Лямблии - это паразитические микроорганизмы человека; заболевание, вызываемое ими, получило название лямблиоз.
Лямблии относят к жгутиковым простейшим. Впервые они были описаны в 1859 году чешским медиком-анатомом Д.Ф. Лямблем, и в его честь получили свое название.
На бытовом уровне лямблии иногда называют "глисты", хотя это не совсем правильно: лямблии относят к простейшим, это одноклеточные организмы, а глисты - это обычно многоклеточные паразиты, такие как острицы, аскариды и т.п. Но и те, и другие паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, приводя к серьезным заболеваниям.
Жизненный цикл лямблий имеет две фазы. Первая фаза - вегетативная, а сами паразиты называются трофозоиты. Это овальной формы одноклеточные организмы с 4-мя парами жгутиков. Трофозоит вылупляется из цисты - второй формы существования лямблии. В этой форме лямблия выводится с фекальными массами, ее плотная оболочка позволяет паразиту сохраняться во внешней среде достаточно длительное время и передаваться от одного человека другому.
Путь передачи лямблий - фекально-оральный.
Источник заражения лямблиозом всегда только человек. Полный жизненный цикл лямблии проходят только в кишечнике человека. Домашние животные, насекомые - это переносчики, а не хозяева для лямблий.
Человек может заразиться несколькими способами:
Строгой сезонности распространения лямблий не отмечают, но летом вероятность заражения повышается. Это связано с повышенной температурой и влажностью, в которой цисты лучше сохраняются, купанием в реках и водоемах, изменением режима питания - больше овощей и фруктов, много насекомых - переносчиков инфекции.
Попав через рот, циста лямблии проходит через пищевод и желудок, и попадает в 12-перстную кишку. Там оболочка цисты растворяется, и из каждой выходит по 2 трофозоита. Трофозоиты прикрепляются к стенке кишки между ворсинками и начинают питаться, поглощая питательные вещества, главным образом, углеводы, всем своим телом. В кишечнике трофозоиты активно размножаются простым делением и скоро обсеменяют тонкий кишечник, их количество может достигать миллионов особей!
Пройдя через несколько циклов деления, лямблия переходит в следующую фазу - цисту. Микроорганизм опускается в толстый кишечник, сворачивается, покрывается плотной оболочкой и потом выводится наружу с каловыми массами.
В виде цист лямблии могут жить во внешней среде до нескольких месяцев. Лучше всего лямблии сохраняются во влажной среде и в воде, в сухом воздухе и при высокой температуре - несколько дней. Лямблии мгновенно уничтожаются кипячением воды и тщательным мытьем рук, фруктов и овощей.
Патогенное действие лямблий | Результат - клинические проявления и симптомы лямблий у взрослых и детей |
Лямблии питаются углеводами, тем самым нарушают питательную ценность продуктов. Организм человека не дополучает множество питательных веществ, возникает дефицит витаминов. | Потеря веса, аппетита, признаки витаминной недостаточности: сухость кожи, ломкость ногтей, В-12-анемия, повышенная кровоточивость , недостаток витамина С, неврологические нарушения из-за дефицита витаминов В6 и др. |
Микрофлора кишечника также не получает нужные вещества, формируется дисбиоз в толстой кишке - полезная микрофлора погибает, бурно развивается патогенная флора; нарушается синтез витаминов в кишечнике, иммуноглобулинов, процесс всасывания нужных питательных веществ. Диспепсия: нарушения стула - запоры или диарея, боль в животе, тошнота, рвота, витаминная недостаточность, снижение иммунной защиты. | Прикреплясь к стенкам, трофозоиты повреждают эпителий кишечника, появляются микроэрозии. При большом количестве микроповреждений могут возникать воспаления и язвы. Симптомы гастродуоденита, эрозии и/или язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. |
Отек стенок кишечника приводит к нарушениям оттока желчи, панкреатического сока, что приводит к дискинезии желчного пузыря, холециститу, панкреатиту. Симптомы острого или хронического холецистита, панкреатита - боль, возможна желтуха, тошнота, рвота, диспептические явления | Трофозоиты в процессе жизнедеятельности выделяют токсические вещества, которые приводят к интоксикации организма и аллергическим проявлениям. |
Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, апатия, боли в суставах, ломота в теле. | Симптомы аллергии: крапивница, дерматиты, стойкие, плохо поддающиеся лечению, воспаления на коже. |
Острый период лямблиоза продолжается 2-3 недели и характеризуется более яркими симптомами - болями в животе, диспептическими явлениями, возможно небольшое повышение температуры, нарастает неврологическая симптоматика и интоксикация. Если не вылечить лямблиоз в этот период, болезнь становится хронической.
