Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Трихомониаз у женщин

Трихомониаз — это инфекционное заболевание, передающееся половым путем.

Иногда интимная близость без предохранения может приводить к заражению специфическими инфекциями. Их относят к группе ИППП, заражение возможно при любой форме сексуальных контактов. Одним из частых заболеваний этой группы считается трихомониаз – инфекция, которую вызывает трихомонада, микроорганизм, относящийся к типу простейших паразитов. Особенность данной инфекции в том, что у мужчин она в большинстве случаев протекает бессимптомно, у женщин чаще проявляется комплексом неприятных ощущений, связанных с воспалительными процессами в области мочеполовой сферы. Без своевременного выявления и лечения инфекция может переходить в хроническую форму, приводя к серьезным последствиям1

Трихомониаз у женщин

Что такое трихомониаз?

Урогенитальный трихомониаз (второе название – трихомоноз) – это заболевание, затрагивающее половую и мочевыделительную системы человека. Инфекцию вызывает trichomonas vaginalis (влагалищные трихомонады), которые передаются при половых контактах.
У мужчин при трихомониазе преимущественно поражаются ткани мочеиспускательного канала (уретры), а также предстательная железа, ткани яичек и их придатков, область семенных пузырьков и семявыносящих протоков. При трихомониазе у женщин поражаются стенки влагалища, область шейки матки, выступающая в просвет влагалища и цервикальный канал, а также уретра.
Инфекция чаще выявляется у женщин в силу того, что чаще формирует более яркие, выраженные проявления. Кроме того, представительницы прекрасного пола чаще посещают врача и сдают анализы в профилактических целях1.

Кто чаще болеет, особенности инфекции

test
Чаще всего трихомониаз выявляется у женщин в репродуктивном возрасте – от 16 до 35-40 лет. Возможна передача инфекции от болеющей матери ребенку во время родов (но не внутриутробно). Подобные случаи регистрируются примерно в 5% от всех заражений. Новорожденные переносят инфекцию в легкой форме в связи с особенностями анатомии эпителиальных тканей.
Мужчины также болеют трихомониазом, но зачастую наличие данной инфекции не дает каких-либо ярких проявлений, поэтому формируется длительное бессимптомное носительство. Это опасно тем, что не имея каких-либо жалоб, не проходя обследования и не получая должного лечения, мужчины продолжают заражать своих половых партнеров. Кроме того, при распространении инфекции возможно развитие у мужчины уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), формирование хронического простатита и воспаления придатка яичка. Эти процессы могут провоцировать мужское бесплодие, связанное со снижением качества семенной жидкости2.

Особенности возбудителя

Причина возникновения урогенитального трихомониаза – заражение trichomonas vaginalis (трихомонадами). Это простейшие, относящиеся к семейству жгутиковых: одноклеточные паразитические организмы, живущие в бескислородной среде. За счет жгутиков паразиты подвижны, проявляют высокую активность, быстро размножаются и провоцируют воспалительные процессы, закрепляясь на слизистых мочеполовых органов. Продукты жизнедеятельности паразита приводят к интоксикации и снижению иммунной защиты.
Эти возбудители хорошо приспособлены к жизни в организме людей, они могут даже проникать в кровь и лимфу, используя особые ферменты. Они могут менять форму, имитируя клетки крови, что делает диагностику в некоторых случаях затруднительной. Кроме того, они прикрепляют на себя различные бактерии, таким образом, прячась от взора иммунной системы.
Многие патогенные возбудители, например, гонококк, герпес-вирус, хламидии, грибки, поглощаясь трихомонадами, также получают защиту от иммунной системы и применяемых лекарств. Простейшие могут разносить этих возбудителей по мочеполовому тракту, способствуя распространению инфекции. Наличие этого возбудителя, за счет повреждения им эпителия половых органов и мочевой системы, облегчает заражение другими инфекциями, способствует нарушению биоценоза влагалища3.

Как можно заразиться трихомониазом

Выделяется три возможных способа заражения этой инфекцией. Однако, частота передачи существенно различается, равно как и возраст заболевших. Наиболее часто встречается половой путь заражения. Проникновение возбудителя в организм происходит при незащищенных половых контактах с тем партнером, который либо болеет трихомониазом, либо бессимптомно переносит инфекцию.
Менее вероятно заражение бытовым путем. Возбудителя можно передать на загрязненных предметах личной гигиены, при использовании нестерильных инструментов или медицинских перчаток.
Еще один путь – контактный, при прохождении через родовые пути болеющей матери дети могу заразиться трихомониазом. Это тоже очень редкое явление в современных условиях.
Половой путь считается основным, предрасполагающую роль играет частая смена партнеров, практика незащищенного секса и вредные привычки (употребление алкоголя и психоактивных веществ)3.

Виды инфекции: классификация

В основу разделения трихомониаза на различные формы и типы положена длительность заражения, особенности развития инфекции и острота проявлений. Выделяют:

  • Свежую инфекцию при давности заражения до 1-2 месяцев.
  • Хронический трихомониаз, если длительность инфекции более 2-х месяцев.

    В свою очередь свежее заражение данной болезнью эксперты разделяют на три основных формы:

  • Острая: типично внезапное начало, яркие, вполне ощутимые проявления.
  • Подострая: симптомы менее выражены, но они проявляются.
  • Торпидная: клинические признаки крайне скудные, их легко спутать с бактериальным вагинозом.

    О том, что инфекция перешла из острой в хроническую стадию, могут свидетельствовать симптомы, которые продолжаются два и более месяца. Кроме того, важно и разделение хронической инфекции по наличию или отсутствию каких-либо осложнений. Так, экспертами выделяются:

  • Неосложненная форма, когда воспалительный процесс ограничен только нижними отделами мочеполового тракта.

Отдельный вариант трихомониаза – бессимптомное носительство возбудителей. Оно типично почти для трети заболевших и наиболее опасно в плане распространения инфекции. При заражении не возникает каких-либо проявлений, но человек становится источником трихомонад и заражает ими своих половых партнеров. На фоне изменений гормонального фона ил снижения иммунной защиты эта форма может перейти в острые проявления2.

Симптомы трихомониаза

Период инкубации длится от 4 дней до 1 месяца. При стертой форме инфекции первые проявления возможны через несколько месяцев на фоне стрессов или снижения иммунной защиты, развития других болезней. Проявления при острой инфекции различаются по полу, у женщин болезнь протекает более ярко и выражено, мужчины чаще становятся бессимптомными носителями.

Проявления у женщин

Женский трихомониаз может протекать в зависимости от локализации поражения, как например, уретрит, бартолинит, вульвовагинит или цервицит. При острой стадии инфекции возможны следующие симптомы:
Проявления инфекции у женщин могут усиливаться во второй фазе цикла, достигая пика в предменструальный период4.

  • Выделения пенистого характера, имеющие желтый или зеленый цвет. Они обильные и имеют неприятный запах.
  • Краснота, сильное раздражение слизистых с зудом или жжением, возможно развитие дерматита на области промежности и внутренних поверхностях бедер.
  • Образование язвочек и эрозий на поверхности слизистых.
  • Неприятные ощущения, жжение при опорожнении мочевого пузыря, учащение позывов на мочеиспускание.
  • Изредка возможна боль в нижней части живота.
  • Дискомфорт, неприятные ощущения при интимной близости.

Проявления у мужчин

Чаще всего у мужчин возникает уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. На фоне него могут возникать слизистые или гнойные выделения, жжение и зуд после интимной близости или опорожнения мочевого пузыря. Также возможны поражения простаты, приводящие к развитию простатита, либо придатки яичек с формированием эпидидимита. Редко при инфекции могут образовываться язвочки. Эрозии на слизистых, воспаление в области головки.
Объем выделений различается в зависимости от стадии – при остром процессе их больше, на фоне хронического течения они слизистые и постепенно исчезают, но это не значит, что инфекция исчезла4.

Диагностика: как выявить трихомонады

Заподозрить инфекцию можно на основании имеющихся симптомов и данных осмотра, но подтвердить именно наличие трихомонад можно только при лабораторных исследованиях. При осмотре у женщин врач обнаруживает признаки воспалительного процесса – красноту и отек слизистых, вульвы. При выполнении кольпоскопии может отмечаться характерный симптом – «земляничный цервикс». Это краснота шейки с мелкими точечными кровоизлияниями по поверхности. Подтвердить инфекцию можно на основании лабораторной диагностики:
У мужчин трихомониаз выявить сложнее, поскольку возбудитель может иметь нетипичную форму, поэтому важно пройти полное обследование на все ИППП5.

  • Мазков со стенок влагалища, выводного отверстия мочеиспускательного канала или поверхности шейки матки у женщин, мазков из уретры – у мужчин. Проводится микроскопия полученных образцов с выявлением трихомонад.
  • Посевов материала на специальные питательные среды с определением роста трихомонад и подбором подходящих препаратов.
  • Иммунологических тестов с определением антител к инфекции.
  • ПЦР-тестов с выявлением ДНК возбудителя и других, сопутствующих инфекций.

Как лечится трихомониаз

После постановки диагноза необходимо лечение обоих половых партнеров, оно проводится амбулаторно. На время лечения необходимо воздержаться от интимной близости, отказаться от приема алкоголя и раздражающей, острой, жирной пищи. Для борьбы с трихомонадами применяют препараты, подавляющие активность простейших. Это могут быть средства производные нитроимидазолов, нитрофурановые препараты.

Отлично себя зарекомендовал в лечении инфекции, особенно у женщин, препарат Макмирор. Он эффективно подавляет рост возбудителя, при этом не нарушает соотношение полезной микрофлоры во влагалище, хорошо переносится и может применяться даже у беременных.
Препарат назначает врач, могут использоваться как таблетки, так и местные формы – Макмирор Комплекс в форме вагинальных капсул или крема. Важно строго следовать указаниям врача и пройти курс лечения полностью, чтобы предупредить рецидивы и переход болезни в хроническую форму.
Лечение проводится параллельно у всех половых партнеров. Подтвердить полное выздоровление необходимо анализами, которые берутся через 14 дней после окончания курса лечения. Затем проводится контроль излеченности на протяжении трех циклов, начиная не ранее чем через месяц после окончания лечения на 5 день от начала кровотечения.

Профилактика трихомониаза

Для предупреждения заражения инфекцией необходимо использовать при интимной близости презервативы. Кроме того, стоит отказаться от частой смены партнеров, регулярно проходить обследование у врача, вести максимально здоровый образ жизни.

Список используемой литературы:

  1. Дюдюн А. Д., Федотов В. П., Дюдюн С. А. Актуальные проблемы урогенитального трихомониаза (клиническая лекция) // ДВКС. 2012. №1.
  2. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — 768 с.
  3. Letyaeva O.I., Ziganshin O.R. Urogenital trichomoniasis in women: state-of-the-art and treatment issues. Russian Journal of Woman and Child Health. 2019;2(2):126–130.
  4. Ермоленко Д. К., Исаков В. А., Рыбалкин С. Б. и др. Урогенитальный трихомониаз. Пособие для врачей. СПб-Великий Новгород. 2007. 96 с.
  5. Рыжих П.Г., Гущин А.Е. К вопросу о лабораторной диагностике урогенитального трихомониаза с учетом концентрации Trichomonas vaginalis в биологическом материале. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(5):44‑48.
  6. Ю.Н. Перламутров, Н.И. Чернова. Эффективность применения макмирора у больных рецидивирующим мочеполовым трихомониазом. Клиническая дерматология и венерология, 2007, № 6, стр. 44-47
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    3
  • не понятно
    0
  • не понравилась
    0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru