Найти
в аптеках

Вульвовагиниты: причины, основные проявления и лечение

Термином «вульвовагинит» называют группу гинекологических заболеваний, основным признаком которых служит развитие воспалительного процесса в области влагалища и наружных гениталий (вульвы). Чаще всего эта патология выявляется у девочек до начала полового созревания, а также у пожилых женщин, которые перешагнули рубеж менопаузы. В репродуктивном возрасте острый вульвовагинит регистрируется очень редко, так как в этом периоде жизни преобладают иные патологии.

Патология возникает в результате попадания на слизистые половых путей различных патогенных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие). Воспалительный процесс приводит к развитию крайне неприятных симптомов, появлению выделений, дискомфорта. Без должного лечения патология может переходить в хроническую форму. Тогда симптомы вульвовагинита могут длиться годами, приводя к серьезным проблемам в репродуктивной сфере – проблемам наступления и вынашивания беременности.

Причины развития, классификация вульвовагинитов

Воспалительный процесс классифицируют по течению, разделяя его на острый (симптомы длятся менее 30 дней), подострый (длится до трех месяцев) и хронический вульвовагинит (проявления длятся более трех месяцев).

По характеру протекания процесса можно выделить:

Классификация

Развитие воспаления слизистой влагалища могут провоцировать как общие причины (со стороны всего организма), так и местные факторы (в области самого влагалища). По локализации первичного воспалительного очага можно выделить:

персистирующее воспаление (протекает с практически постоянно присутствующими, плохо поддающимися лечению симптомами)
рецидивирующий вульвовагинит - процесс имеет периоды обострения, когда симптомы выражены наиболее ярко и периоды ремиссии, когда проявлений практически нет

Причины воспалительного процесса очень разнообразны, в связи с чем специалистами выделяется несколько различных форм болезни.

Бактериальный вульвовагинит возникает из-за размножения патогенных или условно-патогенных бактерий на слизистых гениталий. Хотя влагалище обладает функциями самоочищения, устраняя патогенные бактерии, при наличии ряда условий возможно развитие вульвовагинита. Этому способствует проникновение во влагалище условно-патогенной флоры (стафило- или стрептококк, кишечная палочка), снижение иммунной защиты. На фоне сопутствующих патологий (циститов, уретритов), нарушения правил гигиены (неправильное подмывание наружных половых органов - в направлении с ануса к влагалищу) возможны бактериальные вульвовагиниты, вызванные условно-патогенной флорой.

Ирритативный вульвовагинит возникает в результате длительного механического раздражения гениталий при чрезмерно активной интимной жизни, ношении слишком тесного белья, нарушения правил гигиены, введения во влагалище инородных предметов.

Кандидозный процесс обычно возникает на фоне снижения иммунной защиты. Грибки относятся к условно-патогенной флоре, они активизируются на фоне снижения местной и системной иммунной защиты при частых простудных заболеваниях, наличии иммунодефицитных заболеваний, при нерациональной диете, голодании, снижении обеспеченности витаминами и минеральными компонентами, частых стрессах и недосыпании, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз), применении антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, глюкокортикостероидов, длительном использовании гормональных (оральных) контрацептивов, при беременности.

Аллергическое воспаление формируется при развитии реакции иммунной системы на гигиенические или лечебные средства – кремы, свечи, мази, гели или прокладки, средства для мытья тела, средства для стирки белья.

Специфический (инфекционный) вульвовагинит развивается как результат заражения специфическими бактериями (гонорея, сифилис, туберкулез), простейшими (хламидийный вульвовагинит). В половозрелом возрасте заражение происходит половым путем либо с током крови из других очагов инфекции. В детском возрасте возможно бытовое заражение от инфицированных взрослых при совместном использовании предметов личной гигиены. Если мать больна, возможно заражение новорожденного внутриутробно.

Диабетический вульвовагинит возникает на фоне длительного и плохо корректируемого сахарного диабета. Его развитие связано с поражением капиллярной сети, нарушением местной трофики тканей, в том числе во влагалище. Происходит размножение условно-патогенной флоры, включая грибковую, что провоцирует упорные воспалительные процессы.

Вульвовагинит на фоне нерациональной терапии антибиотиками приводит к уничтожению патогенной флоры влагалища наряду с нормальной, что приводит к росту условно-патогенной флоры и формированию воспалительного процесса. Нередко после антибиотиков возникает кандидозная инфекция.

Воспаление на фоне гельминтозов типично для детей. Черви-паразиты (преимущественно острицы), поражающие кишечник, провоцируют реакции на коже промежности, раздражение и зуд. Кроме того, они могут проникать во влагалище, вызывая раздражение слизистых и воспаление.

Классификация воспаления по причинным факторам достаточно условная, так как в большинстве случаев природа инфекции смешанная. Изначально процесс может начинаться как грибковый или бактериальный, но быстро присоединяются осложнения, наслаивается вторичная флора.

Есть также ряд факторов, которые повышают вероятность развития патологии, но сами по себе воспалительный процесс не провоцируют. Это:

  • неудовлетворительная личная гигиена, редкая смена нижнего белья;
  • контакт наружных половых органов с загрязненными поверхностями;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • опрелости в области промежности из-за лишнего веса и образования складок кожи;
  • травмы в области гениталий;
  • раздражение кожи из-за неверно подобранных средств гигиены;
  • кожные болезни (экзема, псориаз);
  • опущение матки и влагалища;
  • патологические процессы, зболевания прямой кишки (геморрой, трещины, проктит);
  • очаги воспаления на коже и в области внутренних гениталий;
  • период беременности;
  • гормональные препараты, содержащие эстрогены;
  • прием цитостатиков, лучевая терапия;
  • использование глюкокортикоидных гормонов;
  • нарушение функции яичников;
  • иммунные нарушения.

При наличии подобных факторов риска женщине нужно чаще посещать гинеколога для контроля за состоянием, профилактики воспалительных процессов.

Симптомы вульвовагинита

Хотя причин развития воспаления достаточно много, основные проявления заболевания в целом однотипны. При остром вульвовагините признаки воспаления резко выражены – это жжение, сильный зуд и болезненность в области вульвы и влагалища, которые становятся сильнее при опорожнении мочевого пузыря, во время ходьбы или при интимной близости. Половые губы отечные, резко покрасневшие, с расчесами и мокнутием кожи в области промежности и бедер. Если это тяжелая форма болезни, возможно образование эрозий на коже. Из-за зуда и боли может страдать сон, аппетит и общее состояние. Общие проявления инфекции – лихорадка, реакции со стороны лимфоузлов, слабость бывают редко.

Выделения на фоне вульвовагиита могут быть как скудными, так и обильными, творожистыми или слизистыми, кровянистыми или гнойными. Они в большинстве случаев имеют неприятный запах.

Если процесс переходит в хроническую форму, ключевыми симптомами становятся выделения из влагалища на фоне постоянного жжения или зуда промежности. Обострения могут возникать на фоне малейших провоцирующих факторов – простуды, погрешностей в диете, гигиене. У девочек эта патология может приводить к образованию синехий малых половых губ, из-за чего возможно нарушение мочеиспускания. При длительном течении вульвовагинита возникают рубцовые изменения влагалища, нарушающие интимную жизнь.

Распространение инфекции вверх, на шейку и тело матки, могут привести к воспалительным поражениям в области органов малого таза. Особенно опасно воспаление при беременности, оно может вести к выкидышам, преждевременным родам, послеродовому эндометриту и инфекциям у младенца.

Диагностика вульвовагинитов

Определить причину воспалительного процесса может врач-гинеколог после проведения комплексного обследования. Прежде всего, необходим осмотр врача на кресле, в ходе которого берутся мазки со стенок влагалища, шейки матки. Также врач может выполнить кольпоскопию и осмотр шейки, выполнение вагинальной pH-метрии для определения кислотно-щелочного состояния влагалища. При воспалении происходит защелачивание среды.

Причину воспаления определяют при микроскопии мазков, бактериологического посева. Для выявления специфической флоры выполняют ПЦР-тесты, в частности, для диагностики сифилитического поражения используются методы определения антител. Также назначается анализ мочи и исследование на энтеробиоз (особенно детям).

Лечение вульвовагинита

Тактику лечения определяет врач-гинеколог по результатам анализов и тяжести состояния, возрасту пациентки. Применяют антимикробные препараты и антибиотики, проводится обработка наружных половых органов при помощи антисептических растворов, восстанавливается нормальная микрофлора, проводится лечение всех сопутствующих патологии.

Для борьбы с возбудителями применяют местные формы препаратов (кремы, свечи, вагинальные таблетки) или системную терапию, которую подбирают по чувствительности флоры. Нередко используют препараты широкого спектра действия и поликомпонентные средства, подавляющие активность как бактериальной, так и грибковой флоры. При грибковой природе назначают фунгицидные средства.

Отлично помогает в решении проблемы Макмирор в форме местных препаратов (Мекмирор Комплекс) или системной терапии (таблетки). Он обладает активностью в отношении наиболее частых возбудителей, при этом не подавляет активность собственной микрофлоры.

После того, как проведена этиотропная терапия, необходим курс препаратов, восстанавливающих микробиоценоз влагалища.

Чтобы облегчить симптомы применяют сидячие ванночки с антисептиками, отварами трав, вагинальные свечи с противовоспалительными компонентами. До полного излечения рекомендуется воздержание от интимной близости. При наличии специфических возбудителей нужно лечение полового партнера.

Прогноз и осложнения

Без лечения инфекция может прогрессировать, переходить в хроническую форму, распространяться на органы малого таза, мочевыделительный тракт. Это грозит опасными осложнениями – эндометритами, циститами, пиелонефритом, бесплодием. При своевременном выявлении патологии прогноз благоприятный, можно полностью вылечить инфекцию.

Профилактика вульвовагинита

Для профилактики воспалительных процессов важно соблюдение правил личной гигиены, коррекция веса и питания. Кроме того, необходимо регулярное посещение врача, выполнение мазков на флору.

Список используемой литературы:

  1. Синдром патологических влагалищных выделений (трихомониаз, бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит) // Методические рекомендации (№ 8). — М., 2015.
  2. Макаренко Т.А., Никифорова Д.Е., Ульянова И.О., Колобан И.А. Атрофический вульвовагинит как симптом генитоуринарного синдрома у женщин в постменопаузе // Актуальные вопросы дерматовенерологии, косметологии и репродуктивного здоровья. — 2017. — С. 138-144.
  3. Соловьева А.В. Рецидивирующие вагиниты, трудности диагностики и лечения // Акушерство и гинекология. — 2017. — № 5. — С. 152-155.
  4. Шабашова Н.В., Кузьмина Д.А., Фролова Е.В., Симбарская М.Л. и другие. Нарушения местного иммунитета и иммунотерапия гепоном при хроническом воспалении слизистых оболочек разной локализации // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. — 2010. — Т. 2. — № 4. — С. 59-64.
  5. Казаковцева С.Б., Ненарокомова Н.Б. Диагностика воспалительных заболеваний гениталий у женщин на доклиническом этапе // Клинический вестник. — 2016. — № 4. — С. 132-136.
  6. Кузьмин В.Н. Кандидозный вульвовагинит: системный или локальный подход к адекватной терапии // Медицинский совет. — 2011. — № 11-12. — С. 24-27.
  7. Румянцева З.С., Ляшенко Е.Н., Баснаева А.Д., Абибуллаева Н.К. Вульвовагинит, как фактор риска разрыва мягких тканей родовых путей // Новшества в медицине и фармакологии сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 7-9.
  8. Захарова Т.В., Волков В.Г. Опыт лечения бактериального вагиноза, ассоциированного с кандидозным вульвовагинитом // Акушерство и гинекология. — 2016. — № 11. — С. 131-135.
  9. Радзинский В.Е., Тигиева А.В. Вульвовагинальные болезни: возможности патогенетической терапии // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — № 45. — С. 38-43.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Макмирор® - официальный сайт антимикробного препарата из группы нитрофуранов с расширенным спектром действия

Более подробную информацию вы можете прочитать в инструкции по применению лекарственного препарата Макмирор®, Макмирор® Комплекс.

ООО «Си Эс Си ЛТД», Россия, 2022

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru