Найти
в аптеках

Диарея у ребенка

Диарея у детей – это достаточно частая и серьезная проблема, возникающая из-за негативных воздействий на слизистую кишечника. Понос у детей могут вызывать как различные физиологические факторы (например, резкие изменения в питании или волнение, переживания – так называемая «медвежья болезнь») или различные заболевания. Чаще всего понос у ребенка провоцируют инфекции или аллергические реакции, недостаточность ферментов, воспалительные поражения кишечника.

При появлении жидкого стула ребенок теряет большое количество жидкости, поэтому важно сразу же начинать активное лечение и восполнение потерь, чтобы избежать грозного осложнения – обезвоживания, которое может быть опасным для жизни. Далеко не в каждом случае при лечении диареи у детей нужны антибиотики и вообще – препараты, в некоторых случаях вполне достаточно коррекции рациона и питьевого режима, изменения образа жизни.

Причины

Все причинные факторы, провоцирующие понос у ребенка, можно разделить на две группы:

  • Физиологические - это несоответствие нагрузки на кишечник возрастным возможностям
  • Патологические – влияние различных патогенных факторов, провоцирующих воспалительный процесс и усиленную секрецию жидкости в просвет кишки, что вызывает жидкий стул

Прежде всего, важно подчеркнуть, что в период новорожденности и первые месяцы жизни, пока малыш получает преимущественно жидкую пищу (грудное молоко или смесь), его стул будет физиологически жидким, похожим на кашицу, пасту, пюре с легким кисловатым запахом желтого цвета. Частота опорожнений кишечника может доходить до 5-6 раз в сутки. Это не диарея, по мере введения прикормов и плотной пищи стул начнет оформляться.

Эпизодический или кратковременный жидкий стул у ребенка возможен при погрешностях в питании. Это употребление большого объема сладостей, свежих ягод, фруктов с послабляющим эффектом. У младенцев кратковременная диарея возможна как реакция на смену смеси или введение нового прикорма. Стул восстанавливается на протяжении суток и его наличие не отражается на общем состоянии малыша.

У детей постарше возможна так называемая «медвежья болезнь» — это появление диареи при сильном волнении, стрессе, выступлении на публике. Она связана с активностью нервной системы и усилением перистальтики кишки. После устранения стрессового фактора стул восстанавливается без вмешательств.

Патологические причины, которые могут вызвать понос у малышей и детей постарше, разделяются на две группы – это инфекционные факторы и неинфекционные. Последние достаточно обширны: это любые влияния извне, провоцирующие воспалительную реакцию кишечника.

Кишечные инфекции – одна из самых частых причин поноса, особенно у детей в возрасте до 4-5 лет. Хотя эта группа заболеваний возможна в любом возрасте, но наибольшую особенность из-за быстрого развития обезвоживания и других опасных осложнений, они представляют у детей раннего возраста – новорожденных и младенцев первых 3-4 лет жизни. Инфекционные диареи обладают рядом общих проявлений:

  • признаки начинаются остро, резко, спустя несколько часов или дней после контакта с больными;
  • наряду с поносом возникает тошнота или рвота;
  • возникают боль или спазмы, рези в живота, метеоризм и сильное урчание.

Все инфекционные причины поноса у детей можно разделить на несколько групп, лечение которых имеет специфические различия.

Вызванные вирусами. Чаще всего диарею провоцируют рота-, норо- или энтеровирусы. Они провоцируют развитие частого и очень жидкого стула, повреждая кишечные ворсинки и вызывая их острое воспаление. Стул бывает до 10-20 раз в сутки, он с примесью слизи, большим количеством жидкости. Первые порции могут иметь каловый характер, имеют неприятный запах, затем стул становится водянистым.

Вызванные бактериями. Чаще всего это сальмонеллез, эшерихиоз или шигеллез, реже причиной становятся другие бактерии, включая группу условно-патогенных. Фекалии желтые или зеленоватые, с резким неприятным запахом, сначала большого объема, потом становятся скудными, могут быть примеси крови. Наиболее опасна холера, при ней стул и рвота настолько частые, что грозят резким обезвоживанием.

Вызванные простейшими. Это поносы, которые провоцирует лямблиоз, дизентерийная амеба. Стул жидкий, плохо пахнет, частый и обильный.

Неинфекционные диареи могут провоцироваться различными внешними факторами, которые провоцируют раздражение и воспаление кишечника. К ним можно отнести следующие патологии.

Пищевая аллергия. Попадающие в кишечник с пищей аллергены провоцируют воспаление кишки, формируя энтероколиты с жидким слизистым стулом с частицами пищи. При тяжелом поносе возможны прожилки крови. Тяжесть состояния зависит от объема употребляемого аллергена, скорости реакции. Понос может возникать как через несколько часов, так и через 2-3 дня. Нередко сопровождается респираторными или кожными признаками аллергии.

Патологии пищеварительного тракта. Для них типична длительная диарея или понос, который то обостряется, то исчезает. Подобные проблемы чаще возникают у школьников, связаны с поражениями кишечной стенки. Нередко подобные проблемы связаны с врожденным дефицитом ферментов – дефицитом лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар), с целиакией. Состояние ухудшается на фоне приема опасной пищи, стул кашицеобразный или жидкий, с неприятным запахом, с частицами непереваренной еды.

Иногда понос может возникать на фоне панкреатита, гепатита или холецистита, дуоденита, особенно при погрешностях в диете. Обычно понос сопровождает боль в животе, тошнота и рвота.

Воспалительные поражения кишечника при болезни Крона или неспецифическом язвенном колите, синдроме раздраженной кишки провоцируют боль в животе, спазмы и понос. Возможны прожилки крови.

Также понос может возникать при развитии некоторых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Прежде всего, это острый аппендицит, который в начале может быть похож на пищевое отравление. При поносе возникает снижение аппетита, тошнота, боль в животе, переходящая на правый бок.

Иногда диарея провоцируется приемом некоторых медикаментов – особенно, антибиотиков. Особенно часто это бывает в раннем возрасте, наиболее часто проблемы вызывают макролиды, тетрациклины или цефалоспорины. Стул бывает до 10 раз в сутки и более, он жидкий, с плохим запахом и пеной, зеленоватый.

Диагностика

При появлении жидкого стула необходимо обращение к педиатру. При необходимости врач может назначить консультации аллерголога, хирурга, инфекциониста или гастроэнтеролога.

Первым делом врач определит все жалобы, сопутствующие диарее и выяснит, есть ли похожие симптомы у членов семьи или ближайшего окружения, нет ли похожих проявлений у детей в школе или детском саду. Важно исключить острые хирургические заболевания, оценить характер питания, выраженность обезвоживания, провести полный осмотр.

Чтобы точно определить причины диареи у детей, необходимо выполнение ряда лабораторных и инструментальных тестов.

УЗИ органов брюшной полости помогает исключить хирургические патологии и соматические заболевания, оценить анатомию пищеварительного тракта. Возможно выявление воспалительных очагов, аномалий развития, признаков проблем с поджелудочной железой, печенью, желчными путями.

Рентгенография органов брюшной полости назначается при хроническом поносе, помогает определить проблемы с желудком и кишечником. Ирригография помогает оценить строение толстой кишки.

Анализы кала на переваривание пищи (копрограмма), бак посевы для выявления патогенной флоры, посевы на условно-патогенную флору помогают определить причины поноса. Вирусные поражения можно определить при помощи ПЦР теста.

Анализы крови – это общий анализ, биохимия, кровь на свертывание и иммунологические исследования помогают определить общее состояние, наличие осложнений и возможные причины болезни. Также серологические тесты помогают подтвердить инфекционные причины поноса.

Лечение

Лечебные мероприятия нужно начинать сразу, еще до постановки окончательного диагноза. Первую помощь нужно оказывать ребенку сразу, чтобы не допустить сильного обезвоживания и развития осложнений. Важно постоянно поить малыша различными видами жидкости – это компот из сухофруктов, травяные чаи, питьевая вода. Жидкость дают по чайной ложке или по 5-10 мл каждые 5-10 минут. На каждый жидкий стул нужно выпаивать по 50-100 мл воды. Если ребенок отказывается от еды, нельзя кормить его насильно, но принимать жидкость нужно.

Для связывания токсинов допустим прием сорбентов. Их принимают строго по инструкции в соответствии с возрастом. Недопустим самостоятельный прием любых антибиотиков, противодиарейных препаратов и кишечных антисептиков.

Если понос не проходит в течение суток, повышается температура, возникают боли в животе, тошнота, рвота, нужно вызвать врача и определять тактику лечения.

Дети в удовлетворительном состоянии лечатся амбулаторно. Если есть риск обезвоживания и инфекционных осложнений, ребенка госпитализируют в стационар. Врач по результатам диагностики может назначить:

  • Антибиотики при доказанной бактериальной инфекции;
  • При неизвестной форме диареи или при грибковом, микробном поражении можно применять Макмирор. Он бережно относится к собственной микрофлоре, эффективно подавляя инфекцию.
  • Регидратационную терапию при обезвоживании. Если это легкая степень, показано отпаивание различными растворами и напитками, при утяжелении состояния назначают капельное вливание жидкости с переходом по мере улучшения на отпаивание.
  • Энтеросорбенты для связывания и выведения токсинов, закрепления стула.
  • Противорвотные и противодиарейные препараты назначает только врач, так как они могут замедлять выведение патогена и продуктов метаболизма.

Необходима коррекция диеты, в первые дни необходимо щадящее питание – сухарики из белого хлеба, бананы, рисовая каша на воде, овсянка, по мере улучшения состояния яблочное пюре, овощные супы каши без молока. При диарее на фоне заболеваний кишечника необходимо составлять меню индивидуально.

При диарее, вызванной хирургическими патологиями, решается вопрос об оперативном вмешательстве. При остром аппендиците его проводят экстренно, при других патологиях – по решению лечащего врача в соответствии с состоянием ребенка и показаниями к операции.

Профилактика

Основа профилактики диареи у детей – это здоровый образ жизни, правильное питание без раздражающих и тяжелых продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, употребления только бутилированной ил кипяченой воды. Также важно прививать ребенку гигиенические правила – учить мытью рук перед едой и после посещения туалета, общения с животными.

Список используемой литературы:

  1. Лазарева Татьяна Станиславовна Острая диарея у детей // ВСП. 2008. №2.
  2. Бельмер Сергей Викторович, Гасилина Т. В. Диарея у детей: основные причины и пути лечения // ВСП. 2010. №6.
  3. Миндлина А.Я. Заболеваемость кишечными инфекциями в России // Вестник Российской академии медицинских наук. 2010. № 10. С. 30–33.
  4. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2012. № 90. С. 635.
  5. Дорошина Е.А. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии норовирусной инфекции у детей: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 2010. 23 с.
  6. Горелов А.В., Плоскирева А.А., Руженцова Т.А. Острые кишечные инфекции в таблицах и схемах. М.: Архивъ внутренней медицины, 2014. 37 с.
  7. Черников В.В., Сурков А.Н. Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: принципы профилактики и лечения // Вопросы современной педиатрии. 2012. № 2. Т. 11. С. 48–55.
  8. Gorelick M. H., Shaw K. N., Murphy K. O. Vaildity and reliability of clinical signs in the diagnosis of dehydration in children // Pediatrics. 1997; 99 (5), E6.
  9. Kimberly Pringle at al. Comparing the accuracy of the three popular clinical dehydration scales in children with diarrhea // Int J Emerg Med. 2011; 4: 58. Published online 2011 Sep 9.
  10. Adam C. Levine at al. Prediction of Severe Disease in Children with Diarrhea in a Resource-Limited Setting // PLoS One. 2013; 8 (12): e82386. Published online 2013 Dec 3.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru