чаще и протекает тяжелее в связи с особенностями иммунной защиты и спецификой строения пищеварительной системы, частыми нарушениями правил личной гигиены.

Инфекция распространена достаточно широко, ее переносят по данным статистики от 40 до 60% детей дошкольного и школьного возраста. Однако в диагностике лямблий у детей до сих пор много технических и клинических сложностей, поэтому признаки инфекции достаточно часто принимают за совершенно иные болезни – аллергические патологии, функциональные диспепсии с ферментативной недостаточностью, различные соматические патологии. Проблема в том, что для подтверждения диагноза необходимо выделить возбудителя или антитела к нему, а клинические проявления болезни в каждом случае могут быть своеобразными, что делает постановку диагноза – затруднительной. Однако важно выявлять болезнь, поскольку инфицированный ребенок опасен для окружающих, он может заражать простейшими других детей или взрослых1.

Лямблии у детей

Причины

Основная причина болезни – попадание в кишечник ребенка лямблий в связи с нарушением правил гигиены – мелких одноклеточных паразитов, простейших, которые за счет своей жизнедеятельности провоцируют неприятные симптомы. Некоторое время назад считалось, что возможно носительство паразитов без какого-либо ущерба для здоровья, но в последующем было доказано – от лямблиоза страдают не только дети с ослабленной иммунной защитой, но и вполне здоровые. Сегодня уже доказано, что нахождение паразитов в кишечнике формирует хотя бы минимальные проявления, которые негативно влияют на здоровье детей и требуют активного лечения.

Кроме того, лямблиоз у детей заразен, болеющие им люди за сутки выделяют достаточно большое количество цист паразита, что может привести к инфицированию группы в детском саду или класса в школе. Этому зачастую способствуют нарушения правил личной гигиены, которые дети соблюдают далеко не всегда и не так тщательно, как хотелось бы.

Лямблии не живут в природе, их относят к типичным паразитам, которые обитают в организме животных и людей. В теле человека лямблии могут иметь две формы – активную, в форме простейшего со жгутиками, и неактивную – в форме цисты, окруженной плотной защитной оболочкой. Паразиты обитают в просвете тонкой кишки, хотя ранее считалось, что они заселят желчные ходы. Питаются паразиты соком кишечника, делятся каждые 12 часов, формируя дочерние клетки. В остром периоде инфекции на каждый квадратный сантиметр площади может обнаруживаться до 1 млн паразитов. При попадании в нижние отделы толстого кишечника, где условия для их жизни не подходящие, лямблии превращаются в цисты, покрытые плотной защитной оболочкой, и в этом виде попадают во внешнюю среду, где могут длительно сохранять жизнеспособность. Вегетативная форма обладает присосками, за счет которых прикрепляется к стенке кишки и поддерживает жизнь. Это провоцирует механическое раздражение, повреждение кишечника, плюс паразиты лишают детей части питательных компонентов – углеводов, микроэлементов и витаминов2.

Как дети заражаются

Чаще всего лямблии у детей обнаруживаются в возрасте от 2-3 до 8-10 лет, хотя возможна инфекция как у грудничков, так и подростков и взрослых. Чаще всего регистрируются вспышки среди тех, кто посещает детские коллективы. Примерно до 20% различных дисфункций кишечника может приходиться на долю лямблий.

Дети, зараженные инфекцией, могут выделять цисты или в непрерывном режиме, или циклами – каждые 10-14 суток за счет особенностей жизненного цикла возбудителя и характера питания ребенка. Если в рационе много молочных и углеводных продуктов, лямблии активнее растут и делятся, для заражения ребенка достаточно примерно 10-150 цист, попадающих в организм с грязных рук или зараженных продуктов, инфицированной воды.

С содержимым кишечника цисты выделяются во внешнюю среду, сохраняясь в условиях теплой и влажной обстановки до 3-х месяцев. Хлор и многие другие дезинфицирующие средства не убивают цисты, они чувствительны к заморозке, кипячению и кварцеванию3.

Нередко цисты лямблий обнаруживаются в питьевой воде (некипяченой), если она загрязняется стоками, в песочницах, на игрушках и в белье болеющих детей. Практически 100% детей, которые грызут ногти или сосут пальцы, могут быть заражены лямблиозом. Росту и активности паразитов способствуют дефицит в пище белка с избытком углеводов, проблемы с выделением желчи и пониженная кислотность желудочного сока, расстройства микробной флоры кишечника.

Диарея у ребенка
Диарея у ребенка
Узнать больше

Чем опасно появление лямблий у детей

Инкубационный период при лямблиозе может длиться 1-2 недели. Попадая через рот в желудок, цисты не разрушаются, и проникают в тонкий кишечник. Там из них выходят вегетативные формы лямблий, которые питаются и активно размножаются. Каждая особь делится на две новых дважды в сутки, и рост паразитов происходит в геометрической прогрессии. Фиксируясь на стенках кишки, лямблии раздражают своими присосками кишечные ворсинки, провоцируют воспалительный процесс с расстройством кишечника. Помимо этого, они нарушают нормальное всасывание в просвете тонкой кишки питательных компонентов, особенно липидных и углеводных, понижают активность пищеварительных ферментов4.

Помимо этого, лямблии у ребенка стимулируют общую аллергизацию организма, стимулируя чрезмерную активность иммунной системы, что провоцирует различные аллергические процессы. Лямблии лишают ребенка необходимых ему витаминов и микроэлементов, банально объедая его, их активность негативно отражается на состоянии микробиома кишечника, воспалительный процесс в кишечнике негативно отражается на отделении желчи и процессах пищеварения.

Наличие лямблий провоцирует развитие токсико-аллергических реакций со стороны крови – наблюдается повышение лейкоцитов преимущественно за счет эозинофильной фракции, страдает работа сердца и сосудов, функционирование нервной системы. За счет накопления продуктов метаболизма лямблий развивается эндогенная интоксикация – отравление продуктами жизнедеятельности лямблий, что провоцирует присоединение частых простуд, кишечные инфекции5.

Проявления лямблиоза

Проявления лямблиоза

По проявлению симптомов инфекции можно выделить две формы острую, которая возникает сразу после заражения, и хроническую, которая может проявляться через достаточно длительное время с момента заражения.

Острая форма лямблиоза чаще бывает у детей дошкольного возраста, нередко она протекает как кишечная инфекция. Чаще всего возникают:

  • Боли в животе коликообразного характера, при которых малыш поджимает ножки к животу.
  • Усиленное газообразование и метеоризм, сильное вздутие живота.
  • Небольшое повышение температуры, лихорадка держится недолго.
  • Тошнота, которая редко приводит к рвоте.
  • Срыгивание и сниженный аппетит.

Стул на фоне лямблиоза обычно разжиженный, в первые сутки может быть до 5-10 раз, пенистый и водянистый. Затем он становится реже, очень дурно пахнет и плохо отмывается из-за избытка в нем жира. На фоне острого лямблиоза на коже могут проступать высыпания, имеющие инфекционно-аллергическое происхождение. Это обильная сыпь с мелкими, ярко-розовыми пятнышками, в основе которых отечные ткани. Локализуется сыпь на сем теле без какой-либо закономерности, держится примерно 3-5 суток. Ее нередко считают реакцией на пищу или прием медикаментов. На фоне лямблиоза может обостряться уже имеющаяся аллергия с краснотой кожи в области век, предплечий, кистей и коленей6.

Хроническая форма лямблиоза встречается чаще острой, но ее проявления еще более нечеткие, могут вовлекаться в процесс различные внутренние органы за счет токсико-аллергического поражения.

Практически у всех детей страдают органы пищеварения – формируется нарушение всасывания углеводных и жировых компонентов, что влечет за собой и нарушение усвоения витаминов, особенно жирорастворимых. Чаще всего возникают:

  • Приступы вздутия живота с метеоризмом.
  • Боль в животе приступообразного характера.
  • Периодические поносы, которые чередуются с запорами.
  • Обложенный, покрытый белым налетом язык.
  • Схваткообразные боли в области правой половины живота.
  • Тошнота с приступами рвоты.
  • Снижение аппетита, отказ от еды или повышенный аппетит с избирательностью в продуктах.

Поскольку страдает желчевыделительная функция, нарушается усвоение питательных компонентов и страдает вес. Дети могут плохо набирать массу тела или даже худеют, могут отставать от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии (при длительном течении болезни).

Токсико-аллергические проявления похожи на таковые при остром процессе, они могут быть дополнены разными формами аллергических высыпаний, острой крапивницей или экземой, образования бляшек с грубыми чешуйками, эрозий, трещин и сухости кожи. Нередко при лямблиозе дети бледные, особенно в области лица, но уровень гемоглобина норме, кожа имеет желтоватый оттенок.

На фоне длительного течения болезни возникает синдром «грязной шеи» и «грязных локтей и коленок» с усиленной пигментацией в области этих локализаций, имеющих коричневатый оттенок, особенно выраженный в области складок кожи. Возможно развитие гусиной кожи на предплечьях, бедрах или боковых частях груди и живота – фолликулярного кератоза.

Замедляется рост ногтей и волос, они изменяют вой внешний вид, тускнеют, ломаются. Губы сохнут, растрескиваются, шелушатся, в углах рта образуются болезненные ранки – заеды.

На фоне интоксикации при лямблиозе может поражаться сердце с сосудами. Это проявляется аритмиями, резкими колебаниями артериального давления, потливостью и обмороками.

Астенический синдром при лямблиозе из-за истощения нервной системы проявляется очень быстрой утомляемостью, нарушениями сна и постоянной плаксивостью, раздражительностью, головной болью, укачиванием в транспорте. Длительная инфекция может грозить развитием неврозов в форме нервных тиков – с частым миганиями, морганиями, слюноотделением, бркусизмом (скрип зубами), постоянным субфебрилитетом7.

Диагностика

Поставить точный диагноз можно только при обнаружении самих паразитов или их цист. Но обнаружить их непросто, нужно сдавать анализ в течение 1-2 часов с момента дефекации, чтобы можно было обнаружить лямблии. Если выявлены вегетативные формы или цисты, диагноз ясен. Иногда помочь может определение антител в крови к лямблиям, но это не всегда точный анализ. Также показано проведение УЗИ печени и желчных путей, клинические исследования крови7.

Принципы лечения

Лечение строится на сочетании коррекцией диеты с применением препаратов, которые подавляют активность паразитов.

В основе лечения лямблиоза у детей лежит диета с резким ограничением в рационе сладостей, легких углеводов на фоне увеличения объема животных белков и растительных продуктов. Полезно также употреблять подкисленное питье для того, чтобы изменить кислотность кишечного сока, используются природные адсорбенты – клетчатка, отруби, пектины. Молоко в питании сокращается, его временно заменяют растительным или на время убирают из рациона.

Важно скорректировать стул ребенка, наладить отток желчи для подавления активности лямблий. Это достигается применением минеральных вод и тюбажей, использованием желчегонной пищи – растительных масел, лимонов, кукурузы.

Для подавления вегетативных форм лямблий в кишечнике назначают противопаразитарные препараты, к которым чувствительны лямблии. Особенно хорошо в лечении заболевания себя зарекомендовал Макмирор. Он принимается перорально курсом в 7-10 дней, суточная дозировка определяется массой тела ребёнка, которая потом делится на 2 приема. Одно из преимуществ препарата – минимум побочных эффектов, отсутствие влияния на собственную микрофлору кишечника и высокий профиль излечения. Дополнительно назначается витаминотерапия, курс общеукрепляющих препаратов и фитотерапия для нормализации оттока желчи и улучшения пищеварительных функций6.

Дети наблюдаются у педиатра и инфекциониста до момента полного избавления от лямблий и затем на протяжении ещё 6 месяцев. Для подтверждения излечения сдаются три контрольных анализа кала на лямблии.

Профилактика

Основа профилактики лямблиоза – это строгое соблюдение правил гигиены, кипячение воды перед ее употреблением, отказ от купания в непроверенных водоемах, мытье овощей и фруктов, ягод перед едой.

Список используемой литературы:

  1. Góra-Gebka M, Liberek A, Sikorska-Wiśniewska G, Jankowska A, Szlagatys-Sidorkiewicz A, Bako W, Marek A, Kurlenda J, Korzon M. Zakazenia giardia lamblia u dzieci- zmienność obrazu klinicznego i trudności diagnostyczne w świetle doświadczeń własnych [Giardiasis in children - clinical diversity and diagnostic problems based on own experience]. Med Wieku Rozwoj. 2006 Apr-Jun;10(2):529-38. Polish. PMID: 16825724.
  2. Joanne Murren-Boezem, MD Giardiasis https://kidshealth.org, Date reviewed: July 2018
  3. Leder K, et al. Giardiasis: Epidemiology, clinical manifestations, and diagnosis. https://www.uptodate.com/contents/search.
  4. Parasites — Giardia. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/parasites/giardia/index.html.
  5. Levinson W, et al. Intestinal and urogenital protozoa. In: Review of Medical Microbiology and Immunology. 16th ed. McGraw Hill; 2020. https://accessmedicine.mhmedical.com.
  6. Jameson JL, et al., eds. Protozoal intestinal infections and trichomoniasis. In: Harrison's Principles of Internal Medicine. 20th ed. McGraw Hill; 2018. https://accessmedicine.mhmedical.com.
  7. Bartelt LA. Giardiasis: Treatment and prevention. https://www.uptodate.com/contents/search.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    19
  • не понятно
    6
  • не понравилась
    5
Макмирор®
назначают при:
Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru