Острый цистит
(обновлено 05.05.23)
Циститом называют острое или хроническое воспаление слизистой мочевого пузыря, проявляющееся в виде болей и жжения при мочеиспускании, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, изменениями в моче и признаками общего недомогания. Признаки острого цистита чаще возникают у женщин, мужчины страдают от него гораздо реже.
Нередко симптомы цистита сочетаются с поражениями других органов мочевой системы – уретры, мочеточника, почек. Тогда процесс объединяют общим термином ИМП (расшифровывается как инфекции мочевых путей). Это одна из наиболее распространенных урологических патологий, по данным экспертов до 40-50% женщин хотя бы один раз за всю жизнь сталкиваются с острым воспалительным процессом в области мочевого пузыря. Примерно треть женщин переносят болезнь в юном возрасте, до 24-25 лет.
Особенность острого цистита у женщин – крайне интенсивные, неприятные симптомы, нарушения мочеиспускания, от которых страдает и бытовая жизнь, социальное общение и интимная сфера. Мужчины в молодом возрасте редко сталкиваются с проблемой. Чаще всего у них циститы связаны с проблемами простаты в преклонном возрасте1

Причины острого цистита
Чаще всего воспалительный процесс при остром цистите провоцируется инфекциями. В большинстве случаев возбудителями становятся условно-патогенные бактерии, обитающие на коже, в кишечнике или из половых путей. Среди основных бактерий-провокаторов цистита можно выделить кишечную палочку, стафило-, энтерококки- или клебсиеллу, протея.
Неинфекционные циститы бывают гораздо реже. Они могут провоцироваться травмами, аутоиммунным или аллергическим поражением, воздействием излучений, токсических веществ.
Для того, чтобы развился воспалительный процесс, должны создаться особые условия с ослаблением иммунной защиты слизистых мочевого пузыря. Особенно это актуально для воспаления, вызванного условно-патогенной флорой. Среди провоцирующих внешних или внутренних факторов можно выделить:
- Наличие очагов хронической инфекции (кариозные полости, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, ИППП, воспалительные процессы в малом тазу).
- Нарушение питьевого режима и погрешности в диете.
- Частое переутомление, хронические стрессы, бессонница.
- Снижение иммунной защиты на фоне длительных болезней или при приеме препаратов, подавляющих активность иммунной системы.
- Переохлаждение локального или общего характера, резкие перепады температур, приводящие к замерзанию.
- Частые смены половых партнеров с практикой незащищенной близости.
- Сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом, приводящие к застойным явлениям в области малого таза.
- Частое развитие запоров, нарушение опорожнения мочевого пузыря из-за опухолей, дефектов уретры, привычка длительно терпеть и сдерживать мочеиспускание.
- Неправильная гигиена интимной области, занос возбудителей с области ануса, ношение тесного, синтетического белья.
- Травмы или операции на органах малого таза.
- Употребление жирной, острой или пряной пищи.
Дополнительно стоит указать эндокринные патологии и гормональные сбои. На фоне них, особенно у женщин в период беременности, предменструального периода или менопаузы, циститы могут возникать гораздо чаще2.
Особенности развития цистита
Обычно инфекция проникает в мочевой пузырь восходящим путем, по уретре, но могут быть варианты распространения ее по кровеносным или лимфатическим путям. Часто симптомы острого цистита не резко выражены, что приводит к самолечению и переходу инфекции в хроническую форму. В результате формируется постоянный очаг воспаления, которое может обостряться при снижении иммунитета или под воздействием внешних провоцирующих факторов.
Почему чаще бывает у женщин?
Женщины чаще сталкиваются с симптомами цистита в силу особенностей анатомии. Уретра (или мочеиспускательный канал) у женщин короткая и широкая: совсем рядом с половой щелью и уретрой расположен анус, где всегда присутствует условно-патогенная микрофлора. При нарушении личной гигиены или снижении иммунной микробы (чаще всего это кишечная палочка) проникают в мочевой пузырь. Также часто циститы у женщин возникают после секса из-за заноса мужчиной с поверхности кожи пениса либо из половых путей женщины / влагалища микроорганизмов в область уретры.
Также развитию цистита способствует беременность и роды, когда иммунитет женщины физиологически снижен, а после родов возможны травмы и швы в области промежности. Не менее часто проявления цистита у женщин возникают при дисбактериозе влагалища (бактериальном вагинозе)или воспалительных заболеваниях вульвы и влагалища
Цистит у мужчин встречается очень редко, так как анатомические особенности половой сферы мужчин препятствуют распространению инфекции в мочевой пузырь. Чаще всего воспаления пузыря бывают вторичными, как осложнение простатита или аденомы простаты, когда возникает нарушение оттока мочи и распространение микробов на слизистую пузыря.
Кроме того, развитию цистита способствуют нарушение интимной гигиены мужчины, длительные задержки мочеиспускания, нерегулярная половая жизнь, нарушающая кровообращение в области малого таза. К циститу могут привести и заболевания, передающиеся половым путем — по уретре микробы проникают в мочевой пузырь и вызывают болезненные проявления3.
Симптомы острого цистита
Чаще всего первым симптомом острого цистита становится учащение мочеиспускания вплоть до 20-30 раз в сутки, но буквально по каплям. При этом возникают боли, зуд и жжение, моча может быть мутной с примесью крови, есть ощущение «битого стекла» или песка по ходу уретры. Почти постоянно возникают позывы к мочеиспусканию, тянущие боли в области лобка, внизу живота или иногда в пояснице.
При развитии острого цистита может повышаться температура до 37.5-38.0 градусов, при поражении шейки мочевого пузыря может возникать неудержание мочи. Также возможно общее недомогание, головные боли, нарушения аппетита и расстройства сна из-за болей и позывов на мочеиспускание.
У мужчин симптомы могут быть несколько иными – возникают боли в области промежности, отдающие в головку полового члена, задний проход и мошонку. Моча при этом выделяется с трудом, мутная или с каплями крови.
Хронический цистит имеет стадию обострения, когда клинические проявления напоминают острый цистит, и стадию ремиссии – когда никаких проявлений нет, или они незначительны, имеются минимальные изменения в анализах мочи. Обострения провоцируются переохлаждением, приемом алкоголя или раздражающих продуктов4.
Диагностика острого цистита
Типичные симптомы болезни позволяют заподозрить диагноз уже после оценки всех жалоб и осмотра, оценки общего состояния. Дополнительные обследования нужны для оценки типа возбудителя, формы цистита и подбора наиболее эффективных препаратов для лечения острого цистита.
Врач может назначить УЗИ пузыря для оценки воспалительного процесса, исключения других заболеваний и получения данных о состоянии почек. Также могут быть назначены лабораторные анализы:
- Анализ мочи для подсчета количества лейкоцитов, эритроцитов, солей, белка, кислотности мочи.
- Посев мочи для выявления типа возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.
- ПЦР-исследования для выявления скрытых половых инфекций
- Дополнительно назначают общий и биохимический анализы крови, которые помогут оценить общее состояние здоровья, выявить отклонения в метаболических процессах.
Женщинам также важен осмотр врача-гинеколога для исключения патологий репродуктивной сферы, в частности, вагинальных инфекций,которые могут стать как причиной, так и осложнением воспаления мочевого пузыря5.
Лечение острого цистита
Неосложненные формы болезни можно лечить на дому, но только под контролем врача, строго выполняя все его рекомендации. В качестве первой помощи при остром цистите важно обеспечить максимальный покой, лучше соблюдать постельный режим. Для уменьшения боли и спазмов применяют спазмолитические и нестероидные противовоспалительные средства. Допустимо применение теплой грелки на низ живота. Все необходимое лечение при остром цистите будет определять врач, особенно – назначение антибактериальных препаратов. Они необходимы для борьбы с возбудителями. На фоне приема препаратов облегчение наступает уже через пару дней, но важно полностью завершить курс лечения для предупреждения рецидивов.
Одним из эффективных средств в борьбе с инфекциями мочевых путей, включая острый цистит, является Макмирор. Это препарат, производимый в Италии, обладает широким спектром антимикробной активности. Он относится к нитрофуранам и, обладает активностью против кишечной палочки и других патогенов: чаще всего вызывающих воспаление мочевого пузыря6. Кроме того, он не обладает активностью в отношении нормальной физиологической флоры кишечника и влагалища, способствуя восстановлению нормоценоза и профилактике рецидивов инфекции.в восстановлении микрофлоры кишечника и вагинального биоценоза, что помогает предотвратить рецидивы инфекции.
Дополнительно врач может назначить, фитотерапию – растительные препараты обладают легким спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.
На фоне лечения препаратами необходимо отказаться от раздражающей пищи, пить достаточное количество жидкости, строго следить за гигиеной половых органов.
Прогноз и профилактика острого цистита
При обращении к врачу и строгом соблюдении всех его рекомендаций, проведении полного курса лечения острый цистит можно полностью вылечить. Именно поэтому, чтобы не допустить перехода инфекции в хроническую форму, нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора.
Для профилактики острых циститов важно следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, соблюдать достаточный питьевой режим и своевременно лечить все очаги инфекции. Важно также строго следить за интимной гигиеной, избегать половых инфекций, женщинам – регулярно посещать гинеколога.
Список используемой литературы:
- Царева А.В. - Острый и рецидивирующий цистит: современные клинические рекомендации РОУ, EAU в практике врача-уролога. Дайджест урологии. Выпуск № 1июнь 2021.
- Пасечников С. П., Возианов С. А., Лесовой В. Н. Урология: учебник для студ. высших медицинских учебных заведений: перевод с укр. издания. — Винница: Нова Книга, 2015. — C. 188–189.
- Российские клинические рекомендации. Бактериальный цистит у взрослых, 2019.
- Каптильный В.А., Михайлова В.И. Острый цистит: Актуальные вопросы диагностики и антимикробной терапии // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2018. №3.
- Е. В. Кульчавеня, А Я Неймарк, А. Ю. Туканов, Г. Ю. Ярин. Современные подходы к диагностике острого цистита и оценке эффективности лечения. Урология. Июнь 2020 года;(3):22-25.
- Т.С. Перепанова. Нитрофураны в урологической практике: Все ли они одинаковые и почему мы возвращаемся к ним сегодня? // Экспериментальная и клиническая урология. - 2018. - №3.