Гастроэнтерит (воспаление слизистых желудка и тонкой кишки) – распространенное заболевание, которое сопровождается диареей, тошнотой и болью в животе. Обычно заболевание вызвано инфекцией, и большинству людей становится лучше уже через несколько дней.
При гастроэнтерите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, поэтому нарушается нормальное функционирование пищеварительного тракта. Пища не усваивается, нарушается работа ферментов, страдает всасывание питательных веществ и жидкости. Обычно гастроэнтериты вызываются вирусной или бактериальной инфекцией, реже – паразитами, грибками или неинфекционными факторами. Некоторые называют это заболевание «желудочным гриппом», несварением, пищевым отравлением и диареей путешественников.
В нашей стране практически каждый пятый человек заболевает гастроэнтеритом хотя бы несколько раз в жизни. Вы можете столкнуться с крайне неприятными симптомами гастроэнтерита, если съедите или выпьете что-нибудь, содержащее патогенные бактерии, вирусы или яйца, цисты или личинки паразитов. Вы также можете заразиться от другого человека, у которого есть инфекция, или прикоснувшись к предметам и поверхностям, которых он коснулся перед Вами.
Если у Вас гастроэнтерит, то он может протекать как легкое расстройство желудка, которое Вы можете лечить дома. Но у некоторых людей, в том числе с сопутствующими заболеваниями, младенцев и пожилых людей, может развиться очень сильный понос и тошнота. Массивная потеря жидкости при диарее и частой рвоте может привести к обезвоживанию, которое потребует интенсивного лечения, в том числе в стационаре.
Острый инфекционный гастроэнтерит может возникать вследствие:
Вы можете подхватить инфекцию, которая поражает желудок и кишечник:
Иногда гастроэнтерит может быть спровоцирован:
После того, как человек заразился острым гастроэнтеритом, симптомы проявятся в течение трех дней. Ключевые признаки и симптомы могут включать:
Также возможно развитие и других симптомов:
У взрослых симптомы гастроэнтерита могут длиться до недели. Но важно обратиться к терапевту, если через два дня не станет лучше (или станет хуже). Всегда следует обращаться за медицинской помощью, если человек заметил кровь в кале, возможно, есть более серьезная первопричина, например, рак кишечника.
При подозрении на гастроэнтерит нужно обратиться к терапевту или инфекционисту, гастроэнтерологу или семейному врачу.
Большинство людей с гастроэнтеритом не обращаются к терапевту, поскольку их симптомы проходят сами по себе. Но если Вас беспокоят симптомы, стоит вызвать врача на дом. Не рекомендуется посещать поликлинику, если Вас об этом не попросят, в связи с тем, что Вы можете передать инфекцию другим людям. Врач может спросить:
Терапевт обязательно проверит температуру, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания. Также проверит, не болит ли живот, и оценит признаки обезвоживания.
Иногда врач отправляет образец стула в лабораторию для анализа (для посева, ПЦР-теста или ИФА). Это нужно для того, чтобы определить причину инфекции. Врач также может отправить образец для тестирования, если Вы недавно выезжали за границу.
Если симптомы сохраняются в течение длительного времени, может быть другая причина заболевания, например синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника, в том числе болезнь Крона. Диарея и рвота также могут быть побочными эффектами лекарств, которые принимает пациент.
Большинство людей с гастроэнтеритом выздоравливают дома через несколько дней и не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Но иногда, если симптомы сильно выражены или организм обезвожен, может потребоваться медицинская помощь.
Если это инфекционный гастроэнтерит, Вы можете передать инфекцию другим людям. Так что оставайтесь дома и не выходите на работу в течение как минимум 48 часов после того, как у Вас прекратятся диарея и остальные симптомы.
Если Вы регулярно принимаете лекарства, Вы должны продолжать принимать их как обычно, если врач на время не отменит препараты. Но проверьте информационный буклет для пациентов, который прилагается к вашим лекарствам. Гастроэнтерит может повлиять на эффективность некоторых лекарств, особенно противозачаточных таблеток. Если Вам нужен совет, обратитесь к врачу. Как быстро Вы поправитесь, будет зависеть от от типа инфекции и восприимчивости организма к возбудителю. Некоторые инфекции - вирусные гастроэнтериты длятся всего день или два, но другие инфекции могут длиться неделю или даже дольше.
Если у Вас диарея или рвота, Ваше тело будет терять больше жидкости, чем обычно. Вы должны убедиться, что Вы можете эффективно восполнить потерянную жидкость. Нужно пить много жидкости, такой как вода или компот, растворы для пероральной регидратации. Растворы для пероральной регидратации представляют собой порошок, который добавляется в воду для приготовления напитка. Растворы для пероральной регидратации содержат правильное сочетание углеводов, минералов и солей, которые помогут восполнить потерю воды и соли.
Когда почувствуете голод, ешьте немного, легкие блюда, без жирного или острого. Некоторые исследования показывают, что сначала может помочь употребление в пищу злаков, бананов, риса и сухариков из белого хлеба.
Полезны пробиотики - это добавки или продукты (например, живой йогурт), содержащие «хорошие» бактерии. Они могут помочь уменьшить продолжительность диареи.
Если это острый гастроэнтерит у взрослых, не стоит использовать лекарства, останавливающие диарею, такие как лоперамид. Они применимы в крайних случаях, если нужно быстро остановить диарею (например, во время путешествий) или если Вам сложно добраться до туалета. Не принимайте эти лекарства, если у Вас есть кровь или слизь в фекалиях или у вас жар, так как они могут ухудшить ваше самочувствие. В редких случаях врач может назначить противорвотные препараты.
Для борьбы с возбудителями инфекции могут применяться антибиотики (если доказано, что это бактерии) или препараты из группы нитрофуранов (Макмирор). Важно подбирать препараты таким образом, чтобы они не подавляли активность собственной флоры кишечника и обладали широким спектром активности.
Если диарея или рвота выражены, это может вызвать обезвоживание, особенно у детей. Это происходит, когда Вы теряете много жидкости и не пьете достаточно воды, чтобы восполнить потери. Рвота и диарея также могут нарушить баланс солей и минералов в организме. Сильное обезвоживание может быть опасным.
Гастроэнтерит также может вызывать:
Осложнения касаются в основном:
Чтобы предотвратить возникновение или распространение гастроэнтерита, следуйте этим советам:
Список используемой литературы:
Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.
Номер регистрационного удостоверения:
Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru