Трихомониаз у женщин
Среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), трихомониаз встречается чаще других заболеваний.
Возбудитель трихомониаза — трихомонада, бактерия, которая относится к простейшим одноклеточным анаэробам, группа жгутиковые. Трихомонада — абсолютный патоген. Это означает, что выявление этой бактерии требует обязательного лечения, поскольку грозит серьезными осложнениями — воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, поражением матки и придатков, спаечным процессом вплоть до бесплодия. У беременных трихомониаз может приводить к поражению плода во время прохождения по половым путям. Трихомониаз поражает и женщин и мужчин, поэтому требуется обязательное лечение обоих партнеров. Но у женщин признаки трихомониаза более выражены, заболевание протекает ярче. Это связано с особенностями жизненного цикла трихомонады и благоприятной средой для ее размножения во влагалище.

Что же такое трихомонада?
Трихомонада — это одноклеточный простейший микроорганизм, характерной округлой формы, имеющий жгутик для передвижения. Трихомонада живет во влажной среде при температуре 35-37 градусов, поражает слизистую влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки.
При попадании во влагалище во время незащищенного полового акта бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам, повреждая их и вызывая воспалительную реакцию. Трихомонады питаются макромолекулами человека-хозяина, железосвязывающими и железосодержащими белками, липопротеинами и липидами. Повреждение эпителия трихомонадами может захватывать вульву, влагалище, повреждать стенки уретры, мочевого пузыря, шейки матки и подниматься выше, вызывая эндометрит и аднексит.
Как женщина может заразиться трихомониазом?
Главный путь заражения трихомониазом — незащищенный половой контакт, в редких случаях — при оральном контакте. На бытовых предметах, полотенцах, мочалках, в условиях высокой влажности, трихомонада может сохранять жизнеспособность до 1 часа, но бытовой путь заражения женщин трихомониазом встречается редко.
Как проявляется трихомониаз у женщин?
Инкубационный период трихомониаза составляет от 1 недели до 4 недель, но иногда первые признаки трихомониаза появляются у женщины уже на 5 сутки.
Симптомы трихомониаза у женщин — это пенистые, желто-зеленоватого цвета выделения с неприятным запахом, зуд и жжение, болезненное мочеиспускание, боли в низу живота. Такие яркие симптомы бывают не всегда. Трихомониаз у женщин может протекать бессимптомно.
Признаки заболевания бывают стертыми и напоминают многие другие болезни. В этом кроется опасность, так как при малосимптомном течении женщина не сразу обращается к врачу, и болезнь может перейти в хроническую форму с частыми обострениями.
Почему трихомониаз у женщин бывает бессимптомным?
Первая причина — сильный иммунитет.
Любая инфекция при попадании в организм встречается с нашей иммунной системой. Иммунные клетки распознают чужеродные клетки и уничтожают их. Бывают ситуации, когда иммунитет ослаблен, например, при беременности, во время менструации, при хроническом заболевании. В этих случаях вероятность заражения и распространения инфекции увеличивается. Тем не менее, иммунитет продолжает бороться с бактериями и препятствует их активному размножению. Симптомы трихомониаза у такой женщины будут стертыми, но стресс, переохлаждение, активный секс могут спровоцировать размножение трихомонад и обострить заболевание, вывести его в активную фазу.
Другая причина бессимптомного течения трихомониаза — самостоятельное (бесконтрольное !) применение женщиной антибиотиков или антибиотикотерапия, назначенная доктором в связи с другим заболеванием. Антибиотики могут частично уничтожать трихомонад, но не все из них способны полностью вылечить от этого заболевания. Для полного излечения необходим прием препаратов направленного действия — специфическое лечение трихомониаза.
Опасность бесконтрольного применения антибиотиков еще и в том, что бактерии приобретают устойчивость к препаратам. Тем самым повышается вероятность возникновения колоний резистентных бактерий. Лечение трихомониаза такой женщины становится сложной задачей.
Диагностика трихомониаза у женщин
Диагноз заболевания ставят на основании жалоб пациентки, внешнего осмотра доктором вульвы и влагалища, микроскопии мазка.
Информативным считается бактериальный посев с определением устойчивости к антибактериальным препаратам. Однако этот метод требует значительных затрат времени.
Точным методом диагностики трихомониаза признана ПЦР (полимеразная цепная реакция), при которой обнаруживают ДНК трихомонады. Точность ПЦР-диагностики трихомониаза у женщин достигает 99%. Особенно это важно при малосимптомном течении или стертых формах заболевания.
ПЦР-метод предпочтителен еще и потому, что трихомониаз нередко сочетается с другими инфекциями — хламидиями, гонококками, грибковой инфекцией. Диагностика с помощью ПЦР позволяет выявить разные виды возбудителей и назначить адекватное лечение сразу против всех обнаруженных патогенов.
Как лечить трихомониаз у женщин?
Лечение трихомониаза у женщин включает специфическую, направленную именно против трихомонады, антибактериальную терапию, которая может назначаться как системно — таблетки для приема внутрь, так и местно в виде вагинальных таблеток, свечей.
Наиболее распространенными препаратами для лечения трихомониаза являются 5- нитроимидазолы, синтезированные еще в 60-е годы прошлого века (метронидазол). Эти лекарственные средства принимаются по схеме, назначенной врачом.Препараты группы 5- нитроимидазолов эффективно справляются с трихомонадной инфекцией, но встречаются устойчивые к этой группе препаратов виды.
Можно ли заниматься сексом при трихомониазе1?
Заниматься сексом можно через 7-10 дней после завершения лечения трихомониаза.
Примерно каждый пятый выздоровевший заражается вновь в течение трёх месяцев после окончания лечения. Чтобы избежать повторного заражения, лечение должны пройти все сексуальные партнеры. Если симптомы возникли снова, нужно пройти повторное обследование
Чем опасен невылеченный трихомониаз у женщин?
Если заболевание не излечивается за два месяца, оно переходит в хроническую форму, для которой характерны многочисленные осложнения со стороны мочевыделительной и репродуктивной систем:
- эндометрит (воспаление матки)
- аднексит (воспаление придатков)
- параметрит (воспаление околоматочной клетчатки)
- спаечный процесс в малом тазу
- нарушение менструального цикла из-за гормональных расстройств
- бесплодие
- патология беременности и родов
- само- произвольные аборты
- цистит (воспаление мочевого пузыря)
- пиелонефрит (воспаление чашечно- лоханочного аппарата почек) 2
Своевременное обращение к врачу, строгое выполнение рекомендаций, обязательное лечение партнера — гарантия полного излечения и профилактика осложнений заболевания!
Прогноз и профилактика
Прогноз при раннем выявлении и вовремя начатом лечении благоприятный. При неосложнённых формах трихомониаза у женщин после однократного курса лечения выздоровление составляет 95-100%. Половые партнёры больных трихомониазом должны быть пролечены независимо от результатов их обследования на наличие трихомонад.
Самой эффективной мерой профилактики является использование презервативов при случайных половых контактах.
Список используемой литературы:
- Стариченко Л. Молочница у женщин: причины, симптомы, лечение. https://atvmedia.ru/materials/molochnica-u-zhenschin-prichiny-simptomy-lechenie