Найти
в аптеках

Выделения из влагалища: основные виды и причины возникновения

Выделения из влагалища вполне физиологичны, так как строение половых путей подразумевает образование слизистых секретов и их выделение. Поэтому у здоровой женщины на протяжении всей ее жизни будут образовываться влагалищные выделения, объем которых незначительный. Они слизистые и практически не имеют запаха. На протяжении цикла нормальные выделения могут немного изменять свою консистенцию и объем, но, если резко поменялся цвет, объем выделений или появился неприятный запах, другие симптомы (боль, недомогание, зуд кожи), это может быть признаком инфекций или серьезных патологий, которые необходимо лечить. Давайте определимся с тем, что такое нормальные выделения и каковы причины появления патологических, как определить их причины и чем лечить.

Выделения у женщин в норме

Начнем с того, что представляют собой нормальные выделения из влагалища. Их основу составляет слизь, которую синтезируют железы, расположенные в цервикальном канале (это внутренняя часть шейки матки). Выделяющаяся слизь смешивается с клетками эпителия, которым выстлана сама шейка и стенки влагалища. Для самоочищения и нормального функционирования половых путей клетки на поверхности слизистых постоянно слущиваются, выделяясь в просвет влагалища.

Кроме этого, в составе слизи присутствует нормальная микрофлора, которая заселяет влагалище и кожу наружных гениталий (полость матки, просвет труб и яичники у здоровых женщин стерильны). В норме во влагалище преобладают лактобациллы, небольшие количества энтеробактерий, стрептококков и бактероидов, единичные грибки. За счет преобладания лактофлоры среда влагалища кислая, поэтому выделения могут иметь иногда слабо уловимый кисловатый запах.

В репродуктивном периоде, с момента, когда появляются менструации и до наступления климакса, характер выделений меняется на протяжении цикла. Это связано с гормональными процессами, происходящими в половых путях.

В первой фазе цикла, до овуляции, выделения необильные, до 2 мл в сутки, имеют слизистый либо водянистый характер, однородные или с мелкими примесями в виде белесоватых крупинок. Запаха нет или он слабый, кисловатый.

В период наступления овуляции, на протяжении примерно 2 суток, объем выделений увеличивается, они становятся тягучими и слизистыми, иногда с легким кремовым оттенком.

Во второй фазе цикла объем выделений снижается, они становятся более густыми, кругообразными. За пару дней до менструации объем выделений вновь может возрастать. Перед началом месячных у женщин возможно появление липких выделений, которые прозрачны или едва окрашены. Аналогичные выделения типичны и для женщин, у которых наступила менопауза, и функции яичников угасают.

Важно! Любые изменения цвета, объема выделений или их запаха – это повод для беспокойства. Важно обратиться к врачу для выяснения причин.

Виды выделений

Выделения из половых путей делят на физиологические и патологические.

При физиологических выделениях эпителий в области шейки матки и влагалища реагирует на гормональные колебания, изменяя объем и цвет слизи. У женщины появляются прозрачные или необильные белые выделения из влагалища, без запаха и посторонних симптомов.

Патологические выделения провоцируются различными патологиями. Они могут отличаться по нескольким характеристикам: густоте, цвету, характеру.

Обычно это более обильные выделения из влагалища, имеющие водянистый либо густой, тягучий характер, творожистую, плотную, однородную или пенистую консистенцию. Важна и окраска отделяемого. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и определить тактику лечения, нужно знать, при каких патологиях возможны те или иные изменения выделений.

  • Прозрачные сильные выделения
  • Обильные белые выделения из влагалища.
  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Выделения серого цвета.
  • Бели желтого цвета.
  • Желто-зеленые или гнойные бели.

Также возможны различия запаха выделений. Он может быть кисловатым, нейтральным, зловонным или гнилостным, с запахом рыбы либо тухлого мяса.

По локализации процесса могут быть вестибулярные бели, влагалищные или шеечные, реже бывают корпоральные или трубные выделения.

Причины

В зависимости от типа выделений и их характера, причинами подобного могут быть различные патологические процессы, которые локализованы как в области влагалища, так и шейки, тела матки и выше.

Прозрачные слизистые или водянистые выделения, похожие на носовую слизь, которые не имеют запаха и каких-либо примесей, типичны для здоровых женщин. Появление обильных слизистых выделений с незначительным или кислым запахом может указывать на болезни. Это могут быть избыточная стимуляция эстрогенами в пеубертатном или репродуктивном периоде, аллергические поражения вульвы и влагалища, наличие гельминтов.

Густые белые,пенистые выделения, похожие на крупинки творога выделения типичны для поражения влагалища или шейки матки. При наличии дискомфорта при интимной близости и зуда нужно исключать инфекционные поражения. В целом, белые выделения возможны после секса, во второй половине цикла или при беременности. Но они должны быть скудными и без каких-либо симптомов. При патологии подобные выделения возможны при кандидозном поражении, туберкулезе гениталий, применении спиралей, кремов с контрацептивами.

Кровянистые выделения могут быть результатом травмы гениталий или указывают на патологические процессы. Чаще всего это эндометриоз, эрозии, полипы в области шейки матки, опухоли, а также проблемы тела матки – миомы, карциномы. Иногда мажущие кровотечения возникают в начальном этапе приема оральных контрацептивов. Сукровичные и кровянистые выделения типичны после аборта или родов, при инволюции матки.

Серые бели обычно возникают при бактериальном вагинозе (это резкие нарушения микробного равновесия), инфекционных поражений влагалища или других органов (кольпиты, вагиниты, цервициты). В начальном этапе хламидиоза и трихомониаза тоже возможны серо-белые бели. Реже к ним приводит диабет, недостаточность надпочечников, гипотиреоз или туберкулез.

Желтые выделения возможны за 2-3 дня до месячных, но если они пенистые и с запахом, это указывает на патологии – ИППП, вагинит, аднексит или сальпингит.

Гнойные выделения желто-зеленого цвета обычно возникают при гонорее, уреаплазмозе, фурункулах промежности, послеродовом эндометрите.

Сопутствующие симптомы

Физиологические выделения не сопровождаются какими-либо дискомфортными симптомами. На фоне патологии обычно возникают дополнительные признаки инфекций или воспалительных процессов. К ним можно отнести:

  • зуд и жжение во влагалище, которые усиливаются при проведении гигиенических мероприятий или при интимной близости
  • дискомфорт/болезненность при интимном контакте либо мочеиспускании
  • боль внизу живота и в пояснице
  • покраснения на промежности, сухость во влагалище
  • вздутие живота
  • нарушения менструального цикла (задержки, мазня в середине цикла)

Любые жалобы и изменения характера выделений из половых путей – это повод для визита к врачу и проведения детального обследования.

К какому врачу обратиться

При появлении любых обильных выделений из влагалища, даже если они не меняют цвет, необходимо обращение к гинекологу. Если есть подозрения на инфекции, которые передаются при половых контактах, также возможна консультация дерматовенеролога.

Диагностика

Первоначально врач проводит беседу с женщиной, выясняя все ее жалобы и неприятные симптомы. Он обязательно задает вопросы о том, когда появились патологические выделения с чем связаны изменения, какие болезни предшествовали их возникновению, когда были последние менструации, какие препараты принимала женщина.

Затем врач проводит осмотр на кресле, параллельно проводит забор мазков со слизистой влагалища и шейки матки. При осмотре в зеркалах определяется состояние влагалища и шейки матки, определяется объем и характер выделений, определяются участки воспаления или атрофии эпителиальных тканей. Также обязательно оценивается состояние уретры и бартолиновых желез.

Кольпоскопия необходима для оценки слизистой влагалища, чтобы исключить эрозии и опухолевые поражения. Также врач выполняет пробы с кислотой и йодом. Если необходимо, врач делает цервикоскопию (осмотра шейки матки), а также – гистероскопию (обследование полости матки), если есть подозрения на поражение тела матки.

Для оценки состояния половых органов показано УЗИ, особенно на фоне боли внизу живота, мажущих кровотечений. Врач может определить кистозные поражения, воспаление в области придатков, поражения яичников.

Для уточнения природы воспаления необходим бактериологический анализ выделений. Для обнаружения патогенной флоры проводят ПЦР-исследование (берется мазок из влагалища), РИФ (реакция иммунофлюоресценции) или реакции ИФА (иммуноферментный анализа крови, который позволяет выявить любой антиген — не только собственный, но и чужеродный для организма. Ее назначают при подозрении на скрытую инфекцию). Проводится исключение сифилитического поражения, анализы крови и мочи для исключения системных инфекций, определяют уровень онкомаркеров для исключения опухолей.

В некоторых случаях необходима консультация эндокринолога, чтобы исключить гормональные сбои и эндокринно-обменные патологии.

Лечение

Пока диагноз точно не определен, врач порекомендует педантичное соблюдение правил гигиены и симптоматическую терапию при болевом синдроме, могут помочь ванночки с антисептиками или отварами трав, обладающими антисептическим и противовоспалительным эффектом. Если возникает боль, показаны спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты.

После определения причины, схему терапии подбирает врач. Прежде всего, при инфекционных поражениях показано применение антимикробной терапии.

Могут использоваться антибиотики или препараты, в частности, препарат из группы нитрофуранов, нифурател (Макмирор), подавляющие рост патогенной флоры.

Если выявлены инфекции группы ИППП, одновременно лечатся оба половых партнера. Дополняется терапия применением местных препаратов в свечах, растворах, вагинальных таблетках/капсулах – например, Макмирор комплекс. Они применяются под контролем врача строго по схеме, даже если симптомы быстро исчезают.

После курса антибактериальных препаратов необходимы местные средства, которые восстанавливают микрофлору (с лактобациллами). Препарат Макмирор, помимо антимикробного действия, помогает быстро и деликатно устранить дисбаланс микрофлоры, не подавляя рост лактобацилл.

Если причина выделений в гормональных сбоях, терапию проводят при помощи гормональных таблеток, корректируется режим и питание.

Список используемой литературы:

  1. F. Polatti Bacterial Vaginosis, Atopobium vaginae and Nifuratel // Current Clinical Pharmacology. - 2012. - №7. - С. 36-40.
  2. W. Mendling, A. Poli, P. Magnani Clinical Effects of Nifuratel in Vulvovaginal Infections // ArzneimForschDrugRes. - 2002. - №10. - С. 725-730.
  3. G. Togni, V. Battini, A. Bulgheroni, F. Mailland, M. Caserini, W. Mendling In Vitro Activity of Nifuratel on Vaginal Bacteria: Could It Be a Good Candidate for the Treatment of Bacteria Vaginosis? // Antimocrobial Agents and Chemotherapy. - 2011. - №5. - С. 2490-2492.
  4. Гинекология. Национальное руководство/ под ред. Савельевой Г.М., Сухих Г.Т., Серова В.Н., Радзинского В.Е., Манухина И.Б. — 2019.
  5. Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем/ Федеральные клинические рекомендации – 2015.
  6. Современные методы диагностики инфекций, передаваемых половым путем/ Коновалов А.С., Ходяков А.В., Зуева А.Г., Хайруллина Г.А.// Трудный пациент. — 2018 - № 4.
  7. Бактериальный вагиноз/ Кира Е.Ф. — 2012.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 3
  • 0
  • 0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru