Найти
в аптеках

Трихомонадный вагинит

Трихомонадный вагинит – самое частое проявление трихомонадной инфекции у женщин. Именно трихомониаз является одной из самых распространенных инфекцией, передающейся половым путем, хотя протекает она часто бессимптомно или вяло, скрыто, никак не проявляя себя.

Зараженный человек не всегда знает о наличии у него трихомониаза, поэтому инфицирует половых партнеров непреднамеренно. Отсутствие своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, в том числе и к бесплодию. Как распознать и как лечить эту коварную инфекцию. давайте рассмотрим в статье.

Причины

Возбудителем трихомонадного вагинита является одноклеточный представитель простейших Trichomonas vaginalis, который живет в мочеполовом тракте у заболевшей и выделяется наружу через ее биологические жидкости (влагалищные выделения, моча). Вне организма человека этот микроорганизм быстро погибает, для него губительными являются высыхание выделений, солнечный свет, температура более 40С и воздействие любых антисептиков.

Основной путь передачи болезни – половой, от инфицированного партнера, барьерные методы контрацепции (презервативы) снижают риск заражения, но не исключают его. Любые другие пути инфицирования, например, контактно-бытовой, через такие предметы личной гигиены, как мочалки, полотенца, туалетные сидения, на которые могут попадать выделения из мочеполового тракта, содержащие трихомонады, не подтверждены.

Предрасполагающим фактором для инфицирования женщины трихомониазом является дисбиоз влагалища. Изменение рН влагалища в щелочную сторону из-за уменьшения количества лактобактерий, продуцирующих кислый секрет, приводит к тому, что инфекция легко приживается в половых путях, не встречая препятствий.

Трихомонады «поглощают» других возбудителей, таких как вирусы, гонококки, хламидии, которые еще некоторое время, находясь внутри, продолжают свою жизнедеятельность и защищены от воздействия антимикробных препаратов. Поэтому при трихомонадном вагините или после окончания его лечения часто могут быть обнаружены и другие венерические заболевания (сифилис, гонорея, хламидиоз, ВИЧ).

Легко возникают при трихомониазе и другие вагинальные инфекции, что связано с образованием биопленок с сообществами микроорганизмов, поэтому заболевание редко встречается в «чистом» виде, при нем всегда обнаруживают других патогенных и условно-патогенных возбудителей, что называется смешанный вагинит.

Симптомы

Специфических симптомов, указывающих на наличие трихомонадной инфекции не выделяют. Часто инфекция протекает вяло, скрыто, никак не проявляя себя долгое время, что приводит к серьезным нарушениям в репродуктивной сфере у женщин.

Бессимптомное трихомонадоносительство реже встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому мужчина может не знать о наличии у него заболевания, передающегося половым путем и непреднамеренно инфицировать женщину. После заражения заболевание проявляется не сразу, а чаще через 4-28 дней инкубационного периода, когда пациентка уже не помнит о случайном половом контакте.

По течению, в зависимости от выраженности симптомов и сроков заражения, трихомонадный вульвовагинит разделяют на:

  • Свежий, когда заражение произошло менее месяца назад, а заболевание протекает остро, подостро или торпидно
  • Хронический, если заражение произошло более 2 мес назад или неизвестно когда, а течение заболевания торпидное
  • Трихомонадоносительство, когда в мазке выделяют трихомонады, а выраженных признаков воспаления во влагалище нет

Основные жалобы при трихомонадном вагините напоминают любое другое инфекционное воспаление во влагалище:

  • Зуд, жжение в области вульвы и влагалища
  • Выделения пенистые, желтые, слизистые, гнойные
  • Неприятный запах выделений
  • Боль при мочеиспускании (дизурия)
  • Боль при половом контакте (диспареуния)
  • Боль и дискомфорт в нижней части живота
  • Отечность и покраснение наружных половых органов

Перемещаясь внутри мочеполового тракта трихомонады могут вызывать воспаление в любых его отделах, вызывая эндометрит, сальпингит, сальпингоофарит и другие. В таком случае ведущими симптомами будут тянущие боли внизу живота, повышение температуры тела, общее недомогание и слабость.

Диагностика

Наружные половые органы при трихомонадном вагините часто отечные, слизистая рыхлая, неровная, гиперемирована. Заметны выделения различной интенсивности пенистые, слизистые, гнойного или желтого цвета, часто с неприятным запахом1.

При осмотре гинеколог всегда обращает внимание на шейку матки. При вагините она имеет большое количество кровоизлияний, напоминая по внешнему виду ягоду клубнику, поэтому врачи ее называют «клубничной шейкой».

Мазок из влагалища и уретры для исследования на трихомонады берут при характерных жалобах и указании на возможный инфицирующий половой контакт или при устойчивом к лекарственной терапии вагините. Исследование проводят методом бактериоскопии, культурального посева или проводят наиболее точный метод диагностики – ПЦР-диагностику для определения ДНК трихомонады.

Лечение

Лечением трихомонадного вагинита занимается дерматовенеролог либо гинеколог, может потребоваться консультация урологом. Иногда дополнительно может потребоваться консультация уролога или дерматовенеролога. Основные цели лечения – устранение воспаления и возбудителя, как его основной причины.

Врач подбирает лекарственный препарат и его дозировку. Чаще всего лечение проводится системными антипротозойными препаратами группы имидазола (метронидазол, тинидазол, орнидазол), совместно с местной противовоспалительной терапией вагинальными антисептиками или антибактериальными препаратами.

Важно отметить, что лечение должны получать одновременно все половые партнеры, независимо от результатов обследования, во избежание повторного инфицирования. Во время лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя из-за несовместимости его с некоторыми лекарственными препаратами, а также воздержаться от половых контактов на весь период лечения.

Критериями излеченности являются повторные отрицательные результаты лабораторного исследования через 14-28 дней после окончания лечения, так и через 3 менструальных цикла2. Такое же повторное обследование должны пройти все половые партнеры, после этого пациентка снимается с диспансерного учета. Половые контакты можно возобновить через 7-10 дней после окончания курса лечения.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Вакцина Солкотриховак, которая по утверждению фирмы-производителя оказывает положительный эффект при рецидивирующем трихомониазе, не нашла широкого применения. Предположение о том, что антигенное сходство Lactobacillus acidophilus3, входящей в состав вакцины и вагинальной трихомонады, является ее защитным механизмом, было отвергнуто4.

Неспецифическая профилактика включает соблюдение правил интимной гигиены и упорядоченной половой жизни, вот некоторые из них:

  • Своевременное лечение любых воспалительных и дисбиотических процессов во влагалище
  • Обследование на половые инфекции при смене сексуального партнера
  • Исключение случайных половых связей
  • Использование барьерных методов контрацепции
  • Туалет половых органов после каждого сексуального контакта

Инфицированная женщина может заразить младенца во время прохождения его по родовым путям, поэтому обследование женщин пред родами, даже в случаях планового кесарева сечения, является обязательной мерой профилактики, также при подготовке к зачатию и ЭКО.

Осложнения

Осложнения чаще развиваются на фоне хронического течения инфекции или при скрытом ее течении, когда своевременно выявить причину и назначить лечение нет возможности. Наиболее частыми осложнениями являются:

  • Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит)
  • Воспаление маточных труб (сальпингит)
  • Воспаление маточных труб и яичников (сальпингоофорит)
  • Тубоовариальный абсцесс
  • Спаечная болезнь
  • Непроходимость маточных труб
  • Повышенный риск внематочной беременности
  • Бесплодие (маточное и трубное)

Макмирор

Для лечения трихомонадного вагинита врачи часто используют Макмирор таблетки пероральные и Макмирор Комплекс вагинальные капсулы. Они не токсичные и хорошо переносятся. Возможно их применение у беременных при оценке пользы для матери и риска для плода.

Нифурател, входящий в состав обоих препаратов, оказывает антипротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие. Трихомонадоцидный эффект нифуратела по данным исследований не уступает метранидазолу5.

Нистатин, входящий в состав вагинальных капсул усиливает противогрибковое действие нифуратела, расширяя спектр его активности, покрывая таким образом весь спектр наиболее частых возбудителей вагинальных инфекций, в том числе и смешанных.

Лечение одновременно должны получать оба половых партнера6.

Часто задаваемые вопросы

Может ли трихомонадный вагинит пройти без лечения?

Да, такие случаи спонтанного излечения трихомониаза описаны, но в основном у мужчин. Поэтому женщинам лучше не ожидать спонтанного излечения и при возникновении любых неприятных вагинальных симптомов обратиться к специалисту для обследования и лечения. Без своевременной терапии возможно возникновение осложнений трихомониаза.

Можно ли не заразиться при половом контакте с больным человеком или заражение обязательно произойдет?

Барьерные методы контрацепции снижают риск заражения любой половой инфекцией, но не исключают его. Наличие бактериального вагиноза или воспалительных процессов во влагалище повышают риск любого инфицирования. Поэтому, во избежание неприятных ситуаций, исключите половые контакты с необследованными партнерами.

Список используемой литературы:

  1. Российское общество акушеров-гинекологов, Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей у женщин, Москва 2019, ISBN-978-5-89084-052-3
  2. CDC, Sexually Transmitted Infections Treatment Guidelines, 2021 https://www.cdc.gov/std/treatment-guidelines/STI-Guidelines-2021.pdf
  3. Pavic, R., and L. Stojkovic. 1983. Vaccination with SolcoTrichovac. Gynaekol. Rundsch. 23(Suppl.2):27-38.
  4. Gombosova, A., Demes P., Valent M. Immunotherapeutic effect of the lactobacillus vaccine, SolcoTrichovac, in trichomoniasis is not mediated by antibodies cross reacting with Trichomonas vaginalis. Genitourin. Med. 1986. 62:107-110.
  5. Block E.A. Comparative study of the efficacy of nifuratel and metronidazole in the treatment of Trichomoniasis: Proc. Intern. Symp. Rome, 1975; 419
  6. Ю.Н.Перламутров, Н.И. Чернова Эффективность применения Макмирора у больных рецедивирующим мочеполовым трихомониазов // Клиническая дерматология и венерология. - 2007. - №6. - С. 44-47.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru