Бактериурия
Термином бактериурия называют выявление патогенных бактерий в моче при исследовании образца в лаборатории. Этот симптом не всегда приводит к развитию различных неприятных симптомов, так как бактериальные клетки могут попадать в образцы мочи с кожи, слизистых или являются лишь лабораторной находкой при так называемой бессимптомной бактериурии. Но зачастую обнаружение в анализах мочи, особенно, собранных с соблюдением всех правил, указывает на развитие в области мочевыводящих путей воспалительного процесса.
Бактерии в моче определяются при развитии уретритов (воспалительный процесс в области уретры), разных видах циститов (поражение мочевого пузыря), а также при поражении чашечно-лоханочной системы почек и мочеточников.
Проявления на фоне обнаруженных бактерий в моче могут быть очень разнообразными. При бессимптомной бактериурии никаких жалоб у пациента нет, и обнаружение микробов может быть случайной находкой при плановом обследовании. Если же это острый инфекционный процесс, возможны достаточно яркие и выраженные проявления – лихорадка от умеренной до высокой, боль в области поясницы, лобка или внизу живота без четкой локализации, возможны нарушения мочеиспускания. Бактериальная флора может определяться в моче как при стандартном физико-химическом исследовании (обычный анализ мочи), так и при специфических бактериологических тестах с посевами образцов мочи на питательные среды. Лечение этого состояния назначает врач, он подбирает препараты соответственно состоянию.
Классификация
На основании определенных критериев определения бактерий в моче врачи определяют два состояния – незначительная бактериурия (небольшое количество микробных тел в моче) и выраженную, когда бактерий очень большое количество.
В практике врачи применяют другую классификацию, на основании имеющихся клинических проявлений или их отсутствия. На основании этой классификации определяется – как лечить пациента.
Соответственно выделяются:
- асимптоматическая бактериурия. Для нее характерно обнаружение в моче бактерий, но при этом у пациентов нет каких-либо жалоб и симптомов, при исследовании другими методами не выявляется признаков инфицирования мочевого тракта (лейкоциты не повышены, нет цилиндров т.д.);
- симптоматическая бактериурия в сочетании с разнообразными клиническими проявлениями и достаточно высоким объемом микробных тел в образцах мочи.
Причины и механизмы развития
Появление бактерий в моче может быть связано с рядом причин, и не всегда обнаружение патогенных микробов означает какие-либо проблемы со здоровьем. Иногда речь идет о так называемой ложной бактериурии, связанной с дефектами проведения исследований. Если это истинная бактериурия, она тоже имеет целый ряд причин.
Основная причина ложной бактериурии – это нарушение подготовительного этапа и дефекты сбора образцов. Другими словами – это бактерии, которые попали в образец мочи с кожи гениталий, с рук пациента или со слизистых оболочек, а моча на самом деле стерильна. Если не соблюдать правила подготовки к забору образцов, особенно пренебрегая правилами гигиены гениталий или не педантичное выполнение всех рекомендаций, это может дать ложно-позитивные результаты. Нельзя сдавать мочу в период менструации, с использованием нестерильных емкостей, переливать образец из одного сосуда в другой, собирать мочу у детей с подгузников или горшка.
Также при сборе пробы необходимо механическое смывание бактерий со слизистых при спускании первой порции мочи в унитаз. Для анализа собирают только среднюю часть мочи в баночку.
Еще одна причина – это бессимптомная истинная бактериурия. Она может обнаруживаться примерно у 1-5% совершенно здоровых женщин репродуктивного возраста. При беременности этот симптом регистрируют у 2-10% женщин, в пожилом возрасте это проявление регистрируют у почти 20% мужчин или женщин. У молодых здоровых мужчин подобный симптом не типичен.
Подобные половые и возрастные особенности бессимптомной бактериурии обусловлены особенностями строения мочеполовой сферы и ее функциональностью. Кроме того, играют роль колебания уровня гормонов в период вынашивания малыша и вступления в менопаузу, а также возрастные процессы в иммунной системе. Бессимптомная бактериурия не опасна, относится к доброкачественным процессам и не требует вмешательств. Однако, это не относится к пациентам из групп риска, которым необходимо профилактическое лечение для того, чтобы пресечь возможное развитие инфекций мочевого тракта.
Бактериурия с характерными симптомами типична для острых или хронических, склонных к рецидивированию форм инфекций в области мочевыделительного тракта. Среди основных возбудителей можно выделить группу грамотрицательных энтеробактерий. Основной микроб – это кишечная палочка. Реже провокаторами инфекций выступают клебсиеллы, протей, грамположительные кокки – стафило- и энтерококки.
Инфекция может попадать в мочевые пути несколькими способами. Наиболее распространенный из них – это восходящее распространение через уретру в просвет мочевого пузыря и оттуда по мочеточникам вверх, к почечным структурам. Гораздо реже бактерии проникают в мочевые пути с кровью или лимфой. Подобные способы распространения возможны у людей с очагами хронических инфекций в области носоглотки и ЛОР-органов, поражениях нижних дыхательных путей.
Бактериурия по степени тяжести может быть разной. Зачастую нет четкой зависимости уровня микробных тел и тяжести состояния. Нередко при правильном подборе антибактериальных препаратов бактериурия быстро исчезает.
Факторы риска
Бактериурия более ожидаема при наличии различных заболеваний и патологических состояний, которые создают условия для появления в моче микробов. Сюда можно отнести:
- наличие глюкозы в моче (или глюкозурия), если сахарный диабет плохо контролируется, пациент длительно принимает глюкокортикоидные препараты, имеет различные эндокринные патологии, включая синдром Кушинга, гормоно-продуцирующие опухоли;
- ранее возникавшие инфекции мочевого тракта;
- нарушенный отток мочи при наличии аномалий мочевых путей, стеноза в области мочеточников или конкрементов в почке или мочевых путях;
- есть пузырно-лоханочный рефлюкс с обратным забросом мочи из мочевого пузыря в мочеточники и вверх, к почке;
- если длительно стоит мочевой катетер;
- если за счет питания или приема препаратов рН мочи смещается в сторону щелочной среды.
однократное обнаружение бактерий в моче требует повторного обследования, чтобы исключить дефекты сбора образцов.
Симптомы и проявления при бактериурии
При наличии бессимптомной бактериурии никаких жалоб не возникает. Единственное проявления – это изменения в анализах мочи, определение бактериальных клеток.
При бактериурии, которая возникает на фоне различных патологий мочевой системы, возможны признаки поражения того или иного отдела мочевыделительного тракта.
Пиелонефрит – это процесс воспаления в области чашечек и лоханок почек, интерстициальная ткань вовлекается редко. Обычно пиелонефриты регистрируют у молодых женщин, мужчины страдают гораздо реже.
Цистит – это воспалительный процесс в области слизистых мочевого пузыря. Этим заболеванием хотя бы раз в жизни страдает до 90% женщин.
Уретрит типичен для мужчин, что связано с более длинной и узкой уретрой.
Также бактериурию могут вызывать инфекционные заболевания в области гениталий у мужчин и женщин. Они могут быть вызваны как неспецифическими возбудителями, так и ИППП. Обычно они проявляют себя циститами и уретритами, а также патологическими выделениями из половых путей. Кроме того, бактерии в моче типичны для простатита, эпидидимита и орхита у мужчин. У женщин провокаторами у женщин могут быть вульвиты и вагиниты, цервициты.
К какому врачу обратиться
При обнаружении бактерий в моче лечением может заниматься терапевт или нефролог, уролог. Реже к терапии привлекают гинеколога или андролога.
Диагностика
Сама бактериурия может выявляться несколькими способами. Обычно это сдача мочи на общий анализ с последующим его изучением в лаборатории. Но важно, чтобы предварительно пациент провел все необходимые этапы подготовки, исключающие ложнопозитивные результаты.
Для определения бактерий можно применять следующие методы оценки образцов.
Микроскопия осадка после того, как мочу центрифугируют. При таком методе обнаружение бактерий возможно, но диагностическая ценность исследования не очень велика. Сложно также определить – это бактерии из мочи или попавшие с кожи.
Нитритный тест позволяет определить нитриты, которые бактерии мочеполового тракта образуют из нитратов пищи. Тест-полоски на определение нитритов имеют особую зону окрашивания, которая меняет цвет при наличии нитритов. Тест может давать ложно-отрицательный результат, если в пище нет нитратов, которые используют бактерии, либо если это бактерии, которые не образуют нитратов, если в моче много аскорбиновой кислоты.
Бактериологические посевы – это золотой стандарт диагностики бактерий. Образцы мочи в лаборатории сеют на питательные среды. При росте колоний микробов диагноз подтверждается, но нужно ожидать результатов около 2-3 суток.
Проточная цитофлуометрия в современных анализаторах помогает определить бактерии мочи и подсчитать их количество.
При микроскопии, нитритном тесте и проточной цитометрии можно заподозрить наличие бактерий, а при посевах подтвердить наличие бактерий, определить их тип и чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы проводить затем адекватное лечение.
Если обнаружена бактериурия, чтобы определить ее причины, нужно провести ряд исследований. К ним относится анализ мочи с исследованием уровня лейкоцитов, красных клеток, цилиндров, рН мочи. Это помогает определить бессимптомную бактериурию и воспаление мочевых путей. При выявлении белка и эритроцитов может указать на заболевание почек (мочекаменная болезнь, гломерулонефрит), при выявлении переходного эпителия вероятно поражение нижних мочевых путей, при наличии почечного эпителия – поражения почек.
Если есть подозрения на поражение мочевого тракта, необходимо выполнить УЗИ, чтобы выявить типичные изменения в области чашечно-лоханочной системы или аномалии в строении мочеточников. Если развивается простатит, выявляется увеличение органов в размере. При обследовании яичка видны его изменения.
Также важны консультации гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Они исключают патологии половой сферы.
Лечение
Если обнаружена бактериурия, решение о лечении принимает врач. В большинстве случаев бессимтомной бактериурии терапия не проводится, осуществляется динамическое наблюдение с выполнением контрольных анализов. Исключение – это женщины при беременности. Им показано проведение антибактериальной терапии препаратами, включая антимикробные средства из группы нитрофуранов (Макмирор).
Если выявлен пиелонефрит, могут назначать пенициллиновые препараты, цефалоспорины. Если штаммы резистентны к данным препаратам, применяют фторхинолоны, новые поколения цефалоспоринов.
Циститы лечат препаратами нитрофуранов или фосфомицином, для профилактики рецедивов дополняют их растительными препаратами, усиливающими антимикробные эффекты.
При инфекциях половых путей применяют антимикробные препараты, нифурател (Макмирор) и другие антибиотики..
Прогноз
Бессимптомная бактериурия имеет благоприятные прогнозы, она зачастую исчезает самостоятельно или хорошо лечится антимикробными препаратами. При наличии симптомов прогноз зависит от тяжести основного заболевания. Наиболее быстро излечиваются уретриты и циститы.
Осложнения
При бактериурии, при которой есть симптомы пиелонефрита возможно развитие мочекаменной болезни. Кроме того, возможно развитие карбункулов или абсцессов почек, гидронефроза. Самым опасным осложнением можно считать уросепсис.
Профилактика
Для профилактики инфекций мочевой системы и бактериурии необходимо вести максимально здоровый образ жизни, исключая вредные привычки, которые влияют на здоровье мочеполового тракта. Крайне важно соблюдение правил гигиены для исключения восходящего пути инфицирования мочевой системы. Полезно пить больше жидкости, чтобы потоком мочи бактерии активно вымывались из мочевого тракта.
Список используемой литературы:
- Nicolle LE, Gupta K, Bradley SF, Colgan R, DeMuri GP, Drekonja D, et al. Clinical Practice Guideline for the Management of Asymptomatic Bacteriuria: 2019 Update by the Infectious Diseases Society of Americaa. Clin Infect Dis. 2019 Mar 21. 40(5):643-54.
- Cuttitta F, Torres D, Vogiatzis D, Buttà C, Bellanca M, Gueli D, et al. Obesity and iron deficiency anemia as risk factors for asymptomatic bacteriuria. Eur J Intern Med. 2014 Mar. 25(3):292-5.
- Cai T, Koves B, Johansen TE. Asymptomatic bacteriuria, to screen or not to screen - and when to treat?. Curr Opin Urol. 2017 Mar. 27 (2):107-111.
- U.S. Preventive Services Task Force. Screening for asymptomatic bacteriuria in adults: U.S. Preventive Services Task Force reaffirmation recommendation statement. Ann Intern Med. 2008 Jul 1. 149(1):43-7.
- Raz R. Asymptomatic bacteriuria. Clinical significance and management. Int J Antimicrob Agents. 2003 Oct. 22 Suppl 2:45-7.
- Lin E, Bhusal Y, Horwitz D, et al. Overtreatment of enterococcal bacteriuria. Arch Intern Med. 2012 Jan 9. 172(1):33-8.