Найти
в аптеках

Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит – это воспаление мочевого пузыря у женщин, возникающее спустя несколько часов, а порой один-два дня после полового акта. Воспаление вызвано патогенными микроорганизмами (преимущественно – бактериями), попадающими в мочевыводящие пути (уретру и из нее вверх, к мочевому пузырю) после полового акта.

Молодые женщины сталкиваются с данной патологией чаще мужчин из-за особенностей строения мочеполовых органов. Заболевание вызывает беспокойство из-за неприятных симптомов цистита. А еще – держит женщину в постоянном эмоциональном напряжении, что мешает привычному ритму жизни и комфортному половому акту с мужчиной. Это состояние невозможно игнорировать; без медицинской помощи с этим не справиться.

Причины

Острый цистит со всеми его неприятными ощущениями знаком многим молодым женщинам. Проявления могут лишить покоя, возникает болезненность и частые позывы в туалет. Причин для развития воспалительного процесса в стенках мочевого пузыря может быть очень много, но среди самых неожиданных, особенно если женщина только недавно вступила в интимную жизнь, может стать секс.

Если вы одна из тех молодых женщин, у которых после полового акта возникает цистит, хотя ваш партнер соблюдает правила гигиены и очень деликатен, сам факт развития воспаления может повлиять на ваши отношения, поскольку мысль о сексе, а точнее о его последствиях (еще один приступ боли), по понятным причинам, ослабляют влечение.

Цистит после полового акта может возникнуть из-за:

врожденной аномалии мочевыводящих путей (расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала близко к входу во влагалище, типична гипермобильность уретры)
травмы уретры, ее раздражения во время проведения полового акта
патогенной микрофлоры во влагалище

Спровоцировать развитие болезни у женщин может:

наличие заболеваний, которые передаются половым путем
попадание кишечной палочки в уретру из-за несоблюдения правил личной гигиены
длительный или грубый половой акт
отсутствие достаточного объема смазки (что увеличивает риск микротравм)
использование местной контрацепции (свечи, кремы, гели)
дефлорация (слизистая влагалища и уретра у девочек более подвержены инфицированию)

Механизм развития

Уретра (или второе название – мочеиспускательный канал) - это тонкая трубочка, покрытая эпителием, для отведения мочи, которая скапливается в мочевом пузыре. У женщины в силу особенностей анатомии уретра небольшой длины. Это создает предпосылки для того, чтобы бактерии проще и быстрее могли проникать в саму уретру, и из нее вверх, в полость мочевого пузыря.

Кожа промежности не стерильна, на ее поверхности, особенно в области ануса, постоянно присутствует микрофлора, попадающая на кожу с области прямой кишки. При интимной близости бактерии могут попадать во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала при наличии анатомической предрасположенности.

Обычно посткоитальный цистит возникает на протяжении первых двух суток после сексуального контакта. Для развития воспалительного процесса имеется как минимум две ключевые причины. Прежде всего, уретра может незначительно травмироваться и раздражаться при интимной близости, могут возникать микро-ссадины. Это особенно вероятно, если перед этим женщина какое-то время воздерживалась от близости, либо половой акт был очень продолжительным, при близости не хватало смазки. Кроме того, по мнению исследователей и самих женщин, некоторые позы при интимной близости могут приводить к более сильному раздражению уретры и повышению риска попадания в нее бактерий.

Посткоитальный цистит обычно возникает в первые 1-2 дня после близости, его симптомы требуют лечения, поскольку в мочевом пузыре активно развивается инфекция. Около 90% посткоитальных циститов, да и других их форм, провоцируется флорой, попавшей из прямой кишки. Причем двигательная активность во время интимной близости стимулирует перемещение этих микробов с области ануса в область гениталий и уретры, а потом по ней вверх, к мочевому пузырю. При наличии воспаления мочевого пузыря, возникающего после интимной близости, необходимо проведение анализов мочи, определение типа инфекции и лечение курсом антибиотиков.

Если у женщины есть инфекция, которую можно легко определить с помощью простых анализов мочи, ее можно убрать курсом антибиотиков.

Симптомы

Симптомы посткоитального цистита обычно возникают остро. Они включают:

дискомфорт и болезненность при мочеиспускании
изменение цвета мочи с возможными примесями крови
ощущение жжения в уретре
тянущие боли внизу живота
учащенное мочеиспускание
слабость

Симптомы могут возникать не после каждой интимной близости. Но для каждого эпизода можно проследить связь с интимной близостью. Посткоитальный цистит получил простонародное название - «цистит медового месяца», за связь с интимной близостью. Другими причинами, провоцирующими рецидивы цистита, являются: смена партнера, наличие прогрессирующего диабета или пролапс тазовых органов, наступление менопаузы, для которой типична повышенная сухость и дефицит естественной смазки, возникающие при снижении уровня эстрогенов.

К какому врачу обратиться

Помочь в лечении подобной проблемы могут врачи – гинеколог, уролог.

Диагностика

Основа диагностики – это данные анамнеза и типичные жалобы. Проводится осмотр в гинекологическом кресле с целью определения анатомической близости наружного отверстия уретры к входу влагалища (влагалищной эктопии наружного отверстия мочеиспускательного канала).

Врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает ее и составляет план обследования. Он может включать:

  • лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мочи, мазок для диагностики гинекологических заболеваний);
  • инструментальные методы: гинекологический осмотр – основа диагностики, ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, органов малого таза, цистоскопия.

Лечение посткоитального цистита

Лечащий врач обычно прописывает пероральный антибиотик или препараты, обладающие уросептическими свойствами. При посткоитальном цистите может помочь Макмирор. Обладая широким спектром действия, он активно подавляет рост патогенных бактерий, грибков и не оказывает негативного влияния на собственную микрофлору(лактобактерии) влагалища.

Дополнить лечение могут противовоспалительные средства, растительные уросетпики и мочегонные отвары, витамины, соблюдение интимной гигиены.

В период лечения необходимо отказаться от интимной близости, чтобы не обострять симптомы и не распространять инфекцию из мочевого пузыря выше. После завершения курса антибактериальной терапии и исчезновения всех симптомов можно снова вернуться к привычному режиму интимных отношений. Но обязательно нужно принять меры, чтобы близость не спровоцировала новый эпизод. В Этом случае возникает необходимость рассмотрения вопроса о хирургическом лечении – транспозиции дистального отдела уретры при наличии рецидивирующего посткоитального цистита

Профилактика

Конечно не нужно отказываться от интимной близости для предотвращения посткоитального цистита. Существуют способы профилактики, которые помогают свести к минимуму риски попадания патогенных бактерий в область уретры и проникновение их вверх, в полость мочевого пузыря при сексуальном контакте. Чтобы снизить риски нужно помочиться, полностью опорожнить мочевой пузырь перед близостью, а затем – после нее. Это поможет промыть просвет уретры, смыть попавшие в устье бактерии, и не даст им закрепиться. Также важно Проводить туалет наружных половых органов водой или при помощи специальных салфеток до интимной близости и после нее.

Можно использовать интимные смазки, чтобы снизить трение и раздражение при интимной близости. Это предотвратит раздражение уретры.

Стоит поменять контрацептивы, если есть предрасположенность к циститу. Возможно, стоит отказаться от использования влагалищной диафрагмы или различных спермицидов, особенно с антибактериальными компонентами, которые нарушают микрофлору. Вместе с компонентами бактерии могут быть занесены в область уретры, и вызовут восходящее воспаление.

Не стоит использовать спринцевания, различные антимикробные спреи или кремы в области гениталий. Во влагалище постоянно живут защитные бактерии: естественную микрофлору влагалища не стоит нарушать применением спринцеваний.

Список используемой литературы:

  1. Dason S, Dason JT, Kapoor A; Guidelines for the diagnosis and management of recurrent urinary tract infection in women. Can Urol Assoc J. 2011 Oct5(5):316-22. doi: 10.5489/cuaj.11214.
  2. Urinary tract infection (lower) - women; NICE CKS, July 2015 (UK access only)
  3. Rahn DD, Carberry C, Sanses TV, et al; Vaginal estrogen for genitourinary syndrome of menopause: a systematic review. Obstet Gynecol. 2014 Dec124(6):1147-56. doi: 10.1097/AOG.0000000000000526.
  4. Jepson RG, Williams G, Craig JC; Cranberries for preventing urinary tract infections. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Oct 1710:CD001321. doi: 10.1002/14651858.CD001321.pub5.
  5. Schwenger EM, Tejani AM, Loewen PS; Probiotics for preventing urinary tract infections in adults and children. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Dec 2312:CD008772. doi: 10.1002/14651858.CD008772.pub2.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 1
  • 0
  • 0
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Макмирор® - официальный сайт антимикробного препарата из группы нитрофуранов с расширенным спектром действия

Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкции по применению лекарственного препарата Макмирор®, Макмирор® Комплекс.

ООО «Си Эс Си ЛТД», Россия, 2021

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения: П N015307/01 от 31.08.2009, П N012638/02 от 13.08.2008, П N012638/01 от 07.08.2008