Хронический лямблиоз у взрослых может протекать в стертой форме, со слабо выраженными симптомами. На первый план выходит симптоматика хронического отравления: утомляемость, потеря аппетита, анемия, диспептические явления, сухость кожи, множественные аллергические кожные проявления.
Золотым стандартом диагностики заражения лямблиями считается микроскопическое исследования кала для выявление цист. Для точного диагноза рекомендуется анализ кала 2-3 раза, так как в однократном анализе цисты можно не увидеть.
Ранее широко использовалось дуоденальное зондирование: взятие желудочного сока и дуоденального содержимого, и исследование на наличие лямблий в двенадцатиперстной кишке.
Сегодня для диагностики лямблиоза применяют иммунохимическое исследование, ПЦР-диагностику, менее информативно ИФА-исследование на наличие антител к лямблиям.
Лямблиоз - хорошо изученное заболевание, и для его лечения уже много лет применяют препараты тинидазол, метронидазол, фуразолидон. Однако к этим препаратам постепенно развивается резистентность - нечувствительность лямблий.
Препарат выбора - Макмирор. По разным данным, эффективность Макмирора для терапии лямблиоза составляет свыше 97% 1!
Макмирор - это антимикробный препарат, основным компонентом которого является нифурател, оказывает противогрибковое, противопрозойное и антибактериальное действие. Поскольку лямблиоз хорошо поддается терапии этим средством, Макмирор может стать основным средством для уничтожения возбудителя.
Для максимальной эффективности, лечение лямблиоза проводится в 3 этапа:
Первый этап - подготовительный. В этот период формируют условия, которые станут для лямблий неблагоприятными: меняют диету, максимально исключая углеводы, которыми питаются лямблии, вводят в рацион много белковой пищи, кисломолочные продукты (лямблии не любят кислую среду!), пищевые волокна для улучшения эвакуации в кишечнике. Одновременно назначают энтеросорбенты и препараты, улучшающие отток желчи и панкреатические ферменты. Подготовительный этап обычно занимает 2-3 недели.
Второй этап - непосредственно уничтожение лямблий
Для этого назначают Макмирор и взрослым, и детям, в дозировке 15 мг на 1 кг. Обычно у взрослых это 2 таблетки 2-3 раза в день на протяжении 7 дней 2. Макмирор, одновременно с лямблиями, уничтожает возбудителей кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы и др.); эффективно действует против Helicobacter pylori, грибков рода Candida, которые нередко сопровождают лямблиоз. Лямблии высокочувствительны к нифурателу, препарат уничтожает свыше 90% возбудителя. Другое важное преимущество препарата - возможность его назначения детям с первых месяцев жизни, а, как известно, дети чаще поражаются лямблиями.
Третий этап: восстановление организма после лямблиозной инвазии.
На этом этапе лечение включает витаминные комплексы, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, иммуномодуляторы для стимулирования иммунитета, энтеросорбенты для удаления токсинов и т.п. Продолжается лечение холецистита и панкреатита, проводится антигистаминная терапия - назначают препараты для лечения крапивницы или экземы.
Восстановительный период может продолжаться несколько месяцев для полного восстановления повреждений, вызванных паразитом.
Главный принцип профилактики - не допускать попадания цист лямблий в организм:
В общем: гигиена и еще раз гигиена!
Прогноз заболевания при правильно проведенном лечении благоприятный.
Применение препарат Макмирор позволяет достичь успеха практически у всех пациентов (97,5%). Однако самолечение недопустимо! При признаках лямблиоза необходимо обратиться к врачу и строго выполнять его указания!
Список литературы:
Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.
Номер регистрационного удостоверения:
Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru