Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Дисбактериоз влагалища

Дисбиоз или дисбактериоз влагалища – это нарушение нормальной микрофлоры влагалища, которое проявляется уменьшением лактобактерий и одновременным усиленным ростом условно-патогенной флоры. Врачи-гинекологи также его называют бактериальным вагинозом. Этим заболеванием в той или иной мере страдает большая часть женщин. Чаще всего проявления незначительны, и пациентка не догадывается о проблеме, но иногда инфекция может приводить к очень серьезным проблемам.

Дисбактериоз влагалища

Причины

Важно отметить, что дисбиоз не относится к инфекциям, передаваемым половым путем, и не является воспалительным заболеванием. Условно-патогенная флора всегда присутствует во влагалище, но количество и активность различных микроорганизмов контролируется лактобактериями, которые вырабатывают различные вещества для создания кислой среды и защиты слизистых оболочек, что препятствует размножению патогенов. В случае неблагоприятных условий количество лактобактерий (палочек Дедерлейна) снижается, и тогда болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы.

К пусковым факторам, которые могут стать причиной бактериального вагиноза относят:

  • Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции
  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, заболевания передающиеся половым путем
  • Нарушение и изменение гормонального фона, включая беременность, климакс и период полового созревания
  • Лечение антибиотиками, в том числе местными, при вагинальных инфекциях
  • Спринцевания и вымывание здоровых лактобактерий из влагалища
  • Несоблюдение правил личной гигиены, злоупотребление прокладками и тампонами во время месячных (использование более 4 часов)
  • Постоянное использование ежедневных прокладок, что создает парниковый эффект и нарушает микроклимат влагалища
  • Длительный прием препаратов, таких как кортикостероиды, цитостатики и другие
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз кишечника
  • Заболевания иммунной системы и нарушения обмена веществ (ожирение, диабет)

Как правило, при дисбиозе выявляются анаэробные бактерии, но иногда возбудители могут создавать между собой ассоциации – биопленки, включающие, например, анаэробные и аэробные микробы, анаэробные бактерии и грибы, бактерии и вирусы.

Зуд в интимной зоне у женщин: лечение
Зуд в интимной зоне у женщин: лечение
Узнать больше

Симптомы

В половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно. При длительном отсутствии лечения выраженность клинических симптомов может нарастать. Наиболее характерные причины дисбактериоза влагалища3:

  • Выделения белые, серые, иногда зеленоватые, обильные
  • Запах влагалищных выделений, напоминающий запах тухлой рыбы
  • Дискомфорт в области преддверья влагалища

В случае присоединения и роста патогенной флоры во влагалище, бактериальный вагиноз может связан с другими воспалительными заболеваниями органов малого таза, основными признаками которых будут.

  • Зуд, жжение, болезненность в области половых органов
  • Гнойный характер выделений (вагинит)
  • Болезненность при мочеиспускании (цистит)
  • Повышение температуры тела (эндометрит, сальпингит, оофорит)

Диагностика

При постановке диагноза дисбиоз влагалища или бактериальный вагиноз у врача есть 4 критерия, которые являются ключевыми. Обязательно наличие 3 из 4 представленных ниже критериев:

  1. Выделения однородные беловато-серые, равномерно распределены по стенкам влагалища
  2. Показатель рН метрии влагалища более 4,5, то есть сдвиг в щелочную сторону
  3. Положительный аминовый тест, проявляющийся в виде усиления запаха тухлой рыбы при добавлении 10% гидроксида калия
  4. Наличие в вагинальных мазках ключевых клеток, то есть слущенных клеток эпителия влагалища с прикрепленными к ним микроорганизмами

Дополнительные критерии:

  • Лейкоциты в мазке обычно в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспалительного процесса
  • Количество лактобактерий в мазке значительно снижено плоть до полного их отсутствия
  • Большое количество различной грамотрицательной и грамположительной палочковой и кокковой микрофлоры

Диагноз ставят на сопоставлении жалоб пациентки, особенностей клинической картины и данных лабораторных анализов.

На сегодняшний день основной метод диагностики — ПЦР в реальном времени, поэтому часто используют диагностические панели, такие как Фемофлор, Флороценоз и другие2.

Лечение

Лечением дисбактериоза занимается врач-гинеколог, но при необходимости может потребоваться консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Обычно лечение показано только при наличии выраженных клинических симптомов, беременности, плановых диагностических процедурах или операциях на органах малого таза и, как правило, состоит из 2 этапов1:

  1. Применение антибактериального или антисептического препарата, несмотря на невоспалительную природу заболевания
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища

На первом этапе терапии используют, как правило, антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как, метронидазол или клиндамицин. Реже использую местные антисептики, например, вагинальные свечи с хлоргексидином или молочной кислотой. Эти препараты устраняют рост анаэробных (живущих без воздуха) болезнетворных микробов влагалища.

На втором этапе, при необходимости, проводят нормализацию биоценоза влагалища и заселение его лактобактериями. Обычно используют вагинальные капсулы с живыми лактобактериями и молочной кислотой или пробиотики, содержащие живые молочные микроорганизмы.

Профилактика

Профилактика включает в себя соблюдение рекомендаций по интимной гигиене, образу жизни и повышение иммунитета, но основным моментом является устранение факторов риска:

  • Рациональное использование антибиотиков, только в случае крайней необходимости и только по назначению врача, так как лактобактерия – это полезный микроб, и большинство антибиотиков убивают ваших собственных полезных лактобактерий
  • Упорядоченная половая жизнь, наличие одного постоянного полового партнера, при чередовании орального, вагинального и анального контактов необходимо обязательно менять презерватив или тщательно мыть половые органы с моющим средством
  • Обязательные ежедневные подмывания не реже 1 раза в сутки, в критические дни не реже 2 раз в сутки (утром и вечером), процедура проводится в направлении спереди назад, чтоб уменьшить риск переноса микробов с ануса на вульву и влагалище
  • Избегать спринцеваний влагалища растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин), экстрактов растений (календулы, ромашка) или химическими соединениями (сода, марганцовка), так они нарушают нормальную микрофлору влагалища
  • Нижнее белье должны быть достаточно просторным, не слишком узким для достаточной вентиляции (слизистая должна «дышать»), из натуральных материалов, не стоит использовать стринги, так как они могут травмировать слизистую вульвы и влагалища
  • Отказ от постоянного ношения ежедневных прокладок на синтетической основе, которые вызывают потертости, травмы слизистой половых органов и парниковый эффект, создавая благоприятные условия для размножения патогенной флоры и воспаления
  • Сбалансированное питание, содержащее достаточное количество клетчатки и молочнокислой продукции для нормализации работы кишечника и восстановления его нормальной микрофлоры, отказ от алкоголя

Осложнения

К наиболее частым осложнениям вышеназванного заболевания относят присоединение патогенной флоры с развитием воспалительных процессов влагалища (вагинит), шейки матки (цервицит), ее полости (эндометрит) и придатков (аднексит). В случае отсутствия лечения указанных заболеваний воспаление может распространиться на брюшину (перитонит), что относится к жизнеугрожающим состоянием.

Параллельно с распространением в репродуктивном тракте, возникшее воспаление во влагалище может распространяться в мочевыводящих путях, приводя к уретриту, циститу или пиелонефриту.

Следует помнить, что дисбиоз является состоянием снижения защитных сил влагалища, поэтому при его наличии резко повышается риск присоединения различных инфекций, особенно инфекций передающих половым путем, таких как хламидиоз, ВИЧ, генитальный герпес, вирус папилломы человека и другие.

Особенно нежелателен дисбактериоз влагалища при беременности, так как, согласно исследованиям, даже бессимптомное его наличие повышает риск невынашиваний, а при любых хирургических гинекологических манипуляциях повышается риска инфекционных осложнений1.

Макмирор

При лечении дисбиоза влагалища важно подобрать лекарственный препарат, который воздействует на большинство патогенов, вызывающих заболевание, и в тоже время микробы не должны выработать к нему устойчивость, которая возникает при частом и длительном использовании антибиотиков.

Давайте рассмотрим Макмирор Комплекс – вагинальные суппозитория на основе нифуратела и нистатина итальянского производства. Препарат содержит всего 2 компонента, необходимых для лечения вагинальных инфекций, нифурател и нистатин, и ничего лишнего!

  • Нифурател воздействует как на аэробные, так и на анаэробные микроорганизмы
  • Нистатин работает против грибков, которые часто объединяются с микробами в ассоциации и разрастаются после лечения антибиотиками

Препарат применяется врачами-гинекологами всего мира, уже в течение многих лет без развития лекарственной устойчивости возбудителей влагалищных инфекций.

Следует отметить удобство применения препарата при введении вагинальных капсул (свеч) Макмирор Комплекс. Это безболезненно и комфортно, так как они имеют маленький размер и округлую форму. Желатиновая оболочка защищает жидкое внутреннее содержимое свечи (капсулы) с активным веществом от воздействия внешних факторов.

Макмирор Комплекс вагинальные капсулы (свечи) не влияют на pH влагалища и не оказывают негативного влияния на полезные лактобактерии, как это делают многие другие противомикробные препараты, поэтому после курса лечения не требуется дополнительный курс пробиотиков, как второй этап терапии бактериального вагиноза.

По результатам исследований Макмирор Комплекс показал не только более высокую эффективность в лечении бактериального вагиноза в сравнении с метронидазолом, но и низкую частоту нежелательных явлений4. Так же его возможно применять при беременности, предварительно оценив пользу для женщины и риск для плода, а также при грудном вскармливании в случае использования вагинальных капсул.

Часто задаваемые вопросы

Запах гнилой рыбы появился после полового контакта с новым партнером, могла ли я заразиться от него?

Бактериальный вагиноз официально не относится к инфекциям, передающимся половым путем, однако сексуальная активность является основным фактором риска его развития. При его наличии легко может присоединиться любая половая инфекция от партнера или активироваться ваша собственная условно-патогенная флора, которая всегда живет во влагалище. Любой новый половой партнер, даже в случае удачного контакта, рассматривается организмом как стресс и является провоцирующим фактором.

Поэтому вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу для осмотра и дообследования, чтоб уточнить диагноз и получить необходимое лечение. Наличие запаха гнилой рыбы является одним из патогномоничных признаков дисбиоза влагалища, то есть бактериального вагиноза, но не единственным критерием для постановки диагноза.

Если у меня сероватые выделения, зуд и неприятный запах, это значит, что у меня дисбиоз влагалища?

Нет, не значит. Многие заболевания, сопровождающиеся патологическими выделениями из половых путей у женщин, выглядят похоже и нельзя по характеру выделений поставить диагноз. Так, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, кандидозный вагинит и даже ИППП по характеру выделений и другим жалобам очень похожи, но лечение будет разным. При этом до 30% случаев выделений из половых путей — это смешанные инфекции вызванные ассоциацией возбудителей.

Вам необходимо обратиться к врачу для осмотра и дообследования, на основании которых будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Список используемой литературы:

  1. Российское общество акушеров-гинекологов, Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей у женщин, Москва 2019, ISBN-978-5-89084-052-3
  2. Е. С. Ворошилина, Е. Э. Плотко, Д. К. Исламиди, И. В. Лаврентьева, Д.Л. Зорников, Микробиоценоз влагалища с точки зрения ПЦР в реальном времени. Возможности коррекции дисбиотических нарушений влагалища. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018. УДК 618.15, ISBN 978-5-600-02176-1
  3. С.В. Рищук, Е.И. Кахиани, Д.С. Россолько, Л.В. Савина, Т.А. Душенкова, Т.А. Дудченко, Урогенитальная эндогенная бактериальная инфекция и системная энзимотерапия, //Медицинский совет №17, 2016, с. 124-132, 10.21518/2079-701X-2016-17-124-132
  4. Ю.Н.Перламутров, М.А.Гомберг, Н.И.Чернова, О.И.Бочкова, С.Н.Щербо, Сравнительная эффективность нифуратела и метронидазола в терапии бактериального вагиноза, ассоциированного с Atopobium vaginae, // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2011, т. 10, №3, с. 22–25
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    16
  • не понятно
    4
  • не понравилась
    3
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru