Найти
в аптеках

Трихомониаз

Трихомониаз или трихомоноз или трихомонадная инфекция – это заболевание мочевыводящих и половых органов, которое вызывается единственным возбудителем Trichomonas vaginalis и передается половым путем. Согласно данным статистики, это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), к счастью, в последние десятилетия заболеваемость трихохонозом в России снижается1.

Вероятность заболевания увеличивается с ростом числа половых партнеров, при этом также важно знать, что инфицированные матери могут заразить своего ребенка во время родов. Чем опасно это заболевание и какие риски оно в себе несет, давайте рассмотрим в статье.

Классификация

Выделяют по локализации трихомониаз урогенитальный, неуточненный и трихомониаз других локализаций. Урогенитальный трихомониаз в свою очередь классифицируют в зависимости от уровня поражения мочеполового тракта:

  • Урогенитальный трихомониаз у женщин: вульвит, вагинит, вульвовагинит, уретрит, цистит, цервицит, вестибулит, парауретрит, сальпингит и др.
  • Урогенитальный трихомониаз у мужчин: уретрит, баланит, баланопостит, цистит, эпидидимит, простатит, везикулит, параутрет и др.

По течению заболевания выделяют:

  • Трихомониаз свежий (острый, подострый, торпидный) продолжительностью до 2 месяцев
  • Трихомониаз хронический (торпидное течение, давность более 2 мес или не установлена)
  • Трихомонадоносительство (инфекция выявлена, но жалоб и проявлений нет)

Причины

Возбудителем заболевания является трихомонада Trichomonas vaginalis, которая относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам. Она очень чувствительна к воздействию температуры (более 40С), солнечных лучей и антисептиков, поэтому вне организма человека без влаги трихомонада сразу погибает. Это сводит практически к нулю риск заражения трихомониазом другими путями, кроме полового.

Основные пути передачи инфекции:

  • Половой у взрослых (при генитальном половом контакте) является основным путем передачи инфекции, поэтому инфекция относится к ИППП. Возможность заражения при орально-генитальных и ректально-генитальных не доказана
  • Вертикальный у детей (при прохождении через родовые пути инфицированной матери), в таком случае трихомонада поражает влагалище новорожденной девочки или легкие ребенка

Контактно-бытовой (через полотенца, туалетные сидения, мыло) не доказан, так как имеются лишь единичные описанные случаи заражения при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми

Факторы риска возникновения трихомониаза

  • Новый половой партнер
  • Половой контакт с инфицированным партнером
  • Отсутствие барьерных методов контрацепции
  • ИППП в настоящее время или в прошлом

Важной особенностью инфекции является фагоцитоз (поглощение) других микроорганизмов, в частности гонококков, хламидий, вирусов, уреаплазм и микоплазм, которые внутри нее могут продолжать свою жизнедеятельность еще какое-то время. Поэтому, заражаясь трихомониазом, человек одновременно может получить «букет» из нескольких инфекций сразу, в том числе ВИЧ.

Патогенез

Урогенитальный трихомониаз относится к венерическим заболеваниям, так как заразиться можно только при половом контакте. Возбудитель содержится во всех жидкостях мочеполовой системы – в моче, в сперме и во влагалищных выделениях.

Инкубационный период между заражением и началом клинических проявлений составляет 4-28 дней. У женщин период пребывания трихомонад в организме без каких-либо жалоб может длиться дольше, чем у мужчин. Через 2 недели после окончания инкубационного периода у мужчин, как правило, развивается баланопостит или уретрит, которые могут закончиться самоизлечением или перейти в трихомонадоносительство. У женщин также могут быть уретрит, вагинит, в некоторых случаях носительство.

Трихомонадная инфекция вызывает клеточный, гуморальный и секреторный иммунные ответы, но все они не способны защитить человека от повторного заражения, которое встречается часто.

Симптомы

В 50-70% случаев урогенитальный трихомониаз протекает бессимптомно либо малосимптомно, так как для него характерно торпидное течение, когда заболевание протекает вяло, скрыто, без явных симптомов или длительно не проявляющихся. В случае проявления инфекции жалобы трихомониаза неспецифичны и напоминают любое другое инфекционное воспаление мочеполового тракта.

  • Трихомонадный вагинит является наиболее частым проявлением у женщин. Характерные симптомы — сильный зуд и обильные пенистые слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом из влагалища. Заболевание начинается остро
  • У мужчин - это основное проявление трихомоноза. Характерны зуд в уретре и наличие обильных слизисто-гнойных пенистых выделений. Без лечения симптомы острого воспаления стихают через 10—14 дней и уретрит проявляется скудными слизисто-гнойными выделениями из уретры по утрам
  • Поражения кожи при трихомониазе встречаются при длительно текущей инфекции без лечения. Проявляются язвочками и эрозиями в области половых органов, сопровождающимися зудом и жжением

Если возбудитель находится в организме, но не вызывает никаких патологических симптомов, то такое состояние называют трихомонадоносительство. Оно зависит как штамма возбудителя, так и от состояния организма человека и в основном встречается у мужчин. Такие люди являются опасными в эпидемическом плане, потому что способствуют распространению инфекции, не зная об этом.

К какому врачу обратиться

Лечением трихомониаза занимается у женщин врач-гинеколог, а у мужчин уролог или андролог. Дерматовенеролог занимается лечением заболевания у пациентов любого пола.

Пациенты с трихомониазом подлежат диспансерному наблюдению до 2 мес при свежем случае заболевания, до 3 мес при хроническом и до 6 мес при неуточненном источнике заражения. После получения отрицательных результатов анализов с учета пациентку снимают.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании совокупности жалоб пациентки, результатов осмотра и данных лабораторных исследований:

  • Сбор жалоб и истории возникновения заболевания
  • Осмотр наружных половых органов и выделений, осмотр в зеркалах
  • Исследование выделений (мазок из заднего свода влагалища и шейки матки)
    1. Микроскопическое исследование
    2. Культуральное исследование
    3. ПЦР-диагностика на наличие возбудителя
  • В случае обнаружения трихомонады при лабораторном исследовании необходимо обследование на другие ИППП

    Лечение

    Лечение трихомониаза обязательно при:

    • Обнаружение трихомонады любым из лабораторных методов
    • Лечение полового партнера от трихомониаза

    Важно одновременное лечение всех половых партнеров. Половая жизнь в период лечения не рекомендуется. После окончания лечения через 7-10 дней половые контакты разрешены. Необходимо проводить местные и общие гигиенические процедуры на фоне лечения лекарственными препаратами.

    Средствами первого выбора для пациентов любого пола является метронидазол, иногда тинидазол. Курс лечения может длиться от 5-7 дней до однократного приема лекарства в большой дозе в зависимости от рекомендаций врача. У женщин предпочтение отдается системной терапии, иногда к ней добавляют местные средства при наличии осложнений.

    Очень важно избегать употребления алкоголя в течение 24 часов после употребления метронидазола и 72 часов после употребления тинидазола, так как они не совместимы с этиловым спиртом и вызывают серьезные побочные реакции (тремор конечностей, судороги, головная боль, повышение температуры тела, рвота и др).

    К критериям излеченности пациентки относят отсутствие возбудителя при лабораторном исследовании выделений влагалища, уретры и мочеиспускательного канала в течение 2-3 менструальных циклов или 2-3 мес у мужчин и отсутствие клинических проявлений заболевания.

    Прогноз

    Благоприятный, 90-100% пациентов излечивается после однократного курса лечения. В случае устойчивых к стандартной терапии штаммов возбудителя или при возникновении осложнений рекомендуется продолжение наблюдение и лечения у специалиста.

    Профилактика

    Специфической профилактики трихомониаза не существует, не смотря на то, что была создана вакцина Cолкотриховак 6. Первичная вакцинация состоит 3 внутримышечных инъекций с интервалом в 2 нед. Она дает защиту на 1 год. Через год необходима повторная вакцинация однократно. Вакцинацию можно проводить только после излечения заболевания и нельзя использовать при других венерических болезнях.

    К неспецифической профилактике относят соблюдение простых правил гигиены интимной жизни:

    • Избегать случайных половых связей
    • Использовать барьерные методы контрацепции
    • В случае наличия нескольких половых партнеров регулярно обследоваться на половые инфекции

    Экстренная профилактика половых инфекций после случайного полового контакта путем введения в уретру или влагалище антисептиков не рекомендуется, так как эффективность ее не доказана.

    • Посткоитальная. Подходит тем пациенткам, у которых обострение непосредственно связано с половым контактом
    • Непрерывная низкими дозами до 3-6 мес или курсовая, которые достаточно эффективны, но после их высокая частота возникновения рецидивов, до 60%7

    Основные группы лекарств, которые используются для антибиотикопрофилактики рецидивов цистита – это нитрофураны и фосфомицин. Назначить все эти препараты, подобрать нужную дозировку и схему приема может только врач.

    Осложнения

    Осложнения связаны с бессимптомным течением заболевания и отсутствием своевременного лечения, что приводит хроническому воспалению, спайкам и, как следствие, бесплодию.

    • У мужчин отмечено возникновение хронического эпидидимита и простатита, снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов3
    • У женщин трихомониаз является причиной трубного бесплодия, хронической боли внизу живота4, повышает риск инфицирования ВИЧ, а так же увеличивает риск преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом5

    Макмирор

    При лечении трихомониаза рекомендуется использовать системное лечение пероральными препаратами в сочетании с местными вагинальными средствами. Идеально подходят для такого запроса, особенно в случае резистентности трихомонад к препаратам группы метронидазола, лекарственный препарат Макмирор таблетки для приёма внутрь и Макмирор Комплекс вагинальные капсулы.

    Макмирор таблетки для приема внутрь содержат действующее вещество нифурател, которое активно в отношении трихомонад и многих других наиболее частых возбудителей вагинальных инфекций. Его принимают по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 7 дней.

    Макмирор Комплекс вагинальные капсулы содержат нифурател и нистатин, который усиливает противогрибковое действие нифуратела, расширяя спектр активности препарата. Препарат применяют по 1 капсуле вагинально 1 раз в день на ночь в течение 8 дней.

    Эффективность лечения трихомониаза таблетками Макмирор достигает 97,6%7, а совместное применение пероральных таблеток и вагинальных капсул повышает результат терапии у женщин. Важно, чтобы оба половых партнера принимали препарат во избежание повторной инфекции.

    Часто задаваемые вопросы

    Могут ли заразиться дети, если дома есть больные трихомониазом?

    Нет, так как вероятность заражения контакто-бытовым путем очень низкая. Заражение происходит через биологические жидкости мочеполовой системы, при высыхании которых трихомонады очень быстро гибнут, теряя способность к инфицированию человека. Доказанный путь заражения для трихомониаза только половой и через родовые пути матери.

    Может ли запах рыбы быть от выделений при трихомониазе?

    Запах «тухлой» рыбы характерен для дисбиоза влагалища или бактериального вагиноза, но все люди разные и запах все ощущают по-разному. Поэтому неприятный запах влагалищных выделений при трихомониазе некоторые женщины могут расценить как рыбный. Важно помнить, что на основании запаха поставить правильный диагноз и назначить лечение невозможно. Трихомониаз часто протекает на фоне дисбиотических процессов во влагалище. Обратитесь к гинекологу при неприятном запахе выделений для уточнения причин и получения необходимой терапии.

    Список используемой литературы:

    1. Российское общество акушеров-гинекологов, Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей у женщин, Москва 2019, ISBN-978-5-89084-052-3
    2. CDC, Sexually Transmitted Infections Treatment Guidelines, 2021 https://www.cdc.gov/std/treatment-guidelines/STI-Guidelines-2021.pdf
    3. La Vignera et al. Male accessory gland infection and sperm parameters (review). Int J Androl. 2011 Oct; 34(5 Pt 2): e330-47.
    4. Moodley P, Wilkinson D, Connolly C, Moodley J, Sturm AW. Trichomonas vaginalis is associated with pelvic inflammatory disease in women infected with human immunodeficiency virus.Clin Infect Dis. 2002 Feb 15; 34(4):519-22.
    5. Silver BJ, Guy RJ, Kaldor JM, Jamil MS, Rumbold AR. Trichomonas vaginalis as a cause of perinatal morbidity: a systematic review and meta-analysis.Sex Transm Dis. 2014 Jun; 41(6):369-76.
    6. Pavic, R., and L. Stojkovic. 1983. Vaccination with SolcoTrichovac. Gynaekol. Rundsch. 23(Suppl.2):27-38.
    7. Ю.Н.Перламутров, Н.И. Чернова Эффективность применения Макмирора у больных рецедивирующим мочеполовым трихомониазов // Клиническая дерматология и венерология. - 2007. - №6. - С. 44-47.
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 0
    Макмирор®
    назначают при:
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

    Номер регистрационного удостоверения:

    Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
    Контакты для обращения:
    +7 (499) 311-67-71
    pharmacovigilance@cscpharma.ru