Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение
Сальмонеллез — это кишечная инфекция, вызываемая бактерией под названием «Сальмонелла». Сальмонелла — это большая группа грамотрицательных палочковидных бактерий, к ним относятся и возбудители тифа и паратифа, но это болезни вызываются другими видами сальмонелл и отличаются от сальмонеллеза, о котором мы сегодня говорим.
Бактерии, возбудители сальмонеллеза, живут и у человека, и у животных. Источником заражения сальмонеллами является человек, но также существует возможность заражения от домашних животных — свиней, птицы, кошек, собак. Основной путь заражения — фекально-оральный, через плохо промытые продукты, руки, но возможен и контактно-бытовой путь заражения от человека или от животных.
В настоящее время очень высока опасность заражения сальмонеллезом на крупных сельскохозяйственных комплексах. Распространение болезни, например, через куриные яйца, мясные или молочные продукты, фрукты и овощи, приводит к периодическим вспышкам инфекции и может поражать большие группы детей и взрослых.
Это острозаразное заболевание, болезнь возникает сразу у нескольких человек в семье или в детской группе. И массовость заражения — один из признаков сальмонеллеза, отличающий его от других кишечных инфекций.
Сальмонелла очень устойчива к факторам внешней среды: она сохраняет жизнеспособность в морозильных камерах и легко переносит высокие температуры — до 70 градусов Цельсия. Бактерия устойчива к хлору и большинству дезинфицирующих средств и антисептиков. Самая благоприятная температура для нее 35 градусов С, и поэтому частота заболевания сальмонеллезом летом выше, чем в другое время года. Летом частый источник заражения сальмонеллезом — купание в водоемах, потребление плохо промытых овощей и фруктов. В летний период выше частота общения в группах детей, и передача инфекции происходит очень быстро.
Уничтожить сальмонеллу можно кипячением воды, правильной термической обработкой продуктов.
Симптомы и клинические проявления сальмонеллеза
Сальмонеллез часто называют энтерит, то есть воспаление кишечника.
Возбудитель сальмонеллеза — бактерия, попав в организм, проходит через желудок и двенадцатиперстную кишку и попадает в тонкий кишечник. Там она прикрепляется к слизистой и внедряется в подслизистый слой, повреждая стенку кишечника. Сальмонелла в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые проникают в кровь. Интоксикация, или отравление, проявляется быстро — от 6 часов до 1-2 суток с момента заражения: появляется головная боль, многократная рвота, боль, вздутие живота, а в последующем присоединяется диарея, сначала каловая, а затем пенистая, зеленоватого цвета. У человека повышается температура, развивается резкое обезвоживание, слабость, возможна потеря сознания и судороги.
Эти симптомы характерны для острого сальмонеллеза.
Такое тяжелое течение сальмонеллеза чаще наблюдается у детей и у взрослых со сниженным иммунитетом. При сильном иммунитете течение болезни не столь яркое, симптомы могут быть стертыми. И в этом есть опасность, так как заболевший человек не обращается за помощью. Через 5-7 дней симптомы стихают, и невылеченный сальмонеллез может перейти в хроническую форму.
Хронический сальмонеллез
При хронической форме болезнь проявляется недомоганием, головными болями, апатией. Боли в животе тянущего характера, есть нарушения стула — чередование запоров и диареи, иногда невысокая температура. Эти проявления интоксикации можно принять за другую кишечную инфекцию, но человек остается носителем сальмонелл и сохраняется опасность заражения окружающих.
По тяжести поражения органов и тканей выделяют следующие формы сальмонеллеза:
- гастроэнтерическая форма
характеризуется симптомами поражения желудка и кишечника. Это самая распространенная форма, клинические проявления ее описаны выше. - тифоподобная форма
сопровождается выраженной лихорадкой, диареей и сыпью на коже в области живота - септическая - самая тяжелая
При септической форме сальмонеллеза бактерии, а не только токсины. проникают в кровоток, распространяются в разные органы и ткани, формируются очаги поражения в легких, печени, других органах, развивается сепсис и мультиорганное поражение, которое может приводить к летальному исходу.
Диагностика сальмонеллеза
Диагноз сальмонеллеза ставится по жалобам и симптомам.
Лабораторное подтверждение диагноза — серологические методы и бактериальный анализ кала. При этом анализе возможно выявление возбудителя и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, что имеет большое значение, особенно при хронической форме заболевания.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза острой формы проводится в стационаре. Это связано с быстрым развитием болезни и нарастанием симптомов интоксикации, обезвоживания, лихорадкой. Особенно важно лечение в стационаре детей, взрослых пожилого возраста, а также беременных женщин. Сальмонелла может проходить плацентарный барьер, это представляет опасность для плода, поэтому при первых признаках сальмонеллеза госпитализация беременной женщины обязательна.
Как и при других инфекционных процессах, лечение проводят антибиотиками. Однако сальмонелла бывает нечувствительна к ряду антибиотиков. Причина резистентности — бесконтрольное употребление антибиотиков населением, применение антибиотиков в сельском хозяйстве — добавление в корм скоту, обработка зерна и прочее. Поэтому терапия сальмонеллеза представляет большие трудности!
Антимикробный препарат Макмирор, содержащий нифурател, — препарат выбора для лечения сальмонелеза. Нифурател обладает противомикробным действием в отношении большого числа микроорганизмов, среди которых энтерококк, эшерихия, сальмонелла, хеликобактер, клебсиелла, морганелла, шигелла, цитробактер, стафилококк, энтеробактер и многие другие.
Препарат также действует на простейшие, в частности, на лямблии, трихомонады и амебы (возбудители амебной дизентерии). Кроме того, он обладает противогрибковым воздействием в отношении кандид.
Макмирор обладает высоким профилем безопасности: он разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Его можно назначать беременным женщинам. После проведённых лабораторных опытов и клинических испытаний специалистами было заявлено, что «Макмирор» не влияет на развитие плода, несмотря на то, что нифурател (активное вещество данного препарата) способен проникать сквозь плацентарный барьер. Поэтому врачи часто назначают применение препарата «Макмирор» при беременности с целью лечения различных воспалительных и инфекционных процессов1.
Помимо антимикробной терапии, лечение сальмонеллеза включает:
- дезинтоксикационное лечение
- борьбу с повышением температуры
- остановку или уменьшение диареи лоперамидом
- обязательно восполнение потерянной жидкости и микроэлементов
При своевременном и правильном лечении острый период заканчивается к 5-7 дню.
Полное восстановление может занять от нескольких недель до полугода.
Профилактика сальмонеллеза
Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:
- соблюдать правила гигиены приготовления пищи
- выдерживать температуру термической обработки продуктов
- придерживаться правил личной гигиены
- укреплять собственный иммунитет
Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно2.
Прогноз
Прогноз заболевания в настоящее время благоприятный.
Правильно подобранная терапия, назначение препаратов, к которым чувствителен возбудитель, в частности, Макмирор, активная дезинтоксикационная терапия, пробиотики в восстановительный период, — все эти методы позволяют уничтожить возбудителя сальмонеллеза и избежать тяжелых последствий заражения. А соблюдение несложных правил гигиены, особенно в летний период, поможет избежать такого серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез.
Список используемой литературы:
- https://beremennost.net/makmiror-pri-beremennosti2020
- Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого (yandex.ru)