Найти
в аптеках
иконка корзины
МАКМИРОР®

Аэробный вагинит

Дискомфорт в интимной области – одно из самых неприятных ощущений для женщины. Если возникает жжение, зуд и патологические выделения, причин для этого много – это могут быть молочница (кандидозный вульвовагинит, как его называют врачи), нарушение микробной флоры влагалища (бактериальный вагиноз) или аэробный вагинит.

Все эти процессы относят к воспалительным патологиям с поражением слизистых оболочек влагалища и иногда еще вульвы (наружных половых органов). Ощущения при всех этих проблемах похожи, сама женщина не сможет точно отличить молочницу от аэробного вагинита и бактериального вагиноза, поэтому важно обращение к врачу, проведение полного обследования и лечения, чтобы предупредить осложнения болезни и устранить дискомфорт при интимной и обычной, повседневной жизни¹.

Аэробный вагинит

Аэробный вагинит – что это за болезнь

Если дословно перевести термин, он обозначает воспаление влагалища (вагинит), которое спровоцировано ростом бактерий, размножающихся при доступе кислорода (аэробный, где – «аэрос» – воздух). Врачи нередко используют синонимы:

  • аэробный кольпит («кольпос» по латыни – влагалище),
  • неспецифический вагинит (что отражает характер воспалительного процесса),
  • банальный вагинит (отражает суть процесса, воспаление, связанное с нарушением баланса микрофлоры).

Каким бы термином не отражалась патология, суть ее остается единой – воспаление провоцирует чрезмерная активность аэробных бактерий, использующих для своей жизнедеятельности кислород².

Важно!
Тот факт, что болезнь вызвана условно-патогенной флорой, подчеркивается в самом названии патологии – полный диагноз звучит как неспецифический аэробный вагинит. В отличие от таких инфекций, как сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, которые могут быть переданы партнеру при интимной близости, при этой болезни нет риска передачи инфекции партнеру, это проблема собственного организма.

В медицинской практике наряду с термином «аэробный вагинит» широко употребляется термин «аэробный кольпит». Кольпит — это другое название воспаления слизистой влагалища. Эти два термина обозначают одно и то же заболевание.

Как ставится диагноз

Важно подчеркнуть – этот вид патологии не относится к инфекциям, которые передаются половым путем. Основа воспалительного процесса – нарушение баланса бактерий, обитающих во влагалище. Все они делятся на две большие группы:

  • Анаэробы – они могут жить и размножаться без доступа кислорода.
  • Аэробы – их активность возможна только при наличии кислорода.

Кроме того, вся эта масса бактерий также разделяется на полезную флору, к которой относят лактобактерии, и условно-патогенную – это стрепто-, стафилококки, кишечная палочка. При наличии достаточного объема полезной флоры условно-патогенные представители «не поднимают головы», их активность подавляется за счет молочной кислоты, которую производят лактобациллы².

В ситуации, когда полезных бактерий становится меньше в силу различных обстоятельств и проблем со здоровьем, условно-патогенная флора начинает активизироваться, происходит ее бурный рост и размножение.
Если это будет группа аэробной флоры, то будет развиваться аэробный вагинит. Если же размножаться будут анаэробные бактерии, это приведет к развитию бактериального вагиноза, который чаще всего диагностируется у женщин³.

Три ключевых симптома

Хотя аэробный вагинит похож на многие другие воспалительные патологии влагалища, врачи выделяют три наиболее типичных проявления болезни4:

  • Выделения желтоватого цвета от умеренных до обильных, очень липкие, с неприятным запахом.
  • Жжение в области влагалища, ощущение зуда. При половом акте ощущение жжения может переходить в болевые ощущения, из-за которых женщина избегает близости.
  • Наружные половые органы краснеют, но нет сильного отека, область клитора и половые губы визуально не изменены.

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются девушки и молодые женщины в период от 15 до 25 лет. Вторая группа пациенток – женщины в период менопаузы. На протяжении цикла симптомы меняются от неявных, едва уловимых до значительных. Усиление дискомфорта возможно при интимной близости, во время месячных и сразу после них. В старшей возрастной группе эта форма вагинита может проявляться дополнительно ощущением сухости, зуда и жжения, но выделений может быть совсем немного5.

Острый вагинит
Острый вагинит
Узнать больше

Почему нарушается баланс микрофлоры

Рост микрофлоры тесно связан с гормональными изменениями в женском организме. Они влияют на состояние слизистых оболочек и местную иммунную защиту. У юных барышень и женщин периода менопаузы нередко происходят серьезные эндокринные изменения, уровень эстрогенов значительно колеблется6.

Поскольку именно эстрогены играют ключевую роль в поддержании баланса микрофлоры влагалища, на фоне его дефицита уменьшается выработка защитного секрета, меняется состав слизи, создаются неблагоприятные условия для роста полезной лактофлоры. Из-за данной ситуации уменьшается выработка полезными бактериями защитной молочной кислоты, создающей во влагалище кислотную среду. Происходит сдвиг в сторону защелачивания влагалища, что благоприятно для активации кишечной палочки, стрепто- и стафилококков. Их избыток и ведет к воспалительному процессу в области влагалища.

Какие факторы провоцируют сдвиги

Помимо нарушения гормонального баланса, дополнительными провоцирующими факторами будут служить следующие влияния:

  • Нарушения соотношения микробной флоры во влагалище после длительной антибиотикотерапии.
  • Применение спринцеваний, особенно с антисептическими, противомикробными компонентами.
  • Расстройства питания с наличием избыточного или недостаточного веса, дефицит белка, витаминов, микроэлементов.
  • Повреждения слизистых влагалища после различных манипуляций, операций.
  • Практика «жесткого» секса с получением микротравм влагалища.
  • Ведение беспорядочной половой жизни с частыми сменами партнеров.
    В некоторых случаях возникает аэробный вагинит при беременности на фоне снижения иммунной резистентности и изменения гормонального фона6.

Как ставится диагноз

Важно подчеркнуть, что диагностика аэробного вагинита должна проводиться только врачом-гинекологом. Она включает осмотр, оценку выделений и забор мазков на исследование. Внешний осмотр позволяет определить покраснения, воспаление и желтоватые липкие выделения, которые могут иметь неприятный запах.

По данным мазка врач определяет нарушение микробного равновесия с уменьшением количества лактофлоры и повышением уровня условно-патогенных представителей. Кроме того, определяется повышенный уровень лейкоцитов. Дополнительно, чтобы максимально точно подобрать лечение, проводится посев на чувствительность флоры к антибактериальным средствам7.

Как проводится лечение

Схему лечения аэробного вагинита у женщины подбирает врач-гинеколог после предварительного полного обследования. Терапия патологии в трех направлениях, которые помогут не только устранить воспалительный процесс, но и предотвратить его последующие рецидивы.

Первое направление – применение антибактериального препарата, обладающего широким спектром активности в отношении патогенной флоры, в случае аэробного вагинита – растущей в кислородной среде. Препаратом выбора может стать Макмирор Комплекс в форме вагинальных капсул он применяется местно, работает непосредственно в области воспаления. Макмирор относится к группе противомикробных средств, производных нитрофурана, обладающих одновременным противогрибковым, антибактериальным и противопротозойным средством8. Обладает высокой активностью в отношении как грамотрицательной, так и грамположительной анаэробной и аэробной флоры. Так, при МПК 12.5-25 мкг/мл Макмирор подавляет от 44.3 до 93.2% микробных тел. Он обладает низкой токсичностью, усилен наличием противогрибкового компонента, что важно на фоне лечения антибиотиками нередко провоцируется рост грибковой флоры из группы Сandida.

Второе направление терапии – применение на фоне антимикробной терапии полноценных комплексов пробиотического ряда, в состав которых входят живые лактобактерии. Они помогают в восстановлении нормального соотношения полезных и условно-патогенных видов бактерий.

Важно! Одно из ключевых преимуществ Макмирор Комплекса – это сохранение представителей физиологической (нормальной) микробной флоры влагалища, что не требует применения в дальнейшем лечения пробиотическими комплексами.

Третье направление – выяснение основной причины, которая привела к дисбалансу во влагалище с устранением факторов-провокаторов. Сюда относится коррекция гормонального фона, коррекция уровня эстрогенов за счет местных и системных форм лекарств1, возможная коррекция дисбиоза кишечной флоры.

Важно подчеркнуть – все препараты должны назначаться только врачом и применяться строго под его контролем. Это позволит избежать осложнений и предупредить рецидивы заболевания.

Список используемой литературы:

  1. Аполихина И.А., Горбунова Е.А., Эфендиева З.Н. Современные возможности в терапии смешанного и аэробного вагинита // МС. 2022. №5.
  2. Ефимов Б.А., Тютюнник В.Л., Бактериальный вагиноз: современный взгляд на проблему // РМЖ. – 2008. – Т. 16, № 1. – С. 18–22.
  3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Состав экспертного совета Российского общества акушеров-гинекологов. Москва 2013 год.
  4. Vieira-Baptista P., Lima-Silva J., Pinto C., Saldanha C., Beires J., Martinez-de-Oliveira J., Donders G. Bacterial vaginosis, aerobic vaginitis, vaginal inflammation and major Pap smear abnormalities. European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. 2016;35(4):657–64. Doi:10.1007/s10096–016–2584–1. PMID 26810061.
  5. Wang Z.L., Fu L.Y., Xiong Z.A., Qin Q., Yu T.H., Wu Y.T., Hua Y.Y., Zhang Y.H. Diagnosis and microecological characteristics of aerobic vaginitis in outpatients based on preformed enzymes. Taiwan J Obstet Gynecol. 2016;55(1):40–4. Doi:10.1016/j.tjog.2015.06.012. PubMed PMID: 26927246.
  6. Савичева А.М., Тапильская Н.И., Шипицына Е.В., Воробьева Н.Е. Бактериальный вагиноз и аэробный вагинит как основные нарушения баланса вагинальной микрофлоры. Особенности диагностики и терапии. Акушерство и гинекология. 2017; 5: 24-31. http://dx.doi.org/10.18565/aig.2017.5.24-31
  7. Han C., Wu W., Fan A., Wang Y., Zhang H., Chu Z., Wang C., Xue F. Diagnostic and therapeutic advancements for aerobic vaginitis. Arch Gynecol Obstet. 2015;291(2):251–7. Doi: 10.1007/s00404–014–3525–9. Review. PubMed PMID: 25367602.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата МАКМИРОР® КОМПЛЕКС капсулы вагинальные. Рег.уд. № П N012638/01.
Понравилась статья? Оцените ее
  • понравилась
    53
  • не понятно
    23
  • не понравилась
    16
Макмирор®
назначают при:
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.

Номер регистрационного удостоверения:

Юридический адрес: Варшавское шоссе, 47к4, 14 этаж, Москва, 115230
Контакты для обращения:
+7 (499) 311-67-71
pharmacovigilance@cscpharma.ru