Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит считается отдельной формой болезни, и основное отличие этого типа от других видов воспаления – это наличие гематурии (это наличие в моче определенного объема крови). Этот симптом указывает на то, что эпителий, покрывающий стенки мочевого пузыря, достаточно глубоко поврежден, а процесс воспаления распространился до капилляров, которые питают слизистую оболочку.

Согласно обзору современно литературы, геморрагический цистит гораздо чаще формируется у женщин1. Наиболее часто его регистрируют в период менопаузы, так как уменьшение эстрогенов снижает защиту слизистых от агрессии патогенной флоры. Кроме того, эта форма болезни может возникать после трансплантации органов, либо костного мозга на фоне лечения иммуносупрессивными препаратами2, 4.

Геморрагический цистит

В чем причины геморрагического цистита

Современная урология выделяет две группы причин, провоцирующих развитие болезни – инфекционные и неинфекционные3.

Чаще всего развитие острого геморрагического цистита связано с бактериальными инфекциями, особенно, если в мочевой пузырь проникают патогенные формы кишечной палочки (Escherichia coli), протеи или клебсиеллы, сапрофитные стафилококки. Эти микробы, проникая внутрь органа, прилипают к слизистой оболочке, провоцируют воспаление и повреждение капилляров, из-за чего в моче появляется кровь.

Также у женщин причиной этой формы патологии могут стать микоплазменная или уреаплазменная, гонококковая, хламидийная, трихомонадная инфекция или гарднереллез. В редких случаях возможны грибковые воспаления, возникающие как осложнение не вылеченных бактериальных воспалительных процессов или бесконтрольного приема антибиотиков при попытках самолечения.

Геморрагический цистит у мужчин нередко возникает как осложнение простатита, особенно в преклонном возрасте. Нередко он может возникать как осложнение после катетеризации мочевого пузыря3.

Иногда развитие данной формы воспаления связывают с аденовирусами типа В11 или В21. Но обычно это бывает у детей и подростков, людей молодого возраста, беременных или лиц, страдающих иммунодефицитами, пожилых людей1.

Среди неинфекционных причин урологи выделяют наличие камней, особенно образованных уратными солями. Они имеют острые края, которыми травмируется слизистая оболочка, а воспаление поддерживается из-за излишнего закисления мочи. Отдельным вариантом считают лучевой цистит или спровоцированный химическими веществами. Такие формы обычно возникают после лечения злокачественных опухолей. У женщин химические формы воспаления возможны при спринцеваниях с некоторыми лекарственными препаратами1.

Цистит и кровь
Цистит и кровь
Узнать больше

Геморрагический цистит: симптомы

Нередко процесс начинается с учащенного мочеиспускания, при котором выделяется очень небольшой объем мочи. Врачи называют это явление термином поллакиурия. Наряду с этим появляется и такой типичный симптом как ложные позывы к мочеиспусканию, в том числе и ночью. Это указывает на развитие воспаления в области слизистой мочевого. Мочеиспускание сопровождается жжением и резкой болезненностью, особенно к концу опорожнения.

Также при этой патологии могут быть:

  • дискомфорт в зоне лобка;
  • боль, которая иррадиирует в область поясницы, паховую область и малый таз;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • появление мочи разных оттенков от слабо-розового до цвета мясных помоев.

Некоторые пациенты жалуются на нарушение контроля за мочевым пузырем – недержание капель мочи или ее подтекание при натуживании.

Также страдает общее самочувствие – возникает сильная слабость, выраженное недомогание, почти полное отсутствие аппетита, повышение температуры. На определенной стадии пациент может испытывать затруднения при мочеиспускании. Это может указывать на закупорку уретры сгустками крови (так называемая тампонада)4.

Геморрагический цистит: осложнения у женщин и мужчин

Если повреждается стенка пузыря, пораженная область может стать «входными воротами» для серьезных инфекций, что грозит попаданием бактерий в кровь. Язвенные дефекты на слизистой оболочке могут рубцеваться, что приводит к деформации пузыря, уменьшению его объема.

Без лечения геморрагический цистит может приводить к серьезным осложнениям, крайне неприятным последствиям. Так, если нарушается отток мочи, создаются условия для развития уросепсиса, разрыва стенок пузыря или формирования почечной недостаточности. Если повреждаются сосуды в слизистой оболочке, это грозит потерей крови и развитием анемии, особенно, если воспаление принимает хроническое течение.

Как ставится диагноз

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к урологу. При обследовании женщины врач также привлекает к диагностическому процессу гинеколога. Для подтверждения диагноза нужно выполнить целый ряд исследований:

  • общие, биохимические анализы мочи;
  • исследование методом ПЦР, посев образцов мочи для выявления патогенных бактерий или вирусов, определения чувствительности к антибиотикам;
  • анализы крови (биохимия, общий, на свертывание, посев на стерильность);
  • исследование на инфекции передаваемые половым путем (ИППП);
  • для женщин – мазки из влагалища, наружного отверстия уретры ишейки матки;
  • для мужчин – мазки из уретры.

Также врач назначает УЗИ мочевыделительной системы, органов малого таза, цистоскопическое исследование. Если это хроническая форма болезни, может быть назначена урофлуометрия или электромиография3.

Геморрагический цистит: лечение

Согласно клиническим рекомендациям лечение должно быть направлено на устранение его основных причин, а также облегчение всех неприятных проявлений болезни. Как и чем лечить инфекцию или неинфекционное воспаление пузыря – определяет врач-уролог.

При бактериальной природе процесса показан прием антибиотиков, которые подбираются по данным посева на флору. Курс антибиотиков нужно пройти полностью, даже если симптомы полностью исчезли, чтобы устранить все бактерии из мочевого пузыря и не допустить рецидивов. В среднем, препараты принимают 1-2 недели.

Также важно удаление сгустков крови из полости мочевого пузыря за счет постановки катетера и промывания полости стерильной водой либо физиологическим раствором. При тяжелых ситуациях проводят орошение мочевого пузыря специальными препаратами, останавливающими кровотечение. Внутрь применяют кровоостанавливающие препараты, аскорбиновую кислоту и витамин К.

Показаны физиотерапевтические методы, стимулирующие работу иммунной системы, например, гипербарическая оксигенация.

В редких случаях прибегают к оперативным вмешательствам – цистоскопии под наркозом с промыванием антибиотиками, прижиганием участков, где слизистая повреждена и кровоточит. Возможна селективная эмболизация отдельных ветвей в подчревной артерии.

Также врач определяет питьевой режим (достаточное потребление жидкости) и корректирует диету. Из нее устраняют кроверазжижающие, раздражающие и закисляющие мочу продукты, полезны блюда и продукты с ощелачивающим, противовоспалительным действием.

Список используемой литературы:

  1. Лоран О.Б., Синякова Л.А., Незовибатько Я.И. Геморрагический цистит у женщин: эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика // Consilium Medicum. 2017. №7.
  2. Лопаткин Н.А. Национальное руководство по урологии. ГЭОТАР – Медиа2009. –С.1024
  3. Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. Цистит. Медицинская сестра. 2018; 20 (6): 6–11.
  4. Васильева В.А., Паровичникова Е.Н., Дроков М.Ю., Кузьмина Л.А., Клясова Г.А., Тихомиров Д.С., Туполева Т.А., Королева О.М., Дубняк Д.С., Михальцова Е.Д., Попова Н.Н., Конова З.В., Савченко В.Г. Этиологические особенности геморрагического цистита после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток // КМАХ. 2018. №3.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    8
  • не понятно
    1
  • не понравилась
    3
Макмирор®
назначают при:
Молочница при грудном вскармливании Молочница при грудном вскармливании Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Неспецифический вагинит: симптомы, причины, диагностика и лечение Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Современные подходы к санации влагалища: что должна знать каждая женщина Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru