Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Кишечная палочка

Кишечная палочка — это грамотрицательная бактерия, которая живет в толстом кишечнике человека с первых дней и на протяжении жизни. Называется она эшерихия коли (лат. E.coli) и составляет до 1% бактерий, населяющих толстый кишечник.

Все слышали о таком понятии как микробиота человека (микробиом). Это огромное количество бактерий и других микроорганизмов, постоянно живущих в пищеварительном тракте и играющих важнейшую роль в поддержании жизни и здоровья человека. Количество бактерий в кишечнике близко к общему количеству клеток организма, а вес может достигать 1,5-3 кг!

Основные обитатели микробиоты — полезные для человека бифидобактерии, бактериоиды — 90-97% и лактобактерии. Эти микроорганизмы — анаэробы, т.е. живут в отсутствии кислорода. Кишечная палочка относится к аэробам: ей нужен кислород. Забирая кислород, палочки создают благоприятную среду для бифидо- и лактобактерий и препятствуют развитию вредной патогенной анаэробной микрофлоры.

Кишечная палочка

Помимо поддержания полезной микрофлоры, кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, — жирные кислоты (уксусную, муравьиную), а ряд штаммов также — молочную, янтарную, а другие участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывают влияние на всасывание железа и кальция.

Таким образом, E.coli -E.coli -палочка кишечная, очень нужный для человека микроорганизм.
Почему же тогда мы слышим о заболеваниях, вызываемых этими бактериями, и что это за болезни?

Существуют разные виды кишечных палочек: полезные выполняют те важные функции, о которых рассказано выше, и есть патогенные штаммы E.coli. Патогенная кишечная палочка вызывает разнообразные болезни под общим название эшерихиозы, или в просторечии эти болезни называют просто «кишечная палочка».
Полезные и патогенные кишечные палочки не отличаются по морфологическим признакам ( по форме, окрасу и т.п.), поэтому при анализе отличить их невозможно.
Вероятно, те палочки, которые живут в кишечнике в симбиозе у человека, не патогенны, т.е. организм к ним приспособлен. Болезнь вызывают попавшие извне E.coli.

Откуда берется патогенная кишечная палочка ,и какие симптомы она взывает? Как можно заразиться кишечной палочкой?

Путь заражения кишечной палочкой — фекально-оральный. Палочка устойчива к влиянию внешней среды, сохраняет жизнеспособность длительное время. Проникая в почву с фекальными массами, палочка может попадать на растения, продукты переработки — молоко, мясо, овощи, фрукты. В теплый период кишечных палочек много в водоемах. Именно превышение показателей по содержанию кишечной палочки является причиной запрещения купания в разных водоемах.

При потреблении зараженной пищи или заглатывании воды при купании, палочка проникает в организм и начинает активно размножаться в кишечнике, вытесняя полезные микроорганизмы и приводя к болезни.

Разновидности кишечной палочки и симптомы

Патогенные палочки бывают разных видов, и симптомы, ими вызываемые, могут отличаться.

  • Энтеропатогенная кишечная палочка вызывает симптомы энтерита, который проявляются диареей, отсюда название "диарея путешественников", т.е. жидкий стул, со слизью, без примеси крови, сопровождаемый метеоризмом и болью в животе. Иногда отмечают небольшой подъем температуры. Чаще таким видом кишечной палочки заражаются дети, особенно опасны они у детей раннего возраста.
  • Энтеротоксигенная кишечная палочка прикрепляется к стенкам кишечника и продуцирует токсины - вредные вещества. Чаще она встречается у детей, ею заражаются и взрослые. Болезнь, помимо частого жидкого стула, сопровождается тошнотой, головной болью, т.е. симптомами интоксикации.
  • Самый опасный вид патогенной кишечной палочки - энтерогеморрагическая кишечная палочка. Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают геморрагический колит, его тяжелое осложнение — развитие гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью). Симптомы заражения: схваткообразные боли в животе и диарея, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Однако не только эти симптомы кишечной палочки опасны.

Кишечная палочка является самой частой причиной заболеваний мочеполовой сферы у женщин и у мужчин.

У женщин кишечная палочка вызывает циститы, пиелонефриты, и является причиной острого кольпита, вульвовагинита.

У мужчин кишечная палочка вызывает острый уретрит, а из уретры кишечная палочка может проникать в предстательную железу, яички, вызывая простатит, орхит, эпидидимит. Известно, что не менее 2/3 хронических простатитов у мужчин старше 35 лет обусловлены кишечной палочкой1.

Как происходит заражение?

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, и у мужчин, и особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик.
У мужчин кишечные палочки являются причиной:

  • около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64 % всех заболеваний острым простатитом
  • 80 % всех хронических простатитов
  • для пациентов старше 35 лет — большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
  • других заболеваний мочеполовых органов2

Именно поэтому задача адекватной терапии кишечной палочки приобретает особую остроту.

Как лечить кишечную палочку?

При легких формах у детей и взрослых, лечение патогенных кишечных палочек и кишечных инфекций, ими вызываемых, может проводиться без антибиотикотерапии. Обычно достаточно регидратации — восполнение потери жидкости, диеты, щадящего режима. Также в процессе лечения могут быть назначены энтеросорбенты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Терапию пробиотиками рекомендуют продолжать 2-3 недели после заболевания.

При более тяжелых состояниях, а также при инфицировании кишечной палочкой мочеполовых путей, назначают антибактериальную терапию. В этих случаях важно выбрать препарат, к которому отмечается наибольшая чувствительность возбудителя.

Оптимальным препаратом для эмпирического лечения болезней, вызванных кишечной палочкой, является Макмирор — противомикробный препарат группы нитрофуранов. Кишечная палочка чувствительна к нитрофуранам: чувствительность E.coli к нитрофурантоину составляет 94,1% 3.

Макмирор является противомикробным средством, востребованным при заражении E.coli, сальмонеллами, шигеллами, амебами, хеликобактером и многими другими возбудителями.

Поскольку энтерит, вызываемый кишечной палочкой, часто встречается у детей, и он особенно опасен у детей до 1 года и чуть старше, при назначении лечения необходим препарат, который разрешен детям уже с самого раннего возраста. По инструкции, Макмирор может использоваться в лечении детей любого возраста. При этом грудному ребенку выписывать этот препарат обязательно должен врач, определяя нужную дозировку индивидуально. Также Макмирор разрешен к применению у беременных женщин.

Какого-либо отрицательного воздействия Макмирора на другие лекарства производитель не отмечает. Медикамент может назначаться и с другими антибиотиками, и с пробиотиками, и с сорбентами или другими средствами, показанными для лечения кишечных инфекций (Лактофильтрум, Смекта, Амоксициллин, Бифиформ и др. )4.

Эти свойства препарата Макмирор делают его препаратом выбора в терапии кишечной палочки.

Лечение мочеполовых заболеваний, вызванных кишечной палочкой.

Макмирор при этих болезнях также является оптимальным препаратом, так как помимо высокой чувствительности к нему E.coli, создает высокие концентрации в моче и действует также на других частых возбудителей цистита и уретрита, а также на грибы рода Кандида и простейших. Препарат преимущественно выводится с мочой, что является важным в подборе антимикробного лекарственного средства при инфекциях нижних мочевых путей.

Какое дополнительное лечение кишечной палочки нужно помимо антибактериальной терапии?

Лечение диареи у детей и диареи путешественников, вызванной кишечной палочкой, помимо антибактериальной терапии, включает:

  • восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости
  • прием солевых растворов (регидрон)
  • энтеросорбенты (энтеросгель, смекта и др.)
  • пробиотики - препараты, содержащие готовые формы бифидум и лактобактерий
  • исключение молочных продуктов в острый период, щадящая диета.

При инфицировании кишечной палочкой мочевых путей, вместе с препаратом Макмирор, рекомендуется обильное питье для усиления диуреза, применение препаратов для коррекции гормонального статуса и иммунной системы, симптоматическая терапия (НПВС и т.п.).

Главное в профилактике заражения кишечной палочкой - это гигиена:

  • гигиена питания
  • гигиена приготовления и употребления пищи
  • гигиена половых органов

Соблюдение несложных правил гигиены убережет от болезней, вызываемой патогенной и непатогенными кишечными палочками.

Список используемой литературы:

  1. Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища (yandex.ru)
  2. Escherichia coli (кишечная палочка) (gastroscan.ru)
  3. Ходырева Л.А. , Зайцев А.В. , Берников А.Н. , Куприянов Ю.А. , Строганов Р.В. , Арефьева О.А. Острый и рецидивирующий цистит. Что нам известно?// «РМЖ», №11 от 18.09.2020, стр. 69-74.
  4. Макмирор детям: инструкция, применение таблеток при лямблиозе, отзывы (o-krohe.ru)
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    102
  • не понятно
    37
  • не понравилась
    33
Макмирор®
назначают при:
Как восстановить микрофлору влагалища Как восстановить микрофлору влагалища Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Творожистые выделения у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднерелла у женщин Гарднерелла у женщин Свечи для беременных Свечи для беременных Молочница при беременности Молочница при беременности Воспалительные болезни Воспалительные болезни Зеленые выделения у женщин Зеленые выделения у женщин Молочница после антибиотиков Молочница после антибиотиков Свечи во время месячных Свечи во время месячных Выделения при беременности на ранних сроках Выделения при беременности на ранних сроках Диета при молочнице Диета при молочнице Смена полового партнёра Смена полового партнёра Трихомонадный вагинит Трихомонадный вагинит Выделения из влагалища Выделения из влагалища Заболевания влагалища Заболевания влагалища Вагиноз и молочница Вагиноз и молочница Вагинальные капсулы и свечи Вагинальные капсулы и свечи Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Зуд в интимной зоне у женщин: лечение Запах рыбы в интимной зоне причины Запах рыбы в интимной зоне причины Интимная гигиена Интимная гигиена Неприятный запах из интимной зоны Неприятный запах из интимной зоны Вагинит у девочек Вагинит у девочек Дисбактериоз влагалища Дисбактериоз влагалища Вульвит Вульвит Изменения в организме при вульвовагините Изменения в организме при вульвовагините Кольпит Кольпит Острый вагинит Острый вагинит Вагинальные инфекции Вагинальные инфекции Аэробный вагинит Аэробный вагинит Бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз Трихомониаз у женщин Трихомониаз у женщин Молочница у женщин: симптомы и лечение Молочница у женщин: симптомы и лечение
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru