Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Молочница у женщин: симптомы и лечение

На протяжении своей жизни хотя бы единожды с симптомами молочницы может столкнуться практически любая женщина. По данным официальной статистики по России, кандидозный вульвовагинит возникает у 75% женщин детородного возраста. Во время беременности с этой неприятной патологией встречается около 40-46% будущих матерей в зависимости от срока гестации1.
Даже если не брать в расчет, что молочница у женщин формирует крайне неприятные ощущения, из-за которых страдает привычная жизнь, эта патология без полноценного и своевременного лечения может приводить к опасным осложнениям как при беременности, так и в любой другой период жизни. Но зачастую женщины, столкнувшиеся с вульвовагинальным кандидозом, совершают одну большую ошибку – они пытаются вылечиться самостоятельно. Мы расскажем, почему вам нужен врач-гинеколог и правильно подобранное, индивидуальное лечение1.

Молочница у женщин: симптомы и лечение

Молочница или кандидозный вагинит - в чем опасность

Термин «молочница» не медицинский, это простонародное название заболевания, которое в медицинской литературе именуется как кандидозный вульвовагинит. Альтернативное название этой же патологии — вульвовагинальный кандидоз. Оба этих термина отражают суть патологии – грибковую инфекцию, поражающую стенки влагалища (вагины), а также наружные гениталии (вульву). Проблема возникает на фоне резкой активизации условно-патогенной дрожжевой флоры (гриба рода Candida), из-за чего формируется раздражение и воспалительный процесс на слизистых и коже.
Патология возможна в двух формах, которые важно различать:

  • Острая кандидозная инфекция. Для нее типичны достаточно выраженные, субъективно неприятные проявления, которые можно быстро устранить, подобрав адекватную терапию. Эта форма молочницы практически не дает серьезных осложнений, если ее сразу же лечить. Она протекает благоприятно и исчезает бесследно после курса лечения, подобранного врачом.
  • Хронический кандидоз. Это более серьезная проблема женщин, поскольку симптомы молочницы могут возникать после острых стрессов, временной иммунодепрессии, и могут длиться на протяжении недель, месяцев, а то и лет. Данная форма болезни может осложняться различными проблемами в здоровье, вплоть до кандидозного сепсиса на фоне выраженных иммунодефицитов.

Важно подчеркнуть – любая форма молочницы это повод для визита к врачу, полного обследования, подтверждения диагноза и подбора индивидуальной схемы терапии. Попытки самолечения острой формы чреваты переходом ее в хроническое течение, с формированием форм грибков, устойчивых у фунгицидным препаратам2.

Почему развивается молочница

Первое, что стоит подчеркнуть – молочница не относится к группе инфекций, которые передаются при интимной близости. Это инфекция, которая возникает при нарушении нормального соотношения полезной и условно-патогенной флоры влагалища (так называемый дисбиоз). Ключевая причина молочницы (вагинального кандидоза) – это микроскопические грибы рода Candida, которые относят к группе-условно-патогенных. Это значит, что они могут представлять опасность, когда их активность не сдерживается защитными силами организма и они начинают активно размножаться. Это бывает, когда нарушается баланс между количеством полезных бактерий влагалища и опасными возбудителями2.
Для роста гриба рода Candida отлично подходит слабо-кислая среда, влажные и теплые места, в силу чего они активно размножаются на эпителии влагалища. По данным исследований примерно 70-90% всех эпизодов молочницы приходится на определенный тип гриба — Candida albicans.

Кто чаще болеет и почему

Чаще всего от молочницы страдают женщины в репродуктивной периоде жизни, пик обращений к врачу приходится на возраст 25-35 лет. Есть целый ряд факторов, которые предрасполагают к тому, чтобы развивался кандидоз слизистых влагалища. Среди них можно выделить:

  • Механические травмы поверхности слизистых влагалища либо кожи вульвы при жестких формах интимной близости.
  • Ношение тесного, натирающего белья, активное раздражение после бритья или процедур эпиляции.
  • Влияние химических веществ, содержащихся в контрацептивах или средствах гигиены, развитие аллергических реакций на различные вещества, контактирующие с кожей и слизистыми.
  • Изменение гормонального фона перед менструацией, во время беременности или в менопаузе.
  • Наличие эндокринно-обменных патологий, например, сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения или гипофункции щитовидной железы.
  • Изменение (подавление) активности иммунной системы при наличии хронических инфекций, соматических заболеваний, приема некоторых лекарств.
  • Лечение онкологии, особенно с использованием химиотерапии, разных форм облучения либо других методов.

Также молочница чаще формируется у тех женщин, которые страдают от гиповитаминозов и дефицита некоторых минералов (например, железа). Чаще возникают эпизоды кандидоза при патологиях системы пищеварения и болезнях половой сферы (разные формы кольпитов, воспаление шейки или тела матки)3.

Можно ли заразиться молочницей

Мы уже упоминали, что молочница не относится к группе инфекций которыми можно заразиться от партнера. Однако ее обострения возможны при любых вариантах интимной близости (вагинальные, оральные контакты). Если у партнера есть признаки кандидозного поражения полового члена (баланопостит), после полового акта без использования презервативов может обостриться или возникнуть впервые кандидозный вульвовагинит.

Как проявляется кандидоз влагалища

У некоторых женщин проявления болезни могут быть едва ощутимыми. На чаще всего женщины идут к гинекологу с достаточно выраженными проявлениями, которые невозможно игнорировать. Самые типичные – это:

  • Сильное жжение, дискомфорт, выраженный зуд в области половых губ, раздражение слизистых преддверия влагалища.
  • Резко возникшие, обильные творожистые выделения, имеющие белый или слегка желтоватый цвет.
  • Сильный, резкий запах от белья и кожи, имеющий кислый аромат и усиливающийся при потении и активности.
  • Резкий дискомфорт при близости, умеренная болезненность.
  • Чувство жжения, рези при мочеиспускании, частые позывы помочиться.

Усиление любых симптомов молочницы у женщин при полном отсутствии лечения возможно после приема ванны или душа, при подмываниях вечером. Кроме того, симптомы становятся ярче перед менструациями4.
Обычно проявления становятся ярче во вторую фазу цикла, достигая своего пика перед началом кровотечения, что связано с изменениями гормонального фона. Кроме того, молочница возможна при беременности, что объясняется физиологическим снижением иммунитета. Симптомы молочницы могут быть выраженными, возможны осложнения, в виду чего требуется немедленное лечение кандидоза.
Если не проводится должной терапии, при осложнениях кандидоза кожа промежности может покрываться высыпаниями с белесоватыми налётом На фоне сухости и эрозий могут формироваться более глубокие трещины тканей, спайки на половых губах, тканях промежности4.

Классификация вагинального кандидоза

Согласно данным из национальных клинических рекомендаций, выделяется несколько классификаций вагинального кандидоза, в зависимости от определенного ведущего признака5. Это:

  • Острая молочница, которая регистрируется до 3-х раз за год. Для острой формы типичны максимально выраженные проявления. Грибковая флора развивается на фоне снижения уровня полезных бактерий во влагалище при наличии провоцирующих факторов.
  • Хронический кандидозный вульвовагинит. Он же называется рецидивирующим, типично четыре либо более обострения в году. Этой формой страдает до 10-15% женщин, патология требует индивидуального подбора терапии в зависимости от выделенного типа грибка.

Также выделяется классификация D.A. Eschenbach, согласно которой молочница делится на два варианта:

  • Неосложненная – возникает впервые или повторяется не более 3 раз в году. Имеет умеренные проявления, без серьезных патологий или иммунодефицита.
  • Осложненная различными патологиями. Симптомы обычно яркие и выраженные, с развитием язвенных поражений, трещин, покраснения и отека кожи. Обострения частые, более 4 раз за год. Подобное течение возможно у лиц с сахарным диабетом, иммунодефицитами, получающих лечение кортикостероидами или цитостатиками. Проблему могут вызывать грибки Candida albicans или другие представители этого рода.

Исходя из того, какая часть репродуктивной системы женщины поражена более всего, выделяются три клинических формы кандидозной инфекции. Это:

  • Вагиниты или кольпиты (преимущественное поражение стенок влагалища).
  • Вульвовагиниты (одновременное поражение наружных гениталий и влагалища).
  • Цервициты (поражение в области шейки матки).

Данное разделение важно для правильной диагностики и подбора тактики лечения молочницы у женщин.

Как ставится диагноз

Предварительный диагноз врач может определить согласно жалобам, которые предъявляет женщина, а также детально изучив историю болезни и отметив внешние изменения гениталий, влагалища при гинекологическом осмотре. Визуально специалист видит красноту, отечность на поверхности слизистых, пленчатые налеты на стенках влагалища, творожистые выделения. Однако подтвердить диагноз может только лабораторное исследование после забора образцов материала (мазков) с области шейки матки, мазки со стенок влагалища и образцы с поверхности половых губ. Выполняются следующие анализы:

  • Микроскопия мазков и вагинального отделяемого. Это позволяет выявить колонии грибков.
  • Посевы отделяемого влагалища на питательные среды с определением количества грибков, их чувствительности к фунгицидным препаратам. Также оценивается соотношение микрофлоры, полезных и условно-патогенных бактерий.
  • ПЦР-исследование с выявлением ДНК грибов, его проводят в сложных случаях, когда диагноз спорный.

Также показаны исследования на ИППП, общий анализ крови и мочи, определение глюкозы натощак и иногда, обследование для оценки состояния микробиоценоза кишечника6.

Лечение вагинального кандидоза

Сам факт носительства грибков без малейших проявлений и жалоб со стороны женщины никакого вмешательства не требует. Женский организм сам контролирует состав и активность микрофлоры. Лечение молочницы показано только в тех случаях, когда возникают жалобы, есть воспалительный процесс, клинические симптомы и подтверждено наличие именно наличие Candida..
В подобных случаях могут применяться препараты противогрибкового действия. Эти лекарства ведут к подавлению процесса деления грибов или к их гибели за счет нарушения синтеза эргостерола – компонента грибковой оболочки.

Препараты подбирают индивидуально, по чувствительности к ним грибка, они могут быть как чисто фунгицидными или фунгистатическими, так и комбинированными. Так, препарат Макмирор обладает комбинированным эффектом – действует как на бактерии, так и на грибы и простейшие, при этом, не нарушая рост полезной микрофлоры. Местно используется Макмирор Комплекс в форме вагинальных капсул или крема. Для системной терапии применяют форму таблеток7.
Курс лечения подбирается индивидуально: врач определяет тяжесть состояния, учитывает возраст и общее состояние, вариант инфекции. При острой молочнице допустимо лечение только местными формами препаратов. Они действуют непосредственно во влагалище, без проникновения препаратов в кровь. При рецидивирующей форме подбирают схему терапии индивидуально, с применением системных форм лекарств.
На время лечения молочницы стоит носить только натуральное хлопковое белье, соблюдать интимную гигиену, воздержаться от половых контактов.

Профилактика кандидоза

После полного излечения важно предупреждать последующие эпизоды молочницы. Для этого важно вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться, проводить лечение нарушений микрофлоры кишечника. Важно носить дышащее белье из натуральных тканей, правильно подбирать средства для интимного ухода, следить за общим состоянием здоровья, своевременно лечить все хронические патологии.

Список используемой литературы:

  1. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №26.
  2. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 1136 с
  3. Murakov S.V., Vladimirova E.V., Kovalyk V.P. et al. State-of-the-art of vulvovaginal candidiasis: etiopathogenesis, diagnosis, and treatment. Russian Medical Inquiry. 2020;4(10):625–631. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-10-625-631.
  4. Solis N.V., Park Y.N., Swidergall M. et al. Candida albicans White-Opaque Switching Influences Virulence but Not Mating during Oropharyngeal Candidiasis. Infect Immun. 2018;86(6): e00774–17. DOI: 10.1128/IAI.00774-17.
  5. Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
  6. Евсеев А. А. Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза // Вестн. репр.. 2009. №2.
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата МАКМИРОР® КОМПЛЕКС капсулы вагинальные. Рег.уд. № П N012638/01.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    11
  • не понятно
    4
  • не понравилась
    1
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru