Бактериальный вагиноз
(обновлено: 5 апреля 2023)
По данным статистики, до 70% женщин с жалобами на дискомфорт, неприятный запах из влагалища и выделения, обращаются к врачу за помощью. Одной из наиболее частых причин подобных жалоб становится бактериальный вагиноз. Этим термином называют невоспалительный процесс, вызванный микробной флорой. По сути – это состояние, связанное с дисбактериозом влагалища – обильным ростом условно-патогенной флоры (анаэробного типа) на фоне резкого снижения уровня лактобактерий, которые защищают слизистые влагалища от повреждений и инфекций, влияния чужеродных микробов и внешних воздействий¹.

Какие бактерии вызывают патологию
Само название патологии уже дает понимание ее сути. Термином «бактериальный» описывают процесс, при котором основную роль играют бактерии. Именно для этой патологии, в отличие от кандидозного и аэробного вагинита, ключевую роль играют анаэробные палочки. Они могут размножаться и проявлять активность без доступа кислорода и это важно в диагностическом процессе и при подборе лечения.
В отличие от вагинита, при котором окончание «-ит» указывает на воспалительный процесс, при вагинозе нет признаков воспаления, но есть нарушение соотношения полезных и условно-патогенных представителей флоры2.
Но какие именно бактерии так отрицательно влияют на женскую интимную сферу? До начала этого века считалось, что причиной развития процесса выступают бактерии гарднереллы (по латыни — Gardnerella vaginalis), а саму патологию называли гарднереллезом. Но в ходе многолетних исследований было выявлено, что эти микроорганизмы определяют как у болеющих женщин, так и у здоровых. Поэтому сегодня такой диагноз не считают верным и корректным, не отражает причинных факторов и механизмов его развития, а значит – назначению необоснованного курса лечения3.
С 1999 года, когда были открыты новые бактерии влагалища — Аtopobium vaginae, широко и активно обсуждается их роль в развитии бактериального вагиноза⁴. Хотя сегодня высказываются предположения, что Аtopobium vaginae может играть роль в развитии дисбактериоза влагалища – Однако не у всех женщин с симптомами дисбактериоза влагалища обнаруживается данный возбудитель. Также обсуждают и роль в развитии бактериального вагиноза одновременного присутствия двух этих представителей4.
Почему вагиноз возникает не у всех?
Среди факторов, которые влияют на развитие болезни, можно выделить целый ряд ситуаций от нарушения личной гигиены половых органов до нарушений в состоянии здоровья. Среди ключевых провокаторов нарушений в микробной флоре можно выделить:
- Травмы во время родов, проведение абортов.
- Оперативные вмешательства в области промежности, инвазивные манипуляции.
- Нарушения гормонального фона, сахарный диабет.
- Нерациональное использование антибиотиков, применение местных антисептиков без достаточных на то показаний.
- Спринцевания влагалища.
- Частая смена половых партнеров,
- неправильная половая гигиена – подмывание сзади наперёд и др.
Также может влиять нарушение работы кишечника, дисбаланс микрофлоры в толстой кишке, , частые стрессы5.
Как проявляется бактериальный вагиноз
Далеко не всегда женщина отмечает яркие симптомы бактериального вагиноза, они могут быть слабо выраженными или усиливаются в определенных ситуациях – после интимной близости, перед и во время менструации, при беременности – на фоне изменения рН влагалища в щелочную сторону.
Ключевыми признаками бактериального вагиноза являютсявыделения. Они жидкие, обильные и однородные, имеют неприятный запах. Он напоминает рыбный запах, усиливается на фоне защелачивания среды. Цвет выделений белый или серый, без комочков. У части женщин заболевание может протекать без выраженных выделений, хотя в микробном пейзаже по данным мазка выявляются изменения6.
Некоторые пациентки жалуются врачу на жжение, зуд и дискомфорт в области влагалища, прямой кишки, расстройства процесса мочеиспускания, болезненность во время и после секса. Подобные жалобы должны стать поводом для обследования, чтобы исключить вагиниты и развитие кандидоза6.
Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?
Эта патология не относится к группе ЗППП, она не передается при интимной близости. Может встречаться у женщин и девушек в любом возрасте, признаки определяются почти у 70% женщин в разные периоды их жизни – до начала половой жизни, во время репродуктивного периода, а также в пременопаузу и постклимактерический период6.

Как ставится диагноз
Врач может выставить предварительный диагноз на основании имеющихся у женщины жалоб и данных осмотра влагалища. Но точная диагностика проводится только по результатам забора мазков с определением всех видов бактерий, обитающих во влагалище с их количественным соотношением. При бактериальном вагинозе будет снижен уровень лактобактерий на фоне повышения условно-патогенной флоры, наличия гарднерелл и Аtopobium vaginae. Для уточнения этих характеристик проводят как микроскопическое исследование (определение типа бактерий и количества лейкоцитов при подсчете под микроскопом), так и ПЦР-тесты. После выставления верного диагноза необходимо принимать индивидуальное решение о проведении терапии.
Как проводят терапию
Подходы к лечению бактериального вагиноза разрабатываются индивидуально. Но в основе терапии должны лежать три основных направления – уничтожение возбудителей, восстановление нормальной микрофлоры и коррекция сопутствующих проблем со здоровьем.
Самое сложное – это уничтожение условно-патогенных микроорганизмов, количество которых избыточно. Именно они провоцируют неприятные симптомы болезни. Нужно очень взвешенно и тщательно подбирать препарат, поскольку важно сохранить полезную флору, подавив при этом активность вредной. Нередко проблемой развития бактериального вагиноза выступает бесконтрольный прием (самолечение) антибиотиками, что ведет к развитию резистентности флоры к широко применяемым средствам. Поэтому удалить эти бактерии сложно, выбор препарата должен проводить только врач.
Среди препаратов выбора стоит выделить Макмирор в форме таблеток и Макмирор комплекс (капсулы вагинальные, крем вагинальный)⁷, используемый местно. Это средство нитрофуранового ряда, производимое в Италии. Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности и эффективен в отношении именно тех патогенов, которые виновны в развитии бактериального вагиноза.
Препарат эффективен не только в отношении бактерий, но и грибов и простейших. В состав Макмирор комплекса в форме вагинальных капсул также входит нистатин – противогрибковый компонент, предупреждающий развитие молочницы (кандидозный вульвовагинит). Именно это одна из проблем, которая возникает при борьбе с бактериальной инфекцией, ведь на фоне подавления бактерий могут активизироваться грибки.
Во время проведения антибактериальной терапии важно одновременно восстанавливать во влагалище уровень полезной микрофлоры – лактобактерий.. Обычно для этого после терапии антибактериальными препаратами назначают пробиотические средства – содержащие живые лакто-культуры, или пребиотики – поддерживающие рост собственной полезной флоры. На фоне лечения Макмирор Комплекс необходимость в проведении подобного второго этапа лечения отсутствует, поскольку препарат не подавляет собственную полезную микрофлору влагалища7.
Дополнительно нужно проводить коррекцию гигиенических мероприятий, корректировать питание, восстанавливать эндокринные и обменные процессы, следить за укреплением иммунитета.
А если не лечить – чем это опасно?
Без лечения бактериальный вагиноз может грозить развитием инфекционно-воспалительных процессов с провокацией бесплодия, замирания беременности, невынашивания, преждевременных родов и инфицирования во время беременности плодных оболочек, плаценты и плода. Вне беременности длительное нарушение микрофлоры может грозить воспалительными процессами шейки или тела матки, снижает качество жизни и формирует проблемы в интимной сфере, нарушает психическое состояние.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Женщины, впервые столкнувшиеся с подобным диагнозом, обычно ищут ответы на свои вопросы, поскольку данные о заболевании достаточно противоречивы и разнородны. Ответим на наиболее частые из вопросов.
Может ли беременность вызвать бактериальный вагиноз
Сама по себе беременность – это вполне физиологическое состояние женщины, и если она была здорова до зачатия – проблем не возникнет. Но если ранее были проблемы с микрофлорой (пусть даже скрытые и невыявленные), на фоне изменений гормонального фона, вызванных беременностью, возможно усиление проявлений вагиноза. А это фактор риска для неблагоприятного течения гестации.
Как можно лечить бактериальный вагиноз у беременных
Неосложненный бактериальный вагиноз из-за возможных рисков в отношении плода при приеме антибактериальных средств, чаще всего откладывают до второго триместра беременности. Общие принципы лечения аналогичны таковым у небеременных женщин. Препарат подбирают с тем расчетом, чтобы его влияние на женский организм и плод было минимальным.
Влияет ли внутриматочная спираль на развитие бактериального вагиноза
Есть данные, что применение внутриматочных контрацептивов, особенно содержащих мель, повышают риски развития бактериального вагиноза и кандидоза. Поэтому перед постановкой внутриматочной спирали врач проводит тщательное обследование женщины и при выявлении бактериального вагиноза – проводит его лечение.
Можно ли заниматься сексом при бактериальном вагинозе
Если на фоне этой патологии не выявлено дополнительных инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем – можно, используя презерватив на весь период клинических проявлений и лечения. Если же бактериальный вагиноз плохо поддаётся терапии, стоит рассмотреть лечение обоих партнеров, чтобы исключить у мужчины бессимптомное носительство гарднерелл или другой условно-патогенной, флоры.
Список используемой литературы:
- Kairys N., Garg M. Bacterial vaginosis // StatPearls. — 2019.
- Межевитинова Е.А., Бровкина Т.В., Довлетханова Э.Р. Бактериальный вагиноз: как снизить число рецидивов? Акушерство и гинекология. Гинекология. 2014; 4:53–57.
- Володин Н.Н. Бактериальные вагинозы // В мире лекарств, 2000, №2
- Cloning of 16S rRNA genes amplified from normal and disturbed vaginal microflora suggests a strong association between Atopobium vaginae, Gardnerella vaginalis and bacterial vaginosis (BMC Microbiol. 2004)
- Межевитинова Е.А., Бровкина Т.В., Довлетханова Э.Р. Бактериальный вагиноз: как снизить число рецидивов? Акушерство и гинекология. Гинекология. 2014; 4:53–57.
- Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения // Гинекология. — 2004. — № 2. — С. 62-65.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата МАКМИРОР® КОМПЛЕКС капсулы вагинальные. Рег.уд. № П N012638/01.