Найти
в аптеках

Кишечная инфекция у детей

Кишечными инфекциями у детей называют целую группу заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, с признаками интоксикации и обезвоживания. Процесс может быть вызван различными возбудителями – вирусами, простейшими или бактериями, обычно имеет острое течение и провоцирует понос, рвоту, лихорадку и боли в животе, приводит к потере жидкости организмом. Обычно эти инфекции очень заразны, поэтому детям необходима изоляция и активное лечение, чтобы предотвратить распространение болезни среди окружающих. План лечения подбирает врач исходя из полученных данных о возбудителе – бактерии или вирусы, патогенные микроорганизмы.

Острые кишечные инфекции у детей: общие данные

Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития у него кишечных инфекций, что связано с особенностями иммунитета, работой органов пищеварения и слабыми гигиеническими навыками. Кроме того, важную роль играет и большое количество контактов, пребывание в организованных коллективах.

По частоте встречаемости эти инфекции находятся на втором месте после ОРВИ, и нередко имеют характер вспышек в детских коллективах или в виде внутрисемейных случаев заражения. Есть данные о том, что восприимчивость к кишечным инфекциям в период детства выше, чем у взрослого населения примерно в три раза. Почти 50% случаев инфекций возникает у детей первых трех лет жизни. Причем, заболевание у них обычно протекает гораздо тяжелее, приводит к потере веса, снижению ферментативной активности и нарушениям микробной флоры желудочно-кишечного тракта с подавлением иммунитета. Если инфекция повторяется часто или переходит в хроническую форму, страдает как физическое, так и нервно-психическое развитие ребенка.

Классификация

По причинным факторам выделяют следующие виды кишечных инфекций у ребенка. Наиболее часто отмечаются вирусные инфекции (например, ротавирусная) или бактериальные (шигеллез, эшерихиоз, сальмонеллез и т.д). Кроме того, выделяют токсикоинфекции, вызванные не самими бактериями, а их токсинами, которые накапливаются в пище (пищевое отравление).

По преимущественному поражению того или иного отдела пищеварительного тракта выделяют:

гастриты
(преимущественно страдает желудок)
гастроэнтериты
(поражение желудка и тонкой кишки)
энтериты
(только тонкий кишечник)
энтероколиты
(тонкий и толстый кишечник)
гастроэнтероколиты
(все отделы пищеварительного тракта)

У малышей могут развиваться тяжелые, генерализованные формы болезни с поражением органов вне пищеварительной системы.

По течению можно выделить

острую кишечную инфекцию (она длится от нескольких дней до 6 недель)
затяжную (она длится от 6 недель до 4-6 месяцев)
хроническую (длится более полугода)

По степени тяжести и остроте симптомов выделяют типичное течение, которое может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, а также атипичную картину – это стертое или гипертоксическое течение болезни. Тяжесть состояния определяется объемом поражения пищеварительного тракта, уровнем обезвоживания и выраженностью интоксикации.

Причины

Возбудителей, способных спровоцировать воспаление кишечника у детей, достаточно много. Чаще всего проблемы возникают вследствие активности патогенных грамотрицательных бактерий. Это сальмонелла, ширегга, эшерихия, иерсиния, кампилобактер. Не менее опасна и условно-патогенная флора – клебсиеллы, стафилококки, протеи, клостридии.

Также часто возникают вирусные поражения. Среди лидеров стоит выделить ротавирус, аденовирус, норовирус и другие энтеровирусы. Также возбудителем патологии могут быть простейшие – кокцидии, лямблии, амебы. Крайне редко встречаются грибки.

Общее для всех возбудителей – это развитие клинических симптомов за счет энтеропатогенности (набор свойств, позволяющих вызвать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте), а также синтезируя токсины, которые поражают стенку кишки и дают общие симптомы.

Дети заражаются кишечными инфекциями за счет основного – фекально-орального механизма. Это попадание возбудителя с грязных рук в рот и далее, в желудочно-кишечный тракт. Также актуальны алиментарный путь (с зараженной пищей), водный, контактно-бытовое заражение (грязная посуда, игрушки, предметы гигиены). В случае наличия патологии иммунитета у ребенка, возможно развитие заболевания за счет агрессии условно-патогенной флоры.

Основной источник заражения – это больной ребенок или взрослый, либо носитель бактерий, у которого нет симптомов либо имеет место стертая клиническая картина заболевания. Для развития ОКИ очень актуально нарушение правил во время приготовления еды или ее хранения, употребление пищи, которая не подходит по возрасту.

Чаще всего отмечаются единичные случаи болезни или внутрисемейные случаи заражения, но возможны и групповые заражения, эпидемические вспышки. Обычно ОКИ чаще всего регистрируются в определенный сезон. Для бактерий это лето и осень, для ротавируса – холодное время года.

Дети чаще болеют потому, что имеют незрелую пищеварительную систему и местный иммунитет, восприимчивы к патогенным бактериям и вирусам, имеют слабые санитарно-гигиенические навыки. Кроме того, заболеваемости способствуют частые контакты с другими детьми.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Проявления кишечных инфекций в целом схожи, но могут отличаться в зависимости от возбудителя. Вирусные развиваются и проходят быстрее, для них типичны общие и местные проявления.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом через несколько часов или 1-2 суток после контакта с заболевшими. Типично повышение температуры до 38-39ºС, возникновение боли в животе схваткообразного или постоянного характера. Кроме того, возникает тошнота и частая рвота, появляется понос до 10 и более раз в сутки. Стул жидкий, с пеной, слабоокрашенный, водянистый. Также типично снижение аппетита и сильная слабость, бледность, сонливость. Кроме того, возможны и катаральные явления – насморк, боль в горле, признаки конъюнктивита.

Аденовирусный гастроэнтерит также именуют кишечным гриппом. Среди ключевых проявлений можно выделить тошноту и редкую рвоту, боль в области живота, появление жидкого стула с зеленоватым оттенком, вздутие, урчание в животе, сухость языка, появление на нем белого налета. Также типично повышение температуры до 38ºС или выше, которая будет держаться до 3-4 дней. Кроме того, возможен конъюнктивит и насморк.

Энтеровирусные инфекции – обширная группа вирусов, чаще всего дети заражаются типами Коксаки и ЕСНО. Заболевание начинается с острых проявлений, повышения температуры, которая сильно колеблется в течение дня. Снижается аппетит, возникает слабость, тошнота с рвотой, понос и головная боль. Могут также проявиться признаки простуды. При энтеровирусе симптом могут затухать и возвращаться снова, волнами.

Бактериальная кишечная инфекция, например, дизентерия (шигеллез) начинается с появления схваткообразных болей в животе, локализующихся в левой подвздошной области и жидкого скудного стула. К концу суток стул становится специфическими – смесью из слизи и гноя с примесью крови (ректальный плевок). К 2-3 дню симптомы будут максимальны, повышается температура, формируется болезненность в левой части живота, характерны мучительные тянущие боли и тенезмы (ложные болезненные позывы на дефекацию). Язык покрывается бурым налетом, кожа бледная, сухая.

При сальмонеллезе типична боль в верхних отделах живота, понос, порой с примесью слизи, зелени («болотная тина»), крови (гемоколит) и рвота на фоне выраженной интоксикации и высокой температуры, характерно поражение сердечно-сосудистой системы: ослабление пульса, снижение АД. Обычно болезнь имеет вид вспышек в семье или детском коллективе, заболевает сразу несколько человек.

К какому врачу обратиться

При подозрении на кишечные инфекции нужно вызвать на дом педиатра. При необходимости, он привлечет к консультации инфекциониста, хирурга или гастроэнтеролога.

Диагностика

Предварительный диагноз можно поставить на основании типичных жалоб, внешнего осмотра и указаний на контакт с больными, которые имеют сходные проявления. Но для того, чтобы определить точную причину заболевания, необходимо вывить возбудителя, оценить тяжесть состояния.

Необходимо сдавать общие анализы крови и мочи, посевы на флору. Основным методом определения возбудителя станет бактериологический анализ кала – бакпосев или сероогическое исследование крови. Все анализы берутся до начала лечения.

Копрограмма позволяет оценить степень нарушения функции пищеварения, которые нужно будет скорректировать в ходе лечения.

Лечение

Основу лечения при кишечной инфекции у детей составляют соблюдение диеты и борьба с обезвоживанием. В случае бактериальной природы возбудителя кишечной инфекции и выраженной клинической картины заболевания показано назначение препаратов, направленных на подавление активности возбудителя. Применяют антибактериальные препараты, их подбирают строго по чувствительности в возрастных дозах. Для борьбы с активностью условно-патогенной флорой, простейшими или грибками показано назначение Макмирора. Препарат помогает активно подавлять возбудителей, не оказывая отрицательного влияния на собственную микрофлору. Его можно начинать принимать даже до получения лабораторного подтверждения возбудителя.

Всем пациентам показано симптоматическое лечение и борьба с обезвоживанием. Для тих целей применяют различные растворы для оральной регидратации (если малыш может пить жидкость) или внутривенное введение солевых и глюкозных составов. Также показана коррекция диеты, переход на полужидкую и жидкую не раздражающую пищу на весь острый период болезни. Младенцам раннего возраста отменяют прикормы, применяют лечебные смеси с пробиотиками, кисломолочные составы, грудничкам нужно частое прикладывание.

Для связывания и выведения токсинов применяют энтеросорбены на время острых проявлений, также показан прием пробиотиков. Для нормализации пищеварения назначают ферментные препараты. При повышенной температуре необходим прием жаропонижающих средств.

Прогноз и осложнения

При своевременном начале лечения кишечные инфекции полностью излечиваются. Важно следить за признаками обезвоживания, именно они, как правило, определяют тяжесть состояния. Наиболее опасны из осложнений именно обезвоживание, судороги и высокая лихорадка, которая усиливает потери жидкости.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Для профилактики ротавирусной инфекции существует вакцина. Ее применяют детям до двух лет. Для остальных заболеваний актуальны правила, которые просты и понятны. Необходимо тщательно мыть руки, соблюдать гигиену тела. Важно тщательно контролировать качество продуктов, которые даются детям, соблюдать методики приготовления, хранения, использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

При вспышках инфекции важно своевременно изолировать заболевшего ребенка, чтобы он не заражал окружающих.

Список используемой литературы:

  1. Mokomane M., Kasvosve I., de Melo E. et al. The global problem of childhood diarrhoeal diseases: emerging strategies in prevention and management // Ther Adv Infect Dis. 2018; 5 (1): 29–43.
  2. Лобзин Ю.В., Анохин В.А., Халиуллина С.В. Острые кишечные инфекции у детей. Новый взгляд на старую проблему // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-kishechnye-infektsii-u-detey-novyy-vzglyad-na-staruyu-problemu
  3. Григорьев К.И. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ // Медицинская сестра. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnye-infektsii-u-detey
  4. Диарея [Электронный ресурс] Информационный бюллетень 2017 URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease (дата обращения: 31.05.2018).
  5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 220 с.
  6. Поздеев О. К. Медицинская микробиология // Под ред. В. И. Покровского. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  7. Bruzzese E., Giannattasio A., Guarino A. Antibiotic treatment of acute gastroenteritis in children Version 1 // Res. 2018; 7: 193.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 1
  • 0
  • 0
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Макмирор® - официальный сайт антимикробного препарата из группы нитрофуранов с расширенным спектром действия

Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкции по применению лекарственного препарата Макмирор®, Макмирор® Комплекс.

ООО «Си Эс Си ЛТД», Россия, 2021

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения: П N015307/01 от 31.08.2009, П N012638/02 от 13.08.2008, П N012638/01 от 07.08.2008