Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Воспалительные болезни

Признаки воспаления

Одна из серьезных и актуальных проблем современной гинекологии – воспалительные заболевания репродуктивной сферы, которые могут протекать в острой или хронической форме. Эти патологии занимают лидирующие позиции по числу обращений к врачу, доходя до 60-65% от всего количества приемов. Если же женщина занимается самолечением или игнорирует тревожные симптомы, Заболевания воспалительного характера могут приводить к серьезным последствиям – переходу процесса на соседние органы, развитию спаек, бесплодию.

Важно регулярно посещать врача-гинеколога и следить за своим здоровьем, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии, начать лечение и предупредить осложнения. Но какие проблемы могут быть и как они могут себя проявить? Обсудим это подробно.

Воспалительный процесс репродуктивной сферы и его опасность

На любые повреждения органов и тканей организм должен адекватно реагировать, будь то химическое раздражение, механические повреждения или проникновение различных видов возбудителей (бактерии, грибы, вирусы или простейшие). В поврежденных тканях обнаруживаются типичные признаки воспаления – локальное повышение температуры, краснота, отечность, болезненность и нарушения функции. Это нужно для того, чтобы как можно скорее устранить повреждение, подавить активность возбудителей и восстановить работу организма.

Если говорить о репродуктивной сфере, чаще всего воспалительные заболевания имеют инфекционную природу, провоцируются патогенной флорой или нарушением микробного равновесия, если уменьшается количество полезных и увеличивается число условно-патогенных представителей флоры.

Процесс может быть острым – тогда возникают достаточно ощутимые, яркие симптомы, но повреждение может быть достаточно быстро устранено при своевременном лечении, воспаление полностью проходит. Гораздо опаснее хроническое течение болезни, когда воспалительные заболевания органов малого таза не долечиваются, симптомы на время затухают, но сам патологический процесс продолжается, ткани постепенно разрушаются из-за оставшихся повреждений и затаившихся на время возбудителей, замещаясь рубцовой тканью. В любой момент под влиянием провоцирующих факторов подобное воспаление может вновь обостриться, что грозит развитием осложнений1.

Основные причины воспалительных процессов

Поскольку большинство воспалительных заболеваний женских половых органов имеет инфекционную природу, важно разделить эти процессы по причинным факторам на две большие группы. Это:

  • Неспецифические процессы. Их провоцирует условно-патогенная флора, которая в небольших количествах может присутствовать на коже промежности и слизистых влагалища. Сюда относятся энтерококки, стрепто- и стафилококки, грибы Candida и кишечная палочка.
  • Специфические воспалительные заболевания органов малого таза. Они возникают при попадании в организм патогенных возбудителей, провоцирующих инфекции – гонококков, хламидий, микоплазм, трихомонад, герпес-вирусов и т.д.

Специфические процессы возникают при заражении патогенным возбудителем при незащищенном сексе, в то время как неспецифическое воспаление возникает на фоне снижения иммунной защиты, нарушения микрофлоры, дефектов интимной гигиены или гормональных сбоев. Проще говоря – это процессы, которые возникают на фоне изменений в самом женском организме1.

Виды воспалительных повреждений

При обследовании врачи могут выявлять различные воспалительные заболевания женских половых органов в зависимости от преимущественной локализации процесса. Репродуктивная система женщины включает в себя наружные гениталии и внутренние органы. Они могут повреждаться воспалительным процессом изолированно или в сочетании с другими.

  • Вульва образована половыми губами – малыми и большими, преддверием влагалища. Воспалительный процесс в этой зоне называют вульвитом.
  • В области вульвы расположены особые железы, выделяющие слизистый секрет – бартолиновы железы. При их воспалении возникает бартолинит.
  • Влагалище это полый орган в форме трубки, изнутри покрытый слизистой. Влагалище примыкает к области шейки матки. При воспалении возникают вагиниты (или второе название – кольпиты).
  • Шейка матки – граничит с влагалищем, в него открывается цервикальный канал и переходит в тело матки. Воспаление в этой области называют цервицитом.
  • Матка – это мышечный орган с полостью внутри, образованный эндометрием, миометрием и серозной оболочкой снаружи. В полости матки женщина вынашивает плод при беременности. Воспалительные процессы могут быть в форме эндометрита или метрита (с захватом мышц и других тканей).
  • Фаллопиевы трубы – парные образования, отходящие от углов матки к яичникам. По ним движутся яйцеклетки при овуляции, и там же происходит зачатие. Воспалительный процесс в этой области называется сальпингитом.
  • Яичники – два небольших органа, выделяющие женские половые гормоны и ответственные за созревание яйцеклеток. Воспалительный процесс в этой области называют оофоритом. Чаще всего воспалительные заболевания женских половых органов имеют сочетанную природу – одновременно процесс затрагивает несколько отделов. В этом случае диагностируются сальпингоофориты (аднекситы) – поражение труб и яичников, вульвовагинит – воспаление влагалища и вульвы. Могут также возникать и серьезные осложнения в форме пельвиоперитонита – распространения инфекции в область малого таза из внутренних половых органов2.

Симптомы женских воспалительных заболеваний

В зависимости от типа возбудителя и состояния организма, различные воспалительные заболевания органов малого таза могут протекать в:

  • острой форме с самыми яркими проявлениями,
  • подострой форме, когда симптоматика стертая и минимальная,
  • хронической, в периоды ремиссии жалоб может не быть, а обострения будут похожи на острый воспалительный процесс.

Поскольку вариантов патологии достаточно много, клиническая картина может меняться в зависимости от конкретной локализации патологического процесса. Но гинекологи отмечают и общие симптомы воспаления, которые могут выявляться у женщины.

Так, острое воспаление в области яичников может проявиться внезапно, на фоне относительного благополучия. Возникает сильная, острая боль внизу живота, в области расположения придатков, распространяясь на промежность или поясницу. Дополнительно возникает синдром общей интоксикации со слабостью, головной болью, температурой и недомоганием. Иногда могут присоединяться тошнота, диарея или нарушения опорожнения мочевого пузыря. Похожими будут и симптомы воспаления матки, но дополнительно есть и специфические проявления, в том числе – патологические выделения из половых путей.

В целом заподозрить различные воспалительные заболевания половой сферы женщины могут по некоторым проявлениям, которые чаще всего возникают при этих болезнях. Среди них:

  • Выделения, которые резко меняют свой характер. Они могут быть обильными, с резким запахом и необычным цветом. Чаще всего женщины отмечают слизистые или водянистые выделения, гнойные, зеленоватые или творожистые, кровянистые выделения.
  • Внешние признаки воспаления с промежности с краснотой, отечностью, эрозиями на коже половых губ и слизистых оболочках. Жжение, зуд или болезненность, неопределенный дискомфорт во влагалище или промежности.
  • Боль, тяжесть, давление в области лобковой зоны, нижней части живота.
  • Неприятные ощущения, болезненность при интимной близости, выделения после полового акта, сухость при сексе.
  • Нарушения цикла с появлением межменструальных кровотечений, увеличение объема крови, задержки, нерегулярность цикла.

Иногда воспалительные заболевания могут протекать скрыто, без каких-либо жалоб на протяжении довольно длительного времени. Выявляются они при обращении к врачу в период планирования беременности, на профилактических осмотрах или при внезапном обострении3.

Как ставится диагноз

Для диагностики и назначения последующего лечения необходимо обращение к гинекологу. Некоторые проблемы врач может выявить уже при беседе с пациенткой, сборе анамнеза, осмотре, например, воспаление влагалища, половых губ или специфические выделения, изменения стенок влагалища, шейки матки, видимой в зеркалах. Но чтобы определить точную локализацию процесса, его причину и тип возбудителя, подобрать наиболее эффективное лечение, нужен комплекс дополнительных лабораторных анализов и инструментальных процедур.

Среди инструментальных методов наиболее популярными и доступными, при этом высоко информативными будут:

  • УЗИ малого таза. Специалист определяет размеры тела и шейки матки, яичников, окружающие ткани, может обнаружить опухоли. Исследование безболезненное, безопасное и проводится быстро. В зависимости от целей показаны исследования через брюшную стенку, влагалище или прямую кишку.
  • Кольпоскопия. Это оценка состояния слизистых влагалища и той части матки, которая видима в зеркалах. Процедуру проводят при помощи кольпоскопа – прибора, обладающего подсветкой и увеличительными линзами, что позволяет детально рассмотреть любые подозрительные очаги. При расширенном исследовании врач при помощи дополнительных средств может выявить скрытые патологии, определить причины и объем воспаления, взять образцы тканей для цитологии.
  • Рентгенография матки и придатков с контрастом – гистеросальпингография. Позволяет определить проходимость труб, выявить аномалии в строении матки.
  • Гистероскопия – исследование полости матки изнутри визуально при помощи специального прибора. Врач может в реальном времени оценить структуру эндометрия, выявить воспалительные очаги и взять небольшие фрагменты тканей для исследования.

Если возникает необходимость, врач может назначать диагностическое выскабливание матки (дилятация с кюретажем), КТ или МРТ малого таза, лапароскопические диагностические операции. Они могут помочь в сложных случаях разобраться в проблеме.

Второй важный момент диагностики – лабораторные исследования. Помимо базовых анализов – общеклинического, биохимического исследования крови, анализа мочи, которые могут определить наличие воспалительного процесса, необходимы специальные тесты.

  • Микроскопия мазков, взятых с уретры, стенок влагалища и шейки матки помогает определить воспаление и его природу, выявить возбудителей и если необходимо, сделать посев для определения чувствительности к антибиотикам и подобрать лечение.
  • Цитология – исследование образцов тканей с шейки матки на наличие атипичных клеток.
  • Исследования методом ПЦР и ИФА помогают в определении возбудителей или антител к ним, что позволяет определить даже скрытые инфекции.

При необходимости врач назначает и целый ряд дополнительных анализов, которые нужны для общей оценки состояния здоровья и коррекции сопутствующих патологий4.

Лечение воспалительных процессов

В целом тактика лечения определяется диагнозом и тяжестью состояния. Терапия может быть местной, например, для устранения покраснения половых губ, уменьшения отека, выделений и дискомфорта, а также системной – для подавления возбудителей при серьезных процессах. В целом, тактика состоит из нескольких направлений5.

Борьба с возбудителем инфекции. С этой целью могут быть назначены антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Средства подбирают по чувствительности возбудителя, стартово могут быть назначены препараты широко спектра. В лечении воспалительных процессов смешанной природы, бактериальных или грибковых, может помочь препарат Макмирор. Он обладает широким спектром антибактериальной активности и подавляет рост грибковой флоры, а также активен в отношении простейших. В отличие от многих других средств, он не приводит к нарушению активности собственной микрофлоры, которую после лечения не нужно восстанавливать.

Есть как местный вариант – Макмирор комплекс в виде вагинальных капсул и крема, так и форма для системного приема – Макмирор, таблетки для приема внутрь, 200 мг.

Важно полностью пройти весь курс лечения, даже если выделения и симптомы полностью исчезли. В противном случае патогенная флора не будет полностью подавлена, что приведет к рецидиву болезни6.

По мере выраженности воспаления возможно назначение противовоспалительного лечения с устранением системных реакций за счет применения НПВС, местных форм лекарств. Могут назначаться успокаивающие мази, сидячие ванночки, гели. Коррекцию менструального цикла и гормональных изменений проводят за счет назначения врачом соответствующих препаратов – эстрогены, прогестерон.

Дополнительно могут применяться иммуностимулирующие препараты, средства для коррекции нарушенной микробной флоры как во влагалище, так и в кишечнике. Дополнительно могут назначаться методы физиотерапии, внутривенная коррекция нарушенного обмена веществ, а при необходимости – хирургические вмешательства. При выявлении инфекций, передаваемых при половых контактах, необходимо лечение половых партнеров.

Профилактика

Предупреждение воспалительных процессов включает регулярное посещение врача для проведения осмотра и обследования, предохранение при половых контактах барьерными методами и отказ от смены половых партнеров. Кроме того, важно строгое соблюдение правил интимной гигиены, отказ от спринцеваний, ношение удобного дышащего белья, которое исключает парниковый эффект и раздражение.

Список используемой литературы:

  1. Кузьмин В. Н. Современные аспекты лечения воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. // МС. 2007. №4.
  2. Д.М. Нурадилова Современный взгляд на проблему воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин репродуктивного возраста (обзор литературы) // Вестник КазНМУ. 2015. №4.
  3. Колесниченко, А. А. Превентивные аспекты воспалительных заболеваний женских половых органов / А. А. Колесниченко, В. Р. Шолохова, О. В. Минаева. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань : Молодой ученый, 2018. — С. 21-24.
  4. Савельева И.С. Этиопатогенез, диагностика и лечение хронических воспалительных процессов внутренних половых органов. Антимикробная терапия в практике акушера-гинеколога.. РМЖ. 1999;3:3.
  5. Ледина Антонина Виталиевна Вагинальные выделения: причины, алгоритм ведения пациенток и современные подходы к лечению и профилактике // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019. №3 (25).
  6. Серов В.Н., Шаповаленко С.А. Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов. РМЖ. 2003;16:946.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    0
  • не понятно
    0
  • не понравилась
    0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru