Цистит у мужчин
Цистит у мужчин — воспалительное заболевание слизистой мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функций.
Несмотря на низкую распространенность (0,5% случаев среди мужского населения), патология требует особого внимания из-за риска осложнений.
Общие сведения о цистите
Мужской цистит встречается реже, чем женский, из-за анатомических особенностей. Пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет, что связано с увеличением частоты случаев сужения мочевых путей из-за аденомы простаты, а также стриктур уретры — анатомического сужения или сильного уменьшения просвета мочеиспускательного канала.
Выделяют три формы заболевания:
-
- Острый цистит — резкий приступ с выраженными симптомами.
-
- Хронический — рецидивирующее течение (2 и более обострений в год) из-за недолеченной инфекции или сопутствующих патологий
-
- Геморрагический — сопровождается гематурией (кровь в моче), чаще возникает при аденоме простаты.
При первых признаках цистита мужчине следует сразу обратиться к врачу. Вовремя проведенная терапия поможет быстро вылечить заболевание. Самолечение чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.
Причины и факторы риска
Все причины, которые провоцируют развитие цистита, условно делятся на две большие группы — инфекционные и неинфекционные. Заболевание может также развиться на фоне неблагоприятных факторов.
Причины развития цистита
В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря развивается из-за попадания бактериальной инфекции в мочевыводящие пути.
Причиной мужского цистита может стать также пиелонефрит, туберкулез почек (нисходящий путь проникновения инфекции). Или наличие отдаленных очагов инфекционного воспаления — тонзиллит, гайморит, фурункулез, пульпит (гематогенный вариант распространения патогенных микроорганизмов).
К неинфекционным причинам развития цистита у мужчин относятся:
- лучевая терапия при онкозаболеваниях таза;
- аллергические реакции;
- химическое раздражение после попадания в уретру лекарственных препаратов.
Повреждение слизистой оболочки при введении катетера в мочевыводящий канал или проведения цистоскопии также способно вызвать появление очага воспаления в мочевом пузыре.
Довольно часто мужской цистит развивается на фоне различных урологических патологий, таких как уретрит, простатит, аденома простаты. Застой мочи и, как следствие, воспалительный процесс, может вызвать мочекаменная болезнь, стриктуры уретры, дивертикулы мочевого пузыря.
Провоцирующими факторами цистита у мужчин часто бывают:
- длительное переохлаждение;
- гиподинамия, приводящая к застою крови в области малого таза;
- врожденные анатомические отклонения в строении мочеполовой системы;
- неразборчивость в сексе;
- сахарный диабет, гормональные нарушения.
К приступам острого цистита приводит хронический стресс, сильное нервное напряжение, злоупотребление острой и жирной пищей, алкоголем, ношение тесного белья, несоблюдение личной гигиены.
Передается ли цистит от женщины к мужчине
Сам цистит не является заразным заболеванием, но иногда женщина может стать “виновницей” развития патологии у мужчины.
- Такие патогенные возбудители, как хламидии, гонококки, трихомонады, могут передаваться половым путем. Если у женщины цистит вызван ИППП, эти микроорганизмы способны спровоцировать уретрит у мужчины, при отсутствии лечения переходящий в цистит.
- Условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки) не передается при сексуальном контакте, но может попасть в уретру мужчины при нарушении правил личной гигиены.
- Грибковые инфекции (например, кандидоз) у женщины могут стать причиной баланопостита у мужчины, который при определенных условиях вызывает цистит.
Таким образом, мужской цистит развивается при сочетании инфекционных причин с предрасполагающими факторами. Хотя прямое заражение циститом невозможно, существует вероятность передачи отдельных возбудителей. Поэтому крайне важно придерживаться профилактических мероприятий и своевременно пройти диагностику у уролога.
Симптомы цистита у мужчин
Заболевание проявляет себя неожиданно острым приступом боли и жжения при мочеиспускании. Возникает ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря.
Как узнать, есть ли у мужчины цистит
В урологии существует целый ряд заболеваний мужской мочеполовой системы, при которых могут возникнуть похожие симптомы. Но есть характерные признаки, говорящие именно о мужском цистите.
- Учащенное мочеиспускание (до 40–60 раз в сутки).
- Боли при мочеиспускании: резь, жжение в уретре.
- Императивные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
- Изменение мочи: она становится мутной, появляются примеси крови или гноя, неприятный запах.
- Общие симптомы: тошнота, слабость, быстрая утомляемость, потливость, температура до 38°C.
Часто у мужчины возникает ощущение дискомфорта в тазовой области. Ни в коем случае нельзя игнорировать подобные проявления, надо сразу обратиться к врачу.
Где болит при цистите у мужчин
Болевые ощущения при цистите в чем-то схожи с проявлением мочекаменной болезни, когда конкременты препятствуют свободному прохождению мочи. Но камень может изменить свое положение и боль проходит.
При цистите болевой синдром не проходит. Он локализуется в надлобковой области, в паху, половом члене. Если воспаление коснулось шейки мочевого пузыря, то боль возникает в промежности, в области прямой кишки.
Как врач определяет цистит у мужчин
Для этого мужчина должен попасть на прием к урологу при малейших признаках нарушения мочеиспускания. Если без видимой причины участились походы в туалет, изменился цвет мочи, ее запах — все это должно стать поводом для немедленного обращения к специалисту.
Врач назначит комплекс исследований, лабораторных и инструментальных, чтобы поставить правильный диагноз.
Сколько длится цистит у мужчин
Длительность заболевания зависит от его тяжести и скорости постановки диагноза. При благоприятных прогнозах острый цистит у мужчины можно вылечить за 7-10 дней.
При хронической форме рецидивы происходят 2-4 раза в год с периодами ремиссии до 6 месяцев.
Диагностика цистита у мужчин
Существует определенный диагностический алгоритм, который включает в себя следующие шаги:
- Сбор анамнеза — выявление случаев переохлаждения, контакта с ИППП.
- Анализ мочи по Зимницкому / Нечипоренко.
- Мазок из уретры для проверки на половые инфекции.
- Бакпосев мочи для выявления возбудителя и правильного подбора антибиотика.
- Цистоскопия (вне обострения) — оценка состояния слизистой, исключение опухолей.
Важное значение имеет ультразвуковое исследование стенок мочевого пузыря.
С чем можно спутать цистит у мужчин
При диагностировании мужского цистита необходимо дифференцировать симптомы других патологий:
- Простатит — характеризуется болью в промежности, нарушением эрекции.
- Уретрит — выделения из уретры, жжение вне мочеиспускания.
- Опухоли мочевого пузыря — безболезненная гематурия.
Лечение назначается только после постановки точного диагноза.
Лечение цистита у мужчин
Как и в случае женского цистита лечение мужского проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей пациента. В период обострения требуется постельный режим, обильное питье, диетическое питание.
Комплексная терапия при явных симптомах цистита включает в себя курсовой прием лекарств, фитотерапию, физиопроцедуры. На время лечения следует воздержаться от половых контактов, нельзя посещать баню, бассейн.
Медикаменты
Основу лечения составляют антибактериальные препараты, которые подбирают с учетом возбудителя. Дополнительно назначают спазмолитики и НПВС, в виде свечей или таблеток, чтобы уменьшить болевой синдром, снизить температуру и воспаление.
Препараты принимают курсом 7-14 дней с обязательным контролем эффективности через бакпосев мочи.
Хорошо зарекомендовало себя при лечении цистита синтетическое противомикробное средство Макмирор из группы нитрофуранов с расширенным спектром действия. Объединяет антибактериальные, противопротозойные и противогрибковые свойства, что делает его универсальным в лечении инфекций различной локализации.
Принимается после еды, с большим количеством жидкости. Режим дозирования и длительность курса определяет лечащий врач.
- Состав и форма выпуска. Двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, действующее вещество нифурател, 200 мг
- Основные показания. Заболевания мочеполовой системы — цистит, уретрит, пиелонефрит. ЖКТ — лямблиоз, кишечный амебиаз (у детей).
- Особенности фармакокинетики. 50% неизмененного вещества выводится почками, обеспечивая высокую концентрацию в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Метаболизируется без образования токсичных соединений.
Такая форма выведения обеспечивает дополнительное антимикробное воздействие на на слизистую мочевыводящей системы, что способствует усилению терапевтического эффекта.
Фитотерапия
Лечение антибиотиками обычно дополняют отварами и настоями трав — зверобой, толокнянка, брусничный лист и др. Это природные антисептики, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами, помогающие нормализовать выведение мочи.
Применение лечебных травяных сборов и готовых фитопрепаратов следует обязательно согласовать с врачом. Курс фитотерапии длится 2-4 недели.
Физиотерапия
Применяется при хронических формах и в период ремиссии:
- Лазеротерапия. Улучшает кровоток, подавляет бактерии.
- Магнитотерапия. Ускоряет доставку лекарств в ткани.
- Электрофорез. Вводит антисептики непосредственно через кожу к очагу воспаления.
Виды процедур подбирает врач-физиотерапевт индивидуально для каждого пациента и только после купирования острой фазы заболевания.
Осложнения цистита у мужчин
Если цистит не лечить, то заболевание может спровоцировать развитие следующих осложнений:
- Пиелонефрит. Заболевание почек на фоне восходящей инфекции.
- Склероз стенки мочевого пузыря. Приводит к снижению эластичности тканей и уменьшению емкости органа, что может закончиться его разрывом.
- Простатит. Инфекция из очага воспаления начинает распространяться на соседние органы, в том числе и на предстательную железу.
Мужской цистит, если его не лечить, может перейти из острой формы в хроническую. На этом фоне с возрастом развивается недержание мочи. Из-за постоянного дискомфорта могут начаться проблемы с психикой.
Профилактика цистита у мужчин
Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать развития мужского цистита, сохранить здоровье и комфортный образ жизни.
Для этого необходимо:
- регулярно проходить диспансеризацию и сдавать общий анализ мочи;
- не переохлаждаться, носить одежду и обувь по сезону, не покупать тесное белье, соблюдать интимную гигиену;
- вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше пить жидкости, чаще гулять;
- избавиться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя, наркотиков;
- своевременно лечить очаги инфекции (кариес, тонзиллит), аденому простаты.
Мужчинам следует больше внимания уделять состоянию своей мочеполовой системы и при малейшем дискомфорте обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение избавит от тяжелых осложнений.
Восстановление после цистита
Несмотря на благоприятный прогноз при своевременно начатом лечении, мужчинам следует пройти курс реабилитации после перенесенного цистита. Необходимо полностью восстановить функции мочевыделительной системы.
В первую очередь это означает диетическое питание. Надо исключить из рациона острые, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе. Основной акцент делается на овощи и фрукты в любом виде. Очень полезны ягодные морсы, травяные чаи, обладающие мочегонным эффектом.
По возможности следует пройти санаторно-курортное лечение, куда обычно входят физиотерапия, грязелечение, минеральные воды.
Связь цистита и простатита
Цистит и простатит часто сопутствуют друг другу. Они имеют схожие симптомы, поэтому поставить правильный диагноз может только врач. При цистите мочеиспускание нарушается из-за воспаления слизистой в мочевыводящей системе. При простатите увеличение предстательной железы сдавливает шейку мочевого пузыря, что также нарушает отток мочи. И та, и другая патология вносит заметный дискомфорт в жизнь мужчины.
Ранняя диагностика и соблюдение профилактических мер позволяют полностью вылечить острый цистит у мужчин. При появлении симптомов ключевое значение имеет отказ от самолечения и обращение к специалисту